Deripaska Oleg

( 02 января 1968 года ) По данным Forbes.com, он занял 413 место в мире по богатству... кто же он, этот миллиардер из России?  

Статья: ДЕРИПАСКА Олег Владимирович

Сайт: Российский Детройт



ДЕРИПАСКА Олег Владимирович

Родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области.

Получил два высших образования: с отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а также Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова.

В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска возглавил один из крупнейших в России Саянский алюминиевый завод в восточносибирском городе Саяногорске (Республика Хакасия). Под руководством самого молодого в России генерального директора третий по мощности в стране электролизный завод стал лучшим в отрасли по таким основным показателям, как рентабельность, технологический уровень, качество продукции, экологическая безопасность.

Три года спустя выступил инициатором создания первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании - Группы 'Сибирский алюминий', ядром которой стал Саянский алюминиевый завод. В дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов - от проката и полуфабрикатов до сложных архитектурных конструкций, комплектующих для авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, универсальной тары и упаковки на основе алюминиевой фольги, а также крупнотоннажных железнодорожных контейнеров и грузовых платформ специального назначения. Через три года после своего образования возглавляемая Олегом Дерипаска Группа 'Сибирский алюминий' вошла в десятку ведущих мировых производителей продукции из алюминия.

В настоящее время является также генеральным директором образованной весной 2000 года компании 'Русский алюминий', второй по производительности и уровню капитализации в мире, на долю которой приходится 70% российского и свыше 10% мирового производства алюминиевой продукции.

Олег Дерипаска - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Правления российского Национального комитета Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса, член Совета по предпринимательству при правительстве Российской Федерации.

В 1999 году Указом Президента РФ Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы. По итогам 1999 года газетой 'Ведомости', издаваемой 'The Wall Street Journal' и 'Financial Times', объявлен 'предпринимателем года' за достижения в области менеджмента. Российский деловой еженедельник 'Компания' назвал Олега Дерипаска 'Лучшим менеджером 2000 года' в номинации 'металлургия'.