Demidov

  Остап Бендер наших дней. Он брал кассы, в обеденный перерыв.  



  Наше время. Москва. Брат Остапа Бендера, а может, племянник или сын. Почерк похож. Человек приятной наружности, двадцати лет от роду в хорошем светло-коричневом костюме и белой рубашке с галстуком уже давно прогуливался по территории Белорусского вокзала. Нет, он не ожидал поезда, не любовался славным городом, а просто глазел на витрины. Однако истинное внимание незнакомца, как впоследствии выяснилось, было в тот день приковано к зданию железнодорожного ресторана, а еще точнее - к окнам бухгалтерии.

  "Через четверть часа будет перерыв. Ждать осталось недолго", - слегка волнуясь, думал юноша.

  Наконец, в помещении началось веселое оживление, послышался гул голосов: обеденный перерыв! Ресторан покинули задержавшиеся посетители, а табличка, гласящая "Закрыто на обед" красноречиво информировала, что обслуживающему персоналу тоже нужно есть.

  Молодой человек непринужденно зашел в здание через служебный вход. Уверенной походкой он приблизился к бухгалтерии, зная, что там никого не будет. Сам видел через стекло, как две женщины-счетовода, подхватив сумочки, быстренько побежали по магазинам. Таинственный незнакомец не боялся привлечь чье-либо внимание пустом коридоре. И если попавшиеся по дороге сотрудники спросили бы его, что он здесь делает, молодой человек мог бы запросто сказать, что идет к жене или другу, и ему бы безоговорочно поверили.

  Обычно никто ничего не уточнял. Поравнявшись с нужным кабинетом, Ярослав (так звали юношу) огляделся по сторонам. Убедившись, что вокруг пусто, вытащил из дипломатика связку ключей и безошибочно вставил в замочную скважину один из них. Вошел, сгреб со. столов и с полок десять миллионов рублей, аккуратно закрыл дверь на ключ и тихо удалился. То, как плакали перепуганные женщины-бухгалтера, размазывая тушь по красивым личикам, как мучились перед выбором - сообщать о пропаже в милицию и начальству или возмещать ущерб своими силами, чтобы не выгнали за легкомысленную халатность, Ярослава уже не касалось. Его ждали новые приключения и новые беспечные служащие.

  Весь прошлый год милиция была взбудоражена кассовой эпопеей, когда регулярно из касс различных государственных предприятий и учреждений Москвы и Московской области пропадало немалое количество банковских упаковок. Что характерно,преступник действовал именно в обеденное время, и это был вызов для преследователей.

  А вообще-то Ярослав Демидов, уроженец Смоленска, начинал с квартирных краж - потому и обзавелся двумя судимостями соответственно в 16 и 18 лет. Сначала районный суд благосклонно снизошел к начинающему воришке - два года условно. Но буквально через три месяца его приговорили к настоящему наказанию, поскольку на путь истинный парень так и не попал. Получив два с половиной года, осужденный Демидов за хорошее поведение вышел на волю досрочно.Обосновался в совхозе "Заря", неподалеку от родного города, а чуть позже снял жилье в самом городе. С темным прошлым решил завязать навсегда, обучился работе слесаря.

  Делал ключи и замки: получалось. Сначала друзья и соседи, а потом и другие клиенты обращались за помощью: где отпереть дверь, где поменять замочный механизм, где сейф осмотреть. Накопил солидную связку ключиков - более полуторы сотен экземпляров. Все честно, с пользой для людей.

  Снова взяться за старое Ярослава заставила несправедливость. Ну не обидно ли?! Только сбросил тяжкий крест наказания, только начал новую жизнь, как какие-то подонки несколько раз обворовали его мастерскую, а милиция их так и не нашла.

  Разозлился слесарь-самоучка и решил попробовать отпереть кассу с целью поправить свое финансовое положение.

  Конечно, первая кража далась с трудом, нервы сдавали, дух перехватывало. Но ничего, выдержал. Дальше он научился вскрывать кассы, будто консервные банки, без страха и упрека. Воровал только в обеденное время, долго наблюдая и просчитывая ситуацию до миллиметра. Стал прямо-таки психологом: мог по внешнему виду определить кассового работника.

  Подсмотрит Ярослав в окошко а гам разводят пары над самоваром, значит, сюда подтянутся и кассиры, и бухгалтеры поболтать за чашкой чая о своем, о женском. Многие из них даже деньги на столах оставляют, сейфы не запирают, а дверь в кассу - всего на один простенький замок.

  Больше всего нравилось с легкостью и непринужденно отпирать якобы сложные кнопочные замки и сейфы с кодовым замком - как кнопочным, так и дисковым. Набор ключиков и десертный ножик - вот и весь арсенал Демидова, служащий для того, чтобы разобраться с любым хитрым железом за считанные секунды.

  Пользуясь недальновидностью финансистов, неуловимый Ярослав посетил более 20 точек на территории Москвы и области. Особенно пострадала от его набегов столица: тринадцать из двадцати преступлений были совершены на ее территории.

  Демидов много раз слышал, что преступник всегда оставляет следы. "Так работают только недальновидные люди, - смеялся про себя он, - таланты глупостей не делают".

  Лишь однажды талантливый взломщик не смог справиться с дверью в кабинет. Делать нечего - обошел здание и через форточку вытащил восемь миллионов рублей, и это средь бела дня!

  А однажды Демидов оставил без зарплаты коллектив целой фабрики. В рабочем столе кассира обнаружил несколько десятков миллионов и прикарманил их.

  Войдя в азарт, уже успевший разбогатеть преступник купил себе автомобиль и решил проторить путь в райцентры. Сказано - сделано. Очевидно, решил, что в самой Москве работать стало опаснее, учуял внимание со стороны.

  Переводя дух от захватывающих приключений, решил как-то Демидов пересчитать накопления. Не досчитался половины. Оказалось, сожительница прибрала. Да еще и машину увела. Что тут поделаешь? Не в милицию же обращаться!

  Нашел новую мордашку и перекочевал от греха подальше в родной Смоленск. Снял домик в частном секторе, но манерам не изменил. Посетив несколько местных ресторанов и казино, он счел их, очевидно, недостаточно фешенебельными, но для поездки в Москву нужны были хорошие деньги, которых после покупки новой машины стало катастрофически мало: каких-то двадцать миллионов. И Ярослав снова начал грабить кассы. Добрался даже до сейфов двух отделов милиции!

  Все было как обычно. Обед только начался, в кабинете - пусто, в коридоре.- тоже. Ярослав наполнил сумку деньгами, как вдруг звук открывающейся двери заставил его вздрогнуть.

  - Ой! Кто вы такой? Почему вы здесь находитесь?! - вскрикнула от неожиданности вошедшая в кабинет девушка.

  - Не бойтесь, я сейчас уйду. Ошибся кабинетом. - быстро ответил первое, что пришло в голову, Демидов.

  - Я вас не знаю! Вы не наш сотрудник. Я зову на помощь! - запаниковала девушка, почуяв неладное.

  - Подождите, пожалуйста, не кричите. Я вам ничего не сделаю. Может, возьмете денег, и разойдемся? Сколько надо? Миллион, два? А хотите - валютой?

  - Помогите! Воры! - бросилась в коридор перепуганная работница бухгалтерии.

  После преследования по коридорам Демидова взяли и сдали в милицию. Не обошлось без рукоприкладства. Но теперь "кассовая эпопея" завершилась. При обыске на последней квартире у вора обнаружили несколько тысяч долларов и остаток суммы самой крупной кражи - более 360 миллионов рублей, незарегистрированный пистолет, автомат системы Калашникова с большим запасом патронов, бытовую и аудио-видео технику высокого класса и обширную коллекцию видеофильмов.

  Для чего же весь этот неоправданный риск с проникновением? По личным подсчетам Ярослава Демидова, он награбил более двух миллиардов рублей. Куда уж больше? На что тратил такие впечатляющие суммы, в какое дело вкладывал? Ярослав не ответил. Очевидно, он просто без счета пускал их на ветер, за что и поплатился.