Dementieva

(15 октября 1981) С ее внешностью она вполне могла бы стать манекенщицей или на худой конец диктором телевидения. Но Елена Дементьева решила стать лучшей в мире теннисисткой и вот уже несколько лет идет к этой цели, сметая всех и вся с неудержимостью парового катка, катящегося с горы.  

Автор: Йожеф САСИ

Статья: Девственница с Ленинградского проспекта

Сайт: АИФ

Девственница с Ленинградского проспекта

СУДИТЕ сами: по итогам недавнего Уимблдона - третьего в нынешнем сезоне турнира "Большого шлема" - она вновь стала лучшей теннисисткой России. В мировом женском теннисе Лена поднялась с 12-го места на 11-е, в то время как Анна Курникова, давно не выступающая из-за травмы ноги, опустилась с 11-й позиции на 13-ю.

Хреновое начало...

КОНЕЧНО, не только мной замечено, что Дементьева - прямой карьерный антипод Курниковой. Когда Анины родители носились по всему миру в поисках спонсоров, согласных оплатить учебу их единственной дочери в заокеанской Академии Ника Боллетьери, Вера Семеновна Дементьева вместе с мужем, высунув языки, вкалывали сразу на нескольких работах и "челночили", чтобы заработать необходимые 100 тысяч долларов (именно столько, по подсчетам специалистов, должны затратить сегодня родители в России, чтобы их любимое чадо стало теннисным профи). А в перерывах между заколачиванием денег мама юной теннисистки кропотливо готовила свою Алену к ее великому будущему на московских кортах, состояние которых тогда - в конце 80-х - начале 90-х - не выдерживало никакой критики, и годились они разве что для выпаса коз.

Поначалу Дементьева тренировалась в спартаковском клубе под руководством Раузы Исламовой, которая нередко использовала Лену в качестве последней воспитательной меры для приведения в чувство своего сыночка - тогда еще никому не известного Марата Сафина. "В детстве мать нередко в качестве наказания заставляла меня играть с Леной. Но особого удовольствия я не получал, потому что Дементьева, честно говоря, играла хреново!" - спустя много лет скажет на одной из пресс-конференций новый лидер мирового тенниса.

Действительно, в те времена Елена ничем особым не блистала, находясь за спиной своих, как тогда казалось, более талантливых сверстниц - Анастасии Мыскиной, Лины Красноруцкой, не говоря уж об Анне Курниковой. Видимо, поэтому мать теннисистки в один прекрасный день и совершила форменное святотатство - забрала дочь из "Спартака", отдав в стан его исторического соперника - ЦСКА на Ленинградском проспекте, где опеку над 14-летней девочкой взял тренер Сергей Пашков, которому в отличие от его предшественницы не нужно было отвлекаться на воспитание сына-теннисиста. "Лена была не лучше и не хуже остальных в клубе", - скажет впоследствии тренер. Вот из такой посредственности Пашкову за четыре года удалось подготовить классную теннисистку, способную делать то, что никогда не удавалось (и, наверное, никогда не удастся!) Курниковой - побеждать сильнейших теннисисток мира и успешно выступать на крупнейших турнирах.

...и блистательное продолжение

ВПЕРВЫЕ Лена заставила о себе говорить еще позапрошлой весной, когда выиграла последний матч финала Кубка Федерации против Венус Уильямс, спася российскую сборную от поражения всухую. Но тогда все сочли победу никому неведомой москвички над одной из самых перспективных теннисисток мира нелепой случайностью, которые порой происходят в кубковых встречах. Сезон 2000 года Дементьева начала с 62-й позиции в мировом рейтинге, и поначалу ничто не предвещало сенсации. Переезжая с одного турнира на другой, Лена медленно, но верно увеличивала свой очковый рейтинг. Так продолжалось до июля, пока во время одного из матчей теннисистка не получила травму колена и была вынуждена взять месячный тайм-аут. И пока ее соперницы растрачивали свою энергию на соревнованиях в Америке и Канаде, россиянка отдыхала и набиралась сил в Москве. А потом, вернувшись в Тур, свеженькая как огурчик, произвела настоящий фурор в женском теннисе: дойдя до полуфинала Открытого первенства США, а три недели спустя завоевав олимпийское серебро в Сиднее. Затем она снова отличилась, войдя в четверку сильнейших теннисисток по итогам последнего чемпионата мира в Нью-Йорке.

Однако все эти победы, похоже, не произвели особого впечатления на саму теннисистку. "Я могла бы играть значительно лучше и стоять в рейтинге гораздо выше!" - утверждает теннисная перфекционистка, потрясшая журналистскую братию в олимпийском Сиднее своим намерением сразу по возвращении домой разбить вдребезги свою серебряную ракетку: "Если я не смогла с ней победить, то она мне больше не нужна!"

В итоге Дементьева, к большому неудовольствию своему и маминому, оказалась в центре всеобщего внимания. И прямо скажем, в этой ситуации она повела себя не слишком умно, заставив западных журналистов вспомнить о тех временах, когда советские спортсмены бегали от иностранцев как черт от ладана.

Давно замечено, Дементьева всячески избегает как объективов фото- и телекамер, так и общения с теннисными фанатами. А на обязательных послематчевых пресс-конференциях Лена отделывается дежурными фразами, не забывая при этом всякий раз напомнить, что между ней и Курниковой нет и не может быть ничего общего. Но журналисты в это не верят и поэтому постоянно сравнивают двух длинноногих блондинок. Пока преимущество в этом "поединке" на стороне Анны Великолепной, которая и одевается лучше, и умеет себя подать, и вообще выглядит ходячей секс-бомбой, способной вскружить голову любому мужчине. А вот 19-летняя Дементьева держится столь закомплексованно с представителями противоположного пола, что даже слепому видно - она еще девственница.