Davydenko Nikolay

( .... )
Россия
Спустя всего неделю после фиаско в Буэнос-Айресе Николай Давыденко выиграл свой второй в карьере титул. В финале в матче с Агустином Кальери Давыденко в двух партиях доказал, что не всякий аргентинец в силах уйти от него со щитом. 

Автор: Денис Быстров

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Не плачь о нем, Аргентина



Для того чтобы во второй раз в жизни выиграть финал в одиночном разряде (в январе этого года он уже побеждал в Аделаиде), 21-летнему россиянину (родился на Украине, живет в Германии) понадобился 1 час 16 минут. За это время Давыденко успел сделать два решающих брейка, полюбоваться двойными ошибками соперника, убедиться в том, что Кальери нервничает еще больше, чем он сам, и воспользоваться этой нервозностью. Сперва Николай взял подачу аргентинца при счете 4:3, потом подарил сопернику свою, а после всех, кто следил за матчами сборных в Буэнос-Айресе, накрыло плотное поле дежавю. Дождь прервал игру аккурат в тот момент, когда аргентинец поверил в близость успеха. А после перерыва на грунт вышел обновленный Давыденко и принялся играть в свое удовольствие. В Буэнос-Айресе его соперником был матерый Налбандян, который отдал четыре гейма, но партию все же удержал. А в Эшториле по ту сторону сетки находился 27-летний вечный середняк Кальери, который свой первый титул взял только на восьмом году профессиональной карьеры, да и то -- в мексиканском Акапулько. Этот аргентинец к давыденковским метаморфозам готов не был, он провожал мокрые после дождя мячики задумчивым взглядом и явно мысленно утешал себя тем, что выход в финал -- это тоже неплохо. Восстанавливал пошатнувшуюся веру в свои силы Кальери долго, почти до последнего гейма, а когда восстановил -- что-то менять было уже поздно.

Давыденко же к этому времени сделал все необходимые брейки, аккуратно довел матч до победы и принялся, вежливо улыбаясь, говорить милые и необязательные фразы: "Я очень счастлив... Это невероятное ощущение -- выигрывать в финале... Чем больше я выигрываю, тем лучше себя чувствую..." и т.д. Чуть позже, на пресс-конференции, сделал серьезное лицо, отдал должное сопернику ("Кальери надо было отыгрываться, рисковать -- вот он и допускал ошибки"), посетовал на сильный переменный ветер и расцеловал свою девушку Ирину.

Так Давыденко поднялся на 20-ю позицию в текущей чемпионской гонке и 44-ю по итогам последних 52 недель. Это еще не значит, что полку элитных теннисистов с российскими паспортами прибыло. Это еще не значит, что Давыденко, первым из наших победивший на грунте, должен быть отнесен к фаворитам "Ролан Гаррос". И даже не значит, что в сборной он может занять место Сафина или Южного. Это просто вторая победа в его карьере. И знак того, что у России больше хороших теннисистов, чем принято считать.

А опыт победы над аргентинцами ему еще пригодится. Рано или поздно придет время брать настоящий реванш за Буэнос-Айрес.