Diachkov

( .... ) Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова.  

Статья: Владимир Михайлович Дьячков

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Выдающийся спортсмен, тренер, ученый, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор наук Владимир Михайлович Дьячков оставил яркий, незабываемый след в истории нашего легкоатлетического спорта. Собственно, его жизнь и есть часть этой самой истории. В 1923 г. в одном из спортивных изданий появилась небольшая заметка, в которой, в частности, говорилось, что на первенстве Отдельной Кавказской армии 19-летний Владимир Дьячков выиграл состязания по прыжкам в длину с результатом 5,73 и прыжкам с шестом-2,90. А уже на следующий год Дьячков стал героем Всесоюзного праздника физической культуры (первенства страны 1924 г.), выиграв соревнования по бегу на 110 м с барьерами, прыжкам в высоту, с шестом и прыжкам в длину с места. Причем, прыгая с шестом, Дьячков установил всесоюзный рекорд-3,375.

Это были первые из десятка с лишним побед Дьячкова на чемпионатах страны и первый его всесоюзный рекорд. Потом были и другие рекорды СССР в беге на 110 м с барьерами, в прыжках в высоту и с шестом. В 1929 г. Дьячков третьим из советских легкоатлетов вошел в десятку сильнейших спортсменов Европы, а затем в течение семи лет повторял этот успех. В последний раз чемпионом СССР Дьячков стал в 1945 г., когда ему шел 42-й год. Почти четверть века продолжалась его спортивная карьера. Но задолго до ее окончания, еще будучи в расцвете сил, Дьячков начал пробовать себя на тренерском поприще. Первые его ученики тренировались бок о бок со своим тренером, а во время состязаний стремились опередить. Так они и росли вместе-ученики и их тренер. Учеников у Дьячкова было много и в предвоенные, и особенно в послевоенные годы, когда Владимир Михайлович полностью посвятил себя тренерской, а затем и научной работе. О лучших из них, тех, кто прославил наш легкоатлетический спорт, рассказано на страницах этого альбома. Среди них ученики Дьячкова, ученики его учеников и даже ученики в третьем поколении, то есть спортивные правнуки Владимира Михайловича.

'...в конце 70-х годов большое влияние на мое становление как тренера оказал профессор В. М. Дьячков,- пишет наставник рекордсмена и чемпиона мира по прыжкам в высоту Игоря Паклина, заслуженный тренер СССР А. И. Вогуль,- теоретические обоснования В. М. Дьячкова по методике тренировки прыгунов, и в особенности по совершенствованию техники, явились фундаментом, платформой для формирования моих взглядов на методику и технику'. Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова. А на практике научные разработки Владимира Михайловича получили свое воплощение в победах и рекордах Игоря Кашкарова, Таисии Ченчик, Валерия Брумеля, Роберта Шавлакадзе, Виктора Большова, Валерия Скворцрва, Антонины Лазаревой, Владимира Ященко и еще многих других прыгунов. В 1957 г. Дьячкову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Вся жизнь и творчество этого выдающегося специалиста были посвящены прогрессу нашего легкоатлетического спорта, раскрытию потаенных возможностей человеческого организма. Великий энтузиаст и труженик Владимир Михайлович и из жизни ушел, едва завершив очередную и, увы, последнюю тренировку со своими учениками.