Demin Alexandr

( .... )
Россия
Впрочем, в легкоатлетическую секцию Демин попал случайно, его направили туда за... хорошо развитые икроножные мышцы. Принцип отбора был своеобразным, но нашей легкой атлетике он дал будущего 13-кратного чемпиона страны.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Александр Александрович Демин



Выдающийся советский легкоатлет, заслуженный мастер спорта Александр Александрович Демин всего лишь на 15 лет моложе отечественной «королевы спорта», с которой были связаны более 20 лет его жизни. В 1920 г. 17-летний Александр Демин добровольцем вступил в Красную Армию и был направлен в Главную военную школу физического образования. В учебной программе этой школы были занятия многими видами спорта, и эта разносторонняя подготовка очень пригодилась Демину, когда он стал легкоатлетом. Впрочем, в легкоатлетическую секцию Демин попал случайно, его направили туда за... хорошо развитые икроножные мышцы. Принцип отбора был своеобразным, но нашей легкой атлетике он дал будущего 13-кратного чемпиона страны.

Впервые это звание Демин завоевал в 1927 г., причем победил он сразу в двух видах: в эстафете 4х100 м, где выступал в составе сборной команды Москвы, и в десятиборье, где финишировал с новым рекордом страны. Это был первый из всесоюзных рекордов Демина, а всего он установил их около 30, что, в свою очередь, тоже можно считать рекордом. Будучи атлетом весьма разносторонне подготовленным, Демин устанавливал рекорды страны в барьерном беге на 110 и 400 м, в трех видах эстафетного бега, в прыжках в длину, пятиборье и десятиборье. В общей сложности он был рекордсменом страны на протяжении 17 лет. Рекордам нет предела, но среди них есть такие, которые можно назвать этапными, принципиально важными для того или иного вида спорта. Так, в десятиборье Демин первым в стране покорил рубежи 6000 и 6500 очков, но, пожалуй, наиболее значительным из рекордов Демина можно считать его прыжок в длину за 7 м.

Первым преодолев семиметровый рубеж, Демин открыл новую страницу в истории этого вида легкой атлетики. Много лет спустя в одном из интервью Александр Александрович, вспоминая свою спортивную молодость, совпавшую с молодостью всей советской легкой атлетики, говорил с вполне понятной гордостью: «Мы очень верили тогда в силу нашего спорта, в растущую силу советских спортсменов. И так радостно сознавать сейчас, что в достижениях отечественной легкой атлетики, в ее победах и рекордах есть малая доля и твоего труда».