Darwin Erasmus

( 12.12.1731 года [Элстон (графство Ноттингемшир)] - 17.04.1902 года [Дерби])
Великобритания
Многие считали доктора Эразма Дарвина гением. Другие - колдуном. Можно представить себе чувства соседей, прочитавших в местной газете от 23 октября 1762 г. объявление: "Тело преступника, которого приказано казнить в понедельник 25-го числа, в Личфилде, будет затем доставлено в дом д-ра Дарвина, и он во вторник, в 4 часа дня начнет курс лекций, который будет продолжаться ежедневно, пока можно будет сохранять тело..."  

Автор: Вера Калмыкова

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Эразм Дарвин



Земная жизнь в безбрежном лоне вод

Среди пещер жемчужных океана

Возникла, получила свой исход,

Росла и стала развиваться рано;

Сперва в мельчайших формах все росло,

Не видимых и в толстое стекло,

Которые, киша, скрывались в иле

Иль водяную массу бороздили;

Но поколенья множились, цвели,

Усилились и члены обрели;

Восстал растений мир и средь обилья

Разнообразной жизни в ход пошли

Животных ноги, плавники и крылья.

Это теориЯ эволюции Дарвина. Эразма Дарвина. Ее можно назвать "бабушкой" знакомой нам эволюционной теории - ведь Эразм был дедом Чарлза Дарвина.

Многие считали доктора Эразма Дарвина гением. Другие - колдуном. Можно представить себе чувства соседей, прочитавших в местной газете от 23 октября 1762 г. объявление: "Тело преступника, которого приказано казнить в понедельник 25-го числа, в Личфилде, будет затем доставлено в дом д-ра Дарвина, и он во вторник, в 4 часа дня начнет курс лекций, который будет продолжаться ежедневно, пока можно будет сохранять тело..." Или крестьянина, который принес доктору письмо и, дожидаясь на кухне ответного послания, вдруг услышал из горящего очага голос: "Мне нужен уголь!" Бедный человек в ужасе бежал, не зная, что изобретательный доктор соединил кухню и кабинет рупором. Загляни он в кабинет, увидел бы на потолке циферблат, который, соединенный с флюгером на крыше, давал знать доктору, куда ветер дует.

Эразм Дарвин был организатором философского "Лунного общества", члены которого собирались в полнолуние. Сами философы объясняли это просто - после заседаний легче добираться домой при свете полной луны, а не в потемках, хотя, возможно, им нравилось щекотать нервы публике.

Сильный и рослый от природы, с возрастом он стал тучен (вес его доходил до 180 кг), и в обеденном столе пришлось сделать полукруглую выемку для живота. Он прихрамывал из-за травмы колена, а еще сильно заикался, что, как замечал доктор, совсем его не стесняет - дает время на размышление и мешает предлагать нескромные вопросы. Эразм был душой не только общества "лунатиков" - он становился душой любого общества, в которое попадал. Живой и оригинальный ум доктора сочетался с блестящим образованием (он изучал классическую литературу и математику в Кембридже, затем медицину в Эдинбурге) и, главное, вниманием и благожелательностью к собеседнику. Эразм дважды был женат на первых в округе красавицах, причем вторая его жена - богатая вдова миссис Поль была на 20 лет моложе своего избранника. В двух браках у него родились 10 детей. В межбрачный период он в "сотрудничестве" с г-жой Паркер также успел стать отцом двух дочерей, которых официально признал и вырастил, дав им хорошее образование. Так что в эволюции доктор принимал живое участие, не ограничиваясь теорией.

Дед Дарвина организовал ЛиЧфилдское ботаническое общество, переводившее и пропагандировавшее эпохальные труды шведа Карла Линнея с систематизацией растений. На почве интереса к "зеленым собратьям" он познакомился с Руссо, с которым после переписывался долгие годы. Ботаника увлекла Эразма настолько, что он приобрел землю и устроил на ней ботанический сад, а впоследствии даже написал поэму с таким же названием. Почему-то сперва вышла вторая часть поэмы - "Любовь растений", посвященная сексуальным отношениям в растительном мире (кстати, вопрос - "есть ли пол у растений?" - оставался животрепещущим до конца XVIII века, и многие ботаники упорно отказывали цветочкам в праве на личную жизнь). Вообще любовь была для Эразма Дарвина ключом к пониманию мира - он горячо соглашался с Дэвидом Юмом, что сила размножения сильнее хваленого разума, т.к. разум может создать машину, но сила размножения создает создателя машины.

В "Экономии растений" доктор Дарвин изложил свои необычайно смелые тогда взгляды на возникновение Вселенной, развитие жизни на Земле и даже на будущее некоторых изобретений того времени. Джеймс Уатт только запатентовал свое детище, а его приятель Эразм уже предрек, что скоро сила пара заставит двигаться тяжелую телегу и легкую яхту, а колесница с распростертыми крыльями полетит по воздуху и толпы воинов, сея ужас, покроют небо.

Защищая идею эволюции, Дарвин задолго до своего знаменитого внука ссылается на рудиментарные органы у животных и человека, мимикрию и другие примеры приспосабливаемости. Все это было также изложено в стихах. Через несколько десятилетий, когда поэзия, не относящаяся к области чувств, вышла из моды, Байрон назовет доктора Дарвина "могучим мастером бессмысленных рифм".

Самое известное произведение Эразма "Зоономия, или Закон жизни", вышедшее в 1794 г., было переведено на основные европейские языки и... включено Папой Римским в список запрещенных книг. Продолжая отстаивать эволюцию, автор пишет о необыкновенном сходстве строения всех теплокровных животных, включая человека; о внутриутробных метаморфозах плода, об изменениях в организмах, производимых климатом, упражнениями и образом жизни. Половая конкуренция, голод, стремление к безопасности - вот, согласно Эразму Дарвину, основные причины эволюционных изменений. Через полвека эти же идеи станет пропагандировать его внук.

Он был талантливым враЧом. Получить первую практику в Личфилде 25-летнему выпускнику помог случай: применив новый метод, он вылечил больного, которого местные врачи признали безнадежным. Дурак, говорил Эразм, - это человек, никогда не экспериментировавший. Правда, не все эксперименты доктора удавались. Попытка лечить корь у маленькой дочери прививкой окончилась трагически - девочка умерла. Этого эксперимента Дарвин больше не повторял.

Доходы Эразма росли год от года, несмотря на то что бедняков он лечил бесплатно и даже покупал им лекарства и продукты. Равнодушный к богатству, Дарвин писал сыну, что лучше приятно провести жизнь, чем к концу ее иметь большое состояние. Люди доктора любили. Известен случай, когда встретившийся на ночной дороге разбойник отказался от намерения ограбить Эразма, узнав его по голосу. Слава доктора была так велика, что король Георг III, услышав о нем от леди Шарлотты Финч, приглашал его переселиться в Лондон и стать его личным врачом. Дарвин в Лондон не поехал, чем удивил многих. Он был слишком привязан к своему образу жизни и друзьям.

Большую часть своей жизни Эразм провел в коляске, добираясь от одного пациента к другому. "Доктору Дарвину в дороге" - таким был адрес на одном из полученных им писем. Чтобы не терять времени попусту, доктор оборудовал свой экипаж освещением и приспособлением для чтения - там и была написана большая часть его произведений. Когда, уже в последние годы жизни, сын предложил ему оставить практику, Дарвин отвечал, что это опасный эксперимент, обычно оканчивающийся ипохондрией и пьянством.

Эразм Дарвин дожил до 70 лет в своем доме близ Дерби, где тихо скончался, сидя в кресле, 18 апреля 1802 года. Его последняя поэма "Храм природы" вышла в следующем, 1803 году. Чарлз Дарвин разминулся с Эразмом на семь лет. Конечно, автор "Происхождения видов" с детства слышал истории про своего легендарного деда и читал его труды. Это, по его утверждениям, лишь помогло ему отстаивать эволюционные взгляды, но никак не повлияло на формирование теории. Рассуждения, не подтвержденные фактами, для человека XIX века были только игрой ума. В заключении к "Происхождению видов" Чарлз писал: "Так как все современные формы жизни являются прямыми потомками тех, которые жили задолго до кембрийской эпохи, то мы можем быть уверены, что обычная последовательность поколений не была ни разу прервана <...> Поэтому мы можем с доверием рассчитывать на безопасное и продолжительное будущее". А за спиной у него, наверное, улыбчивый дух грузного дедушки Эразма, заикаясь, шептал:

Итак, все горы, украшенье стран,

Высокий остров, пламенный вулкан

И все громады суши, континенты -

Былому счастью мира монументы:

Они гласят, что размноженья ход

Сильней, чем смерть, что счастью есть оплот,

Что жизнь растет, и мир весь населяет,

И всю природу вечно обновляет;

Они златая надпись: нет конца

Ни мудрости, ни благости Творца!

Насчет Творца внук был также согласен с дедом.