Demyanenko Alexandr

( 30.05.1937 года - 22.08.1999 года )
Россия
Искрометные комедии Леонида Гайдая по-прежнему вне конкуренции, а Шурик в них такой молодой и обаятельный... Казалось, у Демьяненко, достигшего такой мегаславы, вся жизнь в кино и театре впереди. Но все повернулось иначе. "Шурик" стал его роком, принес Александру Сергеевичу не меньше огорчений, чем лавров. Обо всем этом рассказывает вдова артиста Людмила Акимовна (она человек из мира кино, бывшая актриса, теперь режиссер дубляжа).  

Автор: Максим Садчиков

Сайт: People's History

Статья: Журнал "Калейдоскоп"



Быть самим собой

Последняя запись в трудовой книжке Александра Сергеевича: Артист петербургского театра "Приют комедианта". Там он был в штате с 1995 года. Играл в спектаклях "Владимирская площадь" и "Антигона" - две совершенно разные характерные драматические роли. Играл блистательно, но театр этот небольшой, нешумный, и эти роли по большому счету публика и критика не оценили.

- Если бы Саша жил и работал в Москве, там бы его жизнь сложилась иначе, - считает вдова артиста. - У него же был широкий диапазон - от комедии до высокой трагедии. Саша удивлялся, когда какого-то актера хвалили за то, что в какой-то роли тот был самим собой. "А зачем? Пусть он самим собой будет дома".

Сменил жену - героический поступок

- Почему же он не переехал в Москву? Он ведь не был коренным ленинградцем. (Демьяненко - уроженец Свердловска.)

- Поначалу, после учебы в театральном, его оставили в Москве, в театре Гончарова. Но Сашу сорвали съемки - его активно задействовали на "Ленфильме". В Москве Саше жить было негде, а в Ленинграде дали квартиру. Но к Питеру он прикипел, полюбил его неизмеримо больше Москвы. Он вообще не воспринимал людей, которые расталкивают других локтями. Его звали в московские театры, но он уже осел в Ленинграде, построил дачу в Соснове, создал свой мир. А Саша был не из тех, кто в одночасье мог поменять все. И то, что он в свои 37 лет поменял жену, - это его самый героический поступок в жизни (улыбается).

Непьющий, непоющий

- Александр Сергеевич любил выпивать?

- В начале нашего знакомства, когда у него был трудный момент в театре, он выпивал. Когда стало больше работы и меньше здоровья, он легко остановился. Как-то все само сошло на нет.

- Как же он расслаблялся?

- Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы мне не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.

- Почему в комедиях Гайдая Шурик, в отличие от многих героев, не поет?

- Саша вообще нигде никогда не пел, хотя в детстве учился в музыкальной школе, играл на фортепиано, у него был красивый низкий баритон. Думаю, он мог сказать Гайдаю: "Мне медведь на ухо наступил", а тот не понял, что это от стеснительности.

"Шурик" приклеился намертво

- "Шурик" - этот ярлык приклеился к нему намертво. Ему так и не удалось "переиграть" Шурика. Близкие Гайдаю люди говорят, что режиссер видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша- такие разные. Саша - широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лежку.

Как Эдик стал Шуриком

- Как Гайдай отыскал Демьяненко?

- Он устроил пробы в Москве. Через это сито прошли сорок (!) претендентов, но что-то не устраивало режиссера. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актер" (Демьяненко к тому времени уже сыграл в фильме "Карьера Димы Горина"). Гайдай мог бы послать ассистента, пригласить Сашу в Москву, но бросил все свои дела и сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

- Когда он соглашался на предложение Гайдая, то понимал, в какую историю попал?

- Нет, конечно. Всю жизнь в магазине, в подъезде, на улицах его тыкали: "Гляди-ка, Шурик!" Сыграло свою роль и совпадение имен. А ведь поначалу по сценарию героя звали Эдик. Уже начались съемки Эдика, но потом кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!" Режиссер сразу согласился.

Блондин был жгучим брюнетом

- В картине Гайдая Шурик - блондин. А какого цвета были у Александра волосы?

- Саша по природе своей брюнет, причем рано поседевший - это у них семейное, генетическое. Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже. Тогда были жуткие краски. Хорошо еще, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел. Когда он поседел, то уже не соглашался на предложения изменить цвет.

- Он совсем не пытался молодиться?

- Наоборот, всегда хотел быть старше.

Вы мне не тычьте!

- Бывало такое, что он заводился, когда очередной хам тыкал ему: "Шурик, Шурик!"?

- Среди простого народа, на улицах, когда забегали вперед, прыгали вокруг него, как в зоопарке, он оставался невозмутимым, несмотря ни на что. Максимум - мог грозно, как бы удивленно, посмотреть, и собеседники замирали в недоумении, бывало, даже извинялись.

Семья без ругани

- А в семье он на жену покрикивал?

- Что вы! Не могу представить, чтобы он оборвал меня, сказал: "Заткнись, дура!" Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чем-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съемками, и каждая встреча превращалась в праздник.

Чемоданчик в приданое

- Вы ведь увели его из семьи? Наверное, боролись за Демьяненко? (Ему тогда было 37, ей - 35.)

- Он человек сдержанный, даже скрытный. Все сам решил, и я его первую жену вообще ни разу не видела. Он сказал шутя: "Я к вам пришел навеки поселиться!" Все оставил. Пришел ко мне с чемоданчиком.

- Тогда времена были другие...

- Он из тех, что и сегодня ушел бы с чемоданчиком. Скучал не по мебели, не по квартире, а по своим книгам.

Любимая падчерица

- Когда он "пришел навеки поселиться", то у вас уже была 13-летняя дочь - Анжелика Неволина, которая стала известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина... Он стал для нее отцом?

- Зачем? У нее был и есть своей отец. Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо. Анжелика снялась в 20 фильмах, гастролировала с театром во многих странах мира.

- Он считал ее своей дочерью? (Своих детей у Александра Демьяненко не было.)

- Саша вообще был очень тактичный человек. Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: "У меня падчерица" или "У моей жены есть дочь". "Падчерица" в его устах звучало очень уважительно.

О награде узнал последним

- Александр Сергеевич был народным артистом России, а значит, был обласкан властями...

- Мне позвонили друзья, услышавшие по радио, что Саше присвоили звание народного артиста России. Я подумала: розыгрыш! "Заслуженным" он стал очень рано. Я позвонила ему в Киев на гастроли: "Саша, тебе присвоили звание!" Он ответил: "Да ты что?" На другой день звоню: "Ну как там, отмечали, поздравляли?" - "Так тут же никто ничего не знает!" - "А ты что же, никому не сообщил?" - "Да нет, не говорил".

Он был умнее многих...

- Он избегал случайных компаний, лишних встреч. А вот если бы появился в программе "О, счастливчик", то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях.

Александр Сергеевич ушел из жизни августа 1999 года в свои 62. Он сторонился докторов, поэтому своевременно не обратил внимания на свое сердце. А позже отказывался от интенсивного лечения, отодвигал эту проблему. В конце лета кардиохирургические отделения закрылись, доктора ушли в отпуск, назначив Демьяненко операцию на 1 сентября. Но сердце прекрасного артиста остановилось десятью днями раньше...