Deutch

(27 июля 1938 года - ...) Именно Джон Дейч был " первым кандидатом " президента США на должность нового директора ЦРУ после того, как возглавлявший разведывательное ведомство Джеймс Вусли в декабре ушел в отставку из-за громкого " дела Эймса ", работавшего на протяжении восьми лет сначала на советскую, а затем на российскую разведку. Тогда " человек номер 2 " в Пентагоне по не совсем понятным причинам отказался от предложения президента. Но без долгих раздумий принял его , когда в начале марта 1995 года назначенный на этот пост Клинтоном генерал ВВС в отставке Майкл Карнс неожиданно отказался от него, объяснив это тем, что он стал " жертвой возмутительных и несправедливых обвинений, которые не намерен оспаривать в ходе сенатских слушаний по утверждению его кандидатуры ".  

Фотография: The Tech

Статья: Джон Дейч

Сайт: В интересах национальной безопасности


Джон Дейч родился 27 июля 1938 года в Брюсселе. Гражданином США стал в 1946 году. Образование получил в Амхерстском колледже, защитил докторскую диссертацию по физической химии в престижном Массачусетском технологическом институте. В 1985 -- 1990 годах он занимал пост проректора этого учебного и научно-исследовательского центра, пользующегося солидной репутацией не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.

Дейч добился успехов и на поприще государственной службы. Причем смена администраций не мешала ему подниматься по служебной лестнице. В период пребывания у власти администрации демократа Джимми Картера он занимал пост заместителя министра энергетики. При республиканце Джордже Буше был членом президентского консультативного совета по внешней разведке. После прихода к власти администрации Билла Клинтона он становится в 1993 году заместителем министра, а в следующем году -- первым заместителем министра обороны США. В заявлении главы администрации о его новом назначении говорится, что в Пентагоне Дейч "сыграл ведущую роль в анализе стратегии США в ядерной сфере". "Проект, разработанный им с целью прекращения дублирования в деятельности гражданской и военной разведок, - это пример новаторского мышления, столь необходимого нам, чтобы встретить новые вызовы в мире после " холодной войны ", -- подчеркнул Клинтон.

Дейч женат на Патрисии Лайон Мартин. У него трое сыновей от первого брака, закончившегося разводом. Второе бракосочетание состоялось недавно. Свадебная церемония прошла в полдень, после чего был устроен ланч. В тот же день Дейч как ни в чем не бывало отправился на работу в военное ведомство. Он всегда пользовался репутацией " человека, опьяненного работой ".

Назначение Дейча президентом Клинтоном на должность директора ЦРУ напомнило, по выражению газеты " Вашингтон пост ", и о том, что " быдо хорошо известно его коллегам в Пентагоне: Он искусный танцор на политической арене Вашингтона ". Дейч поддерживает великолепные отношения с министром обороны, математиком по образованию. Уильямом Перри, их объединяет то, что оба они -- технократы и приверженцы " порядка " в Пентагоне. Еще в период пребывания у власти администрации Картера Дейч во время официальной поездки в Китай подружился с тогдашним корреспондентом еженедельника "Тайм" Строубом Тэлботтом. Близкое знакомство оказалось весьма полезным. Сейчас Тэлботт -- не только второе лицо в дипломатическом ведомстве, он поддерживает близкие отношения с хозяином Белого дома. Многие обозреватели отмечают, что никогда за последние годы в США не складывалась такая ситуация, когда на трех ключевых постах оказывались столь близкие по своим взглядам и подходам единомышленники, что, безусловно, создает хорошее и крепкое прикрытие тылов для не боящегося опасности переворота президента.

Именно Джон Дейч был " первым кандидатом " президента США на должность нового директора ЦРУ после того, как возглавлявший разведывательное ведомство Джеймс Вусли в декабре ушел в отставку из-за громкого "дела Эймса", работавшего на протяжении восьми лет сначала на советскую, а затем на российскую разведку. Тогда "человек номер 2" в Пентагоне по не совсем понятным причинам отказался от предложения президента. Но без долгих раздумий принял его , когда в начале марта 1995 года назначенный на этот пост Клинтоном генерал ВВС в отставке Майкл Карнс неожиданно отказался от него, объяснив это тем, что он стал "жертвой возмутительных и несправедливых обвинений, которые не намерен оспаривать в ходе сенатских слушаний по утверждению его кандидатуры ". Примечательно, что Дейч дал свое согласие стать директором Центрального разведывательного управления, поскольку было выполнено его требование о том, чтобы директор ЦРУ получил ранг члена кабинета и " широкие полномочия при разработке политики в сфере национальной безопасности ". Такими полномочиями пользовался лишь один директор разведывательного ведомства -- покойный Уильям Кейси, занимавший этот пост при президенте Рональде Рейгане.

Слушания в сенатском комитете по разведке при утверждении Джона Дейча на пост директора ЦРУ прошли гладко и конструктивно. При голосовании Дейч не получил ни одного черного шара -- из 100 сенаторов 98 высказались за его утверждение на эту должность (двое воздержались).