Diana

Я не первый год хочу написать об этой певице. Но, честно говоря, повода подходящего никак не находилось - когда-то была известна только одна ее песня, альбомы хоть и выходили, но большого резонанса не получали. А потом она и вовсе исчезла, несмотря на громадьё планов, озвученных в музыкальных изданиях. Что делать - такова судьба большинства поп-певиц. Московский литературный институт имени Максима Горького ежегодно выпускает из своих желтых стен сто пятьдесят прозаиков и поэтов. Что уж говорить о поп-исполнителях, которых и без Государственного музыкального училища имени Гнесиных плодится до нескольких сотен в год только в эфире национальных музыкальных телеканалов. Отбор, конечно, не такой жестокий, как в какой-нибудь стране победившего олимпизма, но отсутствием конкурентной борьбы явно не страдающий.  

Автор: Максим Каноненко

Статья: Певица, известная ранее под другим именем

Сайт: GZT.ru



Героиня моего рассказа, как нетрудно догадаться по факту написания этой статьи, вернулась. Прошла отбор. И вернулась она так, как никто не мог ожидать - объявив о собственной смерти и о рождении нового проекта. Прямо как Prince. Артистка, Известная Ранее Под Другим Именем. Результаты ее возвращения впечатляют - первое место в хит-параде <Европы-Плюс>, пятое место на <Хит-FM>, первое место на <Русском радио>, первое место на радио <Динамит>. Нет, не узнали еще?

Вот вам красивая история. Какое-то количество лет назад в городе Новосибирске родилась девочка по имени Ирина Анатольевна Терешина. Окончила музыкальную школу и училище, выучилась на преподавателя игры на фортепиано. В девяносто первом Ира заняла первое место в региональном туре конкурса <Ялта-91>. А уже в девяносто втором в Москве увидел свет альбом певицы Дианы <Я хочу любить>. Ира превратилась в Диану, которая и есть наша певица удивительной судьбы.

Ее голос и песни запоминались с первого раза и нравились всем. Ни одно утреннее шоу на федеральных и частных телеканалах не обходились без ее игривых клипов. С песней <Не говори, что ты любишь меня> певица стала почти народной. Ее страстно хотел раскручивать продюсер заслуженной артистки России и Германии C.C. Catch. Казалось бы, все хорошо. Но все же успех ее носит какой-то локальный характер, всерьез девушку со смеющимися глазами публика не принимает. Помешательства не происходит. И в девяносто девятом Диана неожиданно бросает петь и уезжает в Европу, где приобретает фамилию Нельсон. Ходят слухи о каких-то ее эзотерических прозрениях, но что нам эзотерические прозрения, когда у нас есть даже мальчик с жабрами? Нас на мякине не проведешь. Нам подавай чудо. Наше посконное Русское Чудо. И оно происходит.

В двухтысячном певица возвращается и принимает участие в создании группы Reflex, с первого взгляда похожей на все что угодно - две девочки и один мальчик. Отличие в одном - группа содержит истинный бриллиант в лице Певицы, Известной Ранее Как Диана. Теперь ее зовут просто - Ирина Нельсон. Начало было скромным - песня <Встречай новый день> хоть и отличалась веселостью, но выглядела уж очень обычно. Обычной, хоть и с модным звуком, была и песня <Дальний свет>. Все было стандартным и уже пройденным. Не знаю, может, Ире казалось, что она делает какую-то неведомую ранее в России музыку, но, кроме ее красивого голоса, в той музыке ничего выдающегося не было. До тех пор, пока не пошла в ротацию песня <Сойти с ума>.

Бывают песни, которые ты как будто уже где-то слышал, - это песни навсегда. Встречаются песни, которые соответствуют текущей конъюнктуре шоу-бизнеса, - это песни на неделю. Попадаются песни, которые пишутся на сезон, - это песни на три месяца. Есть песни, которые производятся заслуженными людьми и потому как бы должны считаться хорошими, - это песни на одно прослушивание. А бывают такие творения, как <Сойти с ума>. Песни, в которых нет откровений, нет волшебного текста, нет удивляющей мелодии или сложнейшей аранжировки, но есть что-то, что с первых же тактов заставляет тебя удивленно увеличивать громкость звука с тем, чтобы понять: кто это? Такие песни, честно говоря, совершенно не хочется разбирать и рецензировать. Да, это <попса галимая>, как говорят подростки. Не 'Раммштайн' и не Земфира Рамазанова. Даже не Чичерина. Но, черт возьми, какая же это красивая песня! Голос Иры проникает в каждую клеточку твоего привыкшего к, казалось бы, любой музыке мозга. И ты поддаешься. Ты отдаешься этой песне целиком и хочешь только одного - чтобы она длилась не три минуты, а гораздо больше.

Автор песни <Сойти с ума> Вячеслав Тюрин (он же продюсер коллектива) в двухтысячном году был признан самым модным композитором страны, обойдя таких безусловных мастеров, как Александр Шульгин и Павел Есенин. Я не очень понимаю, что такое <модный композитор>, более того - остальные треки на альбоме Reflex не произвели на меня сколь-нибудь сильного впечатления. Но мне кажется, что написание одной такой песни, как <Сойти с ума>, может оправдать творчество любого композитора. Так же, как может ее исполнение оправдать всю певческую карьеру Иры Нельсон (не Дианы - ее существование оправдывали другие песни). Поэтому, если вы цените действительно красивую поп-музыку и случайно увидите в продаже пластинку Reflex <Сойти с ума>, - купите ее. Ради первой песни.

Кстати, девятнадцатого апреля у нашей героини день рождения. Не забудьте выпить за ее здоровье. Оно того стоит.