Davis Geena

( 21.01.1957 года ) Джину Дэвис трудно не заметить - ее яркая внешность и высокий рост сразу бросаются в глаза, ее актерский диапазон достаточно широк: она может сыграть и заботливую мать, и отчаянную воительницу, и деловую женщину. Все, кто с ней знаком, говорят о ее твердом характере, решительности и целеустремленности, а образы, создаваемые этой актрисой, носят жизнеутверждающий, оптимистичный характер. 

Автор: Мария Александрова

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Джина Дэвис - отчаянная оптимистка



Вирджиния Элизабет Дэвис родилась 21 января 1957 года в Вэрхеме, штат Массачусетс, США. Отец Джины, Уильям Дэвис, был инженером, а мать, Люсиль Дэвис, - помощницей учителя в школе. С детства Джина мечтала стать актрисой, а потому приложила все усилия, чтобы достичь своей цели. Настойчивости и трудолюбия ей было не занимать: в школе она была отличницей, а по выходным играла в церкви на органе.

Окончив театральное отделение Бостонского университета со степенью бакалавра изящных искусств, Джина почти тут же подписала контракт с нью-йоркским модельным агентством "Золи". Ее внешность: высокий рост, чувственные скулы и пышная копна волос - сразу привлекла внимание деятелей киноискусства. Так она познакомилась с Сидни Поллаком, который предложил ей небольшую роль в комедии "Тутси" (1982) с Дастином Хоффманом в главной роли. После дебюта последовали работы в телесериалах "Буффало Билл" (1983) и "Сара" (1985).

Роли в сериалах позволили Дэвис продемонстрировать зрителям уникальное сочетание красоты, интеллекта и богатого актерского дарования. С тех пор ее карьера пошла в гору, ей все чаще предлагали главные роли. Так, на большом экране она сыграла в комедии "Флетч" (1985) с Чеви Чейзом, а вскоре после этого получила свою первую серьезную роль в научно-фантастическом фильме Дэвида Кроненберга "Муха" (1986), благодаря которой ее имя стало известно всему миру.

Кстати, на съемках этой картины Джина познакомилась с актером Джеффом, за которого вышла замуж. Правда, это был уже второй ее брак. Первого мужа Джины звали Ричард Эммоло.

После "Мухи" приглашения на главные роли в других картинах не заставили себя ждать. В 1988 году вышли два фильма, в которых Дэвис исполнила главные роли. Это были "Битлджюс" ("Жучиный сок") и "Случайный турист". Первая представляет из себя пародию на фильмы ужасов. Джина Дэвис блестяще сыграла там роль привидения - женщины, погибшей в автокатастрофе, показав еще одну грань своего таланта - умение балансировать на грани драмы и комедии.

Блестяще сыгранная роль второго плана в картине "Случайный турист" заставила критиков по достоинству оценить актерские таланты Джины: долгожданная премия "Оскар" вывела ее в разряд звезд.

Начало 90-х годов ознаменовалось для Дэвис взлетом карьеры и популярности. Каждый год выходили картины с ее участием, среди которых "Земные девушки легко доступны" (1989), "Тельма и Луиза" (1991), "Их собственная лига" (1992) с Томом Хэнксом и Мадонной в главных ролях; "Герой" (1992), где ее партнером вновь становится Дастин Хоффман; "Энджи" (1994).

В те годы феминизм в США переживал пору расцвета, так что не приходится удивляться бешеному успеху этих фильмов, особенно драме "Тельма и Луиза". Дэвис и раньше старалась создавать на экране образы уверенных в себе, упрямых, смелых и свободных женщин. Здесь Дэвис сыграла робкую домохозяйку Луизу, "стандартную куклу", которая случайно попадает в драматический переплет и обнаруживает в себе неистребимую жажду сопротивления. Роль столь "необычной" обычной женщины принесла актрисе номинацию на "Оскар".

Картина Пенни Маршалл "Их собственная лига" была названа критиками открыто феминистской. Это фильм про первую в истории США женскую бейсбольную команду. Джина Дэвис на удивление быстро и легко овладела всеми премудростями игры. "Джину пригласили в этот проект в последнюю минуту, - вспоминает Маршалл. - У нас было много кандидатур, но все они неизменно отказывались, когда узнавали, что вторую женскую роль будет играть Мадонна. Они боялись, что вторая роль в конечном итоге станет первой. Джина - единственная, кто не побоялся. Она, как мне кажется, похожа на свою героиню Дотти, которая ухитряется ловить мячи не в перчатку, а голыми руками. Потом, когда закончились съемки, Джина призналась, что не только никогда не играла в бейсбол, но и очень смутно представляла себе правила и суть этой игры!"

Два года спустя Джина развелась с Джеффом. К сожалению, ее личная жизнь складывалась не так гладко, как карьера. А в сентябре 1993 года она снова вышла замуж - на этот раз за финского режиссера Ренни Харьола, который был на два года моложе Дэвис. Сразу же после свадьбы молодые заявили, что хотят детей - сразу и много. Но первым детищем Джины стал кинопроект "Остров головорезов" (1995), в котором она сыграла лихую пиратку. Для того чтобы убедительно сыграть свою нелегкую роль, Дэвис брала уроки стрельбы и фехтования, училась скакать на лошадях, плавать под водой. Многие трюки она выполняла сама, без помощи дублеров: спускалась на канате в пещеру, ныряла среди затопленных декораций, сражалась с врагами на шпагах. Увы, "Остров головорезов" не имел большого успеха в прокате. Затем был "Долгий поцелуй на ночь" (1996), где героиня фильма Саманта (роль которой сыграла Дэвис) работает учительницей в школе. У нее есть семья и дом, но Саманта не помнит своего прошлого. Однажды она узнает, что на самом деле она не учительница, а наемный убийца, которого на время "законсервировали", чтобы использовать для особо важных дел…

Брак Джины и Ренни продлился лишь три года. После ряда неудач их совместных проектов супруги расстались, сохранив, однако, дружеские и партнерские отношения. Дэвис долгое время воздерживалась от съемок, но при этом активно работала в качестве исполнительного продюсера в кино и на телевидении. На ее счету такие удачные работы как "Жена политика", "Решение", "Судебная ошибка" и "Бигмалион". Впрочем, Джина несколько раз заявляла, что вернется на экран, как только получит предложение, которое позволит ей сыграть нечто такое, что пришлось бы по душе ей самой. Очевидно, таким проектом стала комедия "Стюарт Литтл" (1999). Это очень добрый фильм о семье, усыновившей говорящего мышонка Стюарта. В его жизни появляются не только новые друзья, но и враги - коты. Мышонок в этом фильме кукольный, а коты - настоящие. Джина (и уже не первый раз) предстает перед зрителями в роли мамы.

До недавнего времени своих детей у Джины не было. Но вот пресс-секретарь актрисы сообщил о том, что в семье Джины Дэвис ожидается пополнение. Надо отметить, что не каждая женщина, которой больше сорока, решается завести первого ребенка. Так или иначе, Джина и ее новый муж Реза Джаррахи, врач-косметолог, были очень счастливы появлению в семье ребенка. А вскоре Джина вновь появилась на большом экране, сыграв в продолжении фильма "Стюарт Литтл".