Didrell George

(12 апреля 1822 года - 1886) 25 марта в бою при Флоренсе он не только разгромил северян, но и захватил две федеральные канонерки.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джордж Гиббс Дибрелл

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джордж Гиббс Дибрелл родился в графстве Уайт, штат Теннеси, 12 апреля 1822 год. Получив обычное среднее школьное образование, дополненное годом обучения в университете Восточного Теннеси, Дибрелл понемногу занимался сельским хозяйством и торговлей. В 1861 году он был избран делегатом на собрание штата, принимавшее решение об отделении от Союза, в качестве сторонника последнего. И горячо отстаивал свою точку зрения. Но, когда его родной Теннеси все-таки сделал выбор в пользу сецессии, то Дибрелл, как и многие его земляки таких же взглядов, подчинился решению большинства и одним из первых добровольно вступил в регулярную армию Юга.

Начав службу рядовым, уже 10 августа 1861 года Дибрелл стал подплковником, а в сентябре - полковником рейнджеров под командованием Натана Бедфорда Форреста. В конфедеративных отчетах о действиях частей Форреста, имя полковника Джорджа Дирелла встречается очень часто и упоминается исключительно положительно, например, в описании блестящего с военной точки зрения пленения им северного полковника Р. Дж. Ингерсолла.

В марте 1863 года генерал Брэгг потребовал у Форреста выделения кавалерийской части для защиты производственных объектов южан в Таскамбии и Флоренсе, штат Алабама, от прорвавшихся федеральных рейдеров. Для этой цели был избран полк Дибрелла, и уже 25 марта в бою при Флоренсе он не только разгромил северян, но и захватил две федеральные канонерки. Во время летней кампании 1863 года, когда Розенкранс в маневренной войне в Теннеси переигрывал южан Брэгга, Форрест послал Дибрелла на усиление кавалерийского соединения Уилера. Их объединенные силы встретились с кавалерией северян в бою у Спарты. Сражение происходило с переменным успехом, но в итоге конфедераты опрокинули федералов и преследовали их несколько миль, чтобы потом вернуться в свой лагерь, в котором уже ждал обед, приготовленный заботливыми руками жительниц Спарты. В знак признания воинских заслуг полковника Дибрелла 26 июля 1864 года ему было присвоено звание бригадного генерала, в котором он служил до конца войны под командованием сначала Форреста, а потом Уилера. После падения Ричмонда и капитуляции армии Ли находящийся тогда в Северной Каролине Дибрелл успешно справился с заданием спасти архивы Конфедерации.

С окончанием Гражданской войны Дибрелл вернулся в родной штат, занялся политикой и в 1875-79 годах был конгрессменом США от Теннесси. В 1883 году он организовал союз теннессийских ветеранов Конфедерации и руководил им до самой своей смерти в 1886 году, не пропустив ни одного собрания.