Diachenko Tatiana

( 17.01.1960 года ) “Путин также подписал указы об освобождении Владимира Макарова от должности заместителя руководителя администрации Кремля и Татьяны Дьяченко - от должности советника президента России”. Казалось бы, что в этой выдержке странного? Новая метла по- новому метет. Вполне нормально, что через четыре дня ИО Президента меняет свое окружение. Нормально, если бы не знать, что Татьяна Дьяченко – дочь предыдущего президента. Кто же она такая, эта женщина, влияющая на судьбы тысяч людей из ‘Семьи’ (слово, которое пишется с большой буквы, как раньше слово «Политбюро»), и от которой нынешний президент избавился уже на четвертый день своего правления? 

Автор: Александр Каргин-Уткин

Статья: Кремлевская Принцесса



1958 год. В молодой семье, где отец строитель не только по специальности, но и по призванию, по всем правилам рождается ‘нянька’, то есть дочка. Но Борису ой как хочется наследника, и через два года супруги предпринимают новую попытку. "Хотя я человек несуеверный,- предупредил Ельцин,- но выполнил все обычаи, каких требовали от меня знатоки: и топор под подушку положил, и фуражку". Однако это не помогло - родилась Таня.

Глава семьи занервничал, стал прикладываться к бутылке, благо работа на стройке располагала: ведь, если помните, все нужно было выбивать и доставать. Может быть, еще тогда, в далекие 60-е годы, все повернулось бы для России по-другому, но рядом была верная жена Настасья (ныне Наина Иосифовна), которая проявила тактическую мудрость. Только благодаря ее усилиям Ельцин наконец признал, что дочки лучше сыновей. Хотя старшая была больше похожа на него, он особенно полюбил Таню - "очень мягкого, улыбчивого ребенка, по характеру больше в мать". Позже он с умилением вспоминал, как вез двухмесячную дочку на поезде и, забыв впопыхах соску, унимал ее... собственной грудью.

После сремительного взлета мужа Наина Иосифовна, дабы сгладить его нервные будни, разыгрывала к его приходу с работы целые спектакли. Дочь Татьяна в этих спектаклях получала одну из главных ролей. Все с ликованием встречали папу. Вперемежку с поцелуями и объятиями с него снимали пальто, подсовывали тапочки. Накрытый стол уже ждал.

Дни рождения Ельцина всегда проходят по одному и тому же сценарию. Иногда ко дню рождения Бориса Николаевича Наина печет пирог под названием "Поцелуй негра". Рецепт этого пирога она узнала еще в Свердловске. Борис Николаевич громогласно объявляет Таню любимой дочерью, а Татьяна Борисовна в ответ произносит длинный тост о "тяжелой ноше", "огромной ответственности" и "необходимости беречь себя для страны".

Уже тогда, похоже, закладывалось ее предназначение быть ‘основным связующим звеном между большим бизнесом и карманом семьи Ельцина’.

Но жизнь текла, сначала в Свердловске, затем в Москве. Татьяна в 1977 году поступает на Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, где и знакомится в начале второго курса, «на картошке», со своим первым мужем Виленом Хайруллиным. Интересно, что это? Любовь или мимолетное увлечение за неимением выбора? Это был 1978 год. А 11 апреля 1980го они расписались. Татьяна оставила девичью фамилию, чтобы в случае рождения сына дать ему фамилию деда. В 1982 году сбылась мечта, появился продолжатель рода Ельциных, Борис-младший. Но чего это стоило? После рождения сына Татьяна жила в Свердловске, а Вилен продолжал учебу в Москве. После окончания МГУ он уехал работать в Уфу, где завел другую семью. Татьяна подала на развод ( "Московская правда" , 10 октября 1996 г.). В 1982 году развелись.

Вот что рассказывает о том времени сам Вилен:

“После окончания МГУ я изъявил желание распределиться в Башкирию. Там живут мои родители, у которых тогда, в 82-м году, рос наш сын - Борис. Кстати, родители очень здорово нам тогда помогали. А Тане надо было доучиваться, поскольку она потеряла год учебы из-за академического отпуска по уходу за ребенком. После окончания университета она ко мне из Москвы не приехала. Решила остаться покорять столицу. Это было первой трещиной в наших отношениях. Вот тебе еще одна причина нашего развода: я человек восточный, гордый и считаю, что жена должна считаться с мнением мужа. Эта размолвка переросла в окончательный разрыв отношений. В этом же 82-м году Таня забрала Бориса. С 1992 года все мои контакты с Татьяной Борисовной и сыном прекратились. За эти годы - с 82-го по 92-й - были лишь незначительные и недолгие встречи. Иногда общение по телефону”.

Чуть позже Вилен отказался от родительских прав на Бориса. Вот его слова: ‘Скажу лишь, что, вероятно, по политическому сценарию, по которому играла Семья, мой официальный отказ был необходим. И я очень жалею о том, что мне пришлось это сделать. Но никакие записи в бумажках не отнимут у меня факт моего отцовства. Борис - мой сын, и рано или поздно он поймет все, что произошло. Я по натуре человек, который не любит форсировать события. Я не могу и не хочу торопить Бориса”. Опять вопрос, что это? Ведь, по словам того же Вилена, за все время с момента расставания с сыном он поздравил его с днем рождения единожды, и то по телефону. А теперь обещает наверстать упущенное. Успеет ли? (В данный момент Вилен проживает и работает в Москве).

Это поначалу распад семьи - целая трагедия, но проходит время, и раны заживают. 83 год – год окончания университета и поступление в КБ "Салют". Все происходит внезапно, как в красивых фильмах: ‘Она теряет перчатку, он на коленях ей ее возвращает’. Добавим немного красок сегодняшнего дня - и: "Я каталась на лыжах и потеряла варежку. Попросила молодого человека подержать лыжи, а сама побежала ее искать. Так и познакомились". Алексей начал ухаживать за Таней, позже выяснилось, что они работают в одном КБ при заводе им. Хрущева в соседних комнатах. Правда, новостью это открытие стало только для Татьяны. Алексей, поднимая перчатку, уже знал, кто перед ним стоит. Не забывает он об этом и по сей день.

Опять любовь? Или все-таки расчет? Не нам с Вами решать.

Алексей Дьяченко:

‘Окончил Московский авиационно-технический институт, бизнесмен - директор фирмы, "связанной с деревообработкой" (интервью Татьяны Дьяченко газете "Коммерсантъ- daily" , 1 июля 1997 г.). Однако позже выяснилось, что Алексей Дьяченко крупный акционер "Интерурала" - экспортера металлургической промышленности уральского региона ("Московский комсомолец" , 18 июля 1997г.). За последние четыре года Алексей Дьяченко сильно располнел и переквалифицировался из конструктора в нефтерейдера. Компания Алексея "Белка Трейдинг" оказалась в центре скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" с отмыванием денег "русской мафии". На счетах "Белки" на Каймаровых островах в подразделении "Бони" тогда обнаружили 2 миллиона долларов’.

Тогда же Алексей точно знал, что он хочет от этого контакта. Ему удалось войти в Семью. 30 августа 1995 года рождается сын, Глеб Дьяченко. Но с восхождением Алексея начинается и его отход от Семьи. "Последние два месяца мы с мужем почти не видимся. Разве что по ночам да утром перекидываемся парой слов" ( "Комсомольская правда" , 21 июня 1996 г.).

По слухам, бизнес в конце концов и стал причиной развода. Утверждают, что супруг Татьяны Борисовны сильно негодовал по поводу того, что родственники жены перестали оказывать ему поддержку в предпринимательской деятельности. Он съехал с Таниной жилплощади, и его неоднократно видели в обществе другой женщины... Но супружеская верность никогда не была в характере Алексея Дьяченко. Особого значения ей не придавала и Татьяна Борисовна. Во время семейных празднеств Алексей сидел всегда в самом дальнем углу стола, дальше детей.

В те годы был один серьезный вопрос, интересовавший прессу: Кто станет следующим мужем Татьяны Борисовны? Этот вопрос был самым популярным в ельцинском окружении. Некоторые судачат, что им окажется бывший руководитель администрации Бориса Николаевича - Валентин Юмашев. При этом не обходится без воспоминаний о нежных посланиях, которыми Таня и Валя некогда обменивались по пейджеру: "Жду твоего звонка на даче. Твоя Таня". - "Приезжай ко мне на дачу. Валя". Однако, вопреки досужим домыслам, Юмашев женился во второй раз - но не на Дьяченко.

Эти слухи оказались недалеки от истины. Но… всему свое время: начинался 1996 год, а это - выборы Президента. И Татьяна получает новую должность: “член Координационного совета избирательной кампании за переизбрание Бориса Ельцина на пост главы государства”.

Еще пять лет назад Татьяна Дьяченко, выпускница мехмата МГУ, работала инженером по компьютерам. Советником Ельцина по имиджу она неожиданно оказалась в преддверии выборов 1996 года. Именно ей, как считают многие, удалось подхлестнуть шедшую до этого ни шатко, ни валко предвыборную кампанию отца - в том числе толкая его на такие шаги, как пляска на сцене под аккомпанемент местной рок-группы в Ростове-на Дону.

Ее критики утверждают, что Дьяченко стала с тех пор ключевой фигурой российского "капитализма по блату", что она ревниво ограничивает доступ к президенту, хотя и старается не выходить на первый план.

В ответ на обвинения, что ее влияние на Ельцина выходит за должные рамки, а своим положением она обязана только рождению, то есть случаю, Дьяченко говорит, что "и к неприятным слухам, и ко лжи о себе самой" она уже привыкла.

"Что до обвинения в семейственности, то я прекрасно знаю, что президент назначил меня не потому, что я такая умная и талантливая. Есть, вероятно, люди и умнее, и профессиональнее, но ему так удобнее"- говорит она.

"В некоторых случаях я могу пренебречь условностями. И сказать ему некоторые неприятные вещи тоже легче мне."

По гороскопу Татьяна Борисовна - Свинья, а этот знак характеризуется трепетным отношением к дензнакам и умением их считать. Такая возможность Татьяне Дьяченко представилась только после выборов. Надо сказать, зарплату свою она "отрабатывала" честно.

Не курит. Пьет шампанское. Часто опаздывает на встречи. Дьяченко - "большая любительница пиджаков", заказывает их в салоне у Валентина Юдашкина. "Одевается Татьяна Борисовна чрезвычайно просто. В одежде предпочитает бежево-коричневые тона. Косметикой практически не пользуется. Если внешностью своей она пошла в мать, то характером и складом ума - в отца. Воля и организаторский талант позволили ей сыграть такую заметную роль в предвыборном марафоне Бориса Ельцина". В мужской одежде нравится стиль "Chevignon" (фирма, сделавшая себе имя на изготовлении искусственно состаренной аутентичной формы американских летчиков).

Отгремели выборы, и с 30 июня 1997 г. она назначена советником президента РФ. Поговаривают, что и это было не чистой случайностью, а реальным давлением со стороны Татьяны на уход с поста одного известного и преданного Ельцину человека. Но это только поговаривают, мы же об этом узнаем только спустя многие годы.

А вот что вспоминает Татьяна про те дни: "Еще год назад я засыпала с ужасом: что принесет завтрашний день, вскакивала часов в семь, ложилась спать в два ночи, у меня только одна мысль была - выдержать, чтобы сил хватило, и больше ничего!" - это заявление Татьяны Борисовны вряд ли стоит считать кокетством. Каждый день кремлевской принцессе приходилось ложиться спать с осознанием, что на ней лежит ответственность не только за мужа и детей, но и за отца - президента великой страны. Следовательно, любая значительная ошибка с ее стороны могла привести к очень тяжелым последствиям.

И наконец 2000 год, отставка и отдых или кропотливая работа на благодатно подготовленной за два с небольшим года почве?

Считается, что за последнее время Дьяченко отличилась в политике лишь однажды, когда при поддержке Наины Иосифовны сподвигла Ельцина на интервью, критикующее Путина за возрождение советского гимна. Впрочем, говорят, и это интервью не состоялось бы без поддержки Александра Волошина, настроенного против мелодии Александрова.

14 апреля 2002 года. Произошло это в Англии, в Лондоне, куда Дьяченко уехала еще в конце зимы вместе с отцом ребенка, экс-главой президентской администрации Валентином Юмашевым (Все-таки право было ельцинское окружение). Ребенка назвали Машей. Полное имя новорожденной - Мария Валентиновна Юмашева. У 42-летней Татьяны Дьяченко это уже третий ребенок. У Юмашева тоже есть взрослая дочь Полина. Роды прошли хорошо. И мама, и ребенок чувствуют себя отлично.

Юмашев Валентин Юорисович

Родился 15 декабря 1957 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Трудовую деятельность начал в газете "Московский комсомолец" в 1978 году, затем работал в "Комсомольской правде". В 1987 году перешел в журнал "Огонек". В 1991-1995 годах был заместителем главного редактора, а в 1995-1996 годах- главным редактором этого журнала. После победы Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года в августе стал советником Президента. Валентин Юмашев - соавтор Бориса Ельцина по двум книгам: "Исповедь на заданную тему" и "Записки президента". 9 марта 1997 года президент назначил Валентина Юмашева руководителем Администрации главы государства. Он сменил на этом посту Анатолия Чубайса, который стал первым заместителем председателя Правительства РФ. 8 мая 1997 года президент РФ подписал распоряжение о создании Комиссии по разработке проекта Программы государственного строительства в РФ. Валентин Юмашев назначен председателем Комиссии. 6 июня 1997 года в соответствии с указом президента введен в состав Совета обороны. 7 декабря 1998 года освобожден от должности Руководителя Администрации Президента РФ.

Сегодня Татьяна Дьяченко общается только с теми людьми, которым она доверяет. Поэтому достоверной информации о ней самой и ее семье мало. Но ходят слухи, что она и Юмашев пока так и не поженились, было только нечто вроде помолвки. В Москву они должны вернуться через несколько месяцев, когда девочка чуть подрастет. Кстати, родить ребенка в Великобритании стоит минимум 5-7 тысяч долларов. Самой престижной считается клиника "Хаммерсмит". Построенная в 1739 году в Лондоне трехэтажная больница знаменита во всем мире. Среди клиенток из России -- Кристина Орбакайте, родившая здесь первого сына Никиту, и упомянутая дочь Валентина Юмашева -- Полина Дерипаска (от сестры хозяина "Русского алюминия"). Здесь же, по слухам, рожала и Татьяна Дьяченко.

Основные этапы биографии

В 1983 г. окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (МГУ).

1983-1994 гг. работала в КБ "Салют".

С 1994 г. - в его московском филиале "Заря Урала".

С лета 1995 г. - в декретном отпуске.

С осени 1995 г. - в отпуске по уходу за ребенком.

С марта по июль 1996 г. - член Координационного совета избирательной кампании за переизбрание Бориса Ельцина на пост главы государства. Сопровождала отца в поездках по стране и за рубежом.

С 30 июня 1997 г. - назначена советником президента РФ.

Два сына и дочь.

Борис Ельцин - 1981 г.р., от первого брака. Фамилию дали по просьбе деда, не имеющего сыновей и пожелавшего дать продолжение роду. Учился в английской спецшколе N1243 в Москве. С 1996 г. - в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Любит играть в теннис, баскетбол, занимается боевыми единоборствами.

Глеб Дьяченко - родился 30 августа 1995 г.

Мария Валентиновна Юмашева - родилась 14 апреля 2002 г.

В статье использован материал:

НСН http://www.nns.ru/persons/diach.html

Компромат.РУ http://www.kompromat.ru/name.phtml?fam=25

Газета Наше отечество http://www.nashe-otechestvo.spb.ru/150/vor.html