Danlap

  Его могила расположена буквально в нескольких шагах от того места, где впоследствии был похоронен президент США Джон Кеннеди. Так что теперь один из величайших героев США покоится рядом с предателем и шпионом, нанесшим немалый вред своей стране.  

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.16-17

   Сержант Джек Данлэп был обычным 'средним' американцем. Он жил со своей семьей в обычном доме в пригороде Вашингтона и приносил домой самое обычное жалованье - 100 долларов в неделю. Как и большинство 'средних' американцев, он подрабатывал по ночам, чтобы иметь дополнительные средства к существованию. Но дневная работа Данлэпа выходила за рамки обычной.

   Каждое утро Данлэп входил по спецпропуску в Форт-Мид - одно из самых впечатляющих зданий во всей Америке. Длина его главного коридора раза в три превышала длину футбольного поля. Его стены были буквально напичканы электрическими кабелями и проводами. В подвалах Форт-Мида стояли самые мощные в мире компьютеры. Радиоантенны принимали информацию со всего земного шара. Здание окружали три ряда колючей проволоки, находящейся под электрическим напряжением. Территорию, прилегающую к Форт-Миду, патрулировали вооруженные солдаты морской пехоты.

   Внутри этой цементной крепости, построенной в форме латинской буквы U, работа не прекращалась ни на минуту. Сотни людей денно и нощно обрабатывали поступающую секретную информацию, расшифровывали закодированные сообщения и изучали и анализировали полученные сведения. Это здание было штаб-квартирой АНБ, одного из главных разведывательных ведомств США.

   Мальчик на посылках

   Данлэп не был шифровальщиком. Его должность была намного скромнее. Хоть Данлэп и имел звание сержанта американской армии, в АНБ он работал простым курьером. Работа его заключалась в том, чтобы разносить документацию из одного отдела в другой. Официально его должность называлась 'клерк-посыльный' - чуть почетнее разве что должности мальчика на побегушках. Если сотрудники и знали Данлэпа, то только в лицо. Его имя никто не потрудился запомнить.

   Предательство

   Однако Данлэп вовсе не был таким тихим ничтожеством, каким казался окружающим. В свое время он удостоился нескольких медалей за храбрость. Он также служил шофером у начальника отдела кадров АНБ. Но его не устраивало такое существование. Он считал, что достоин лучшей жизни. И в 1960 г. у него появился шанс добиться желаемого. В тот год - третий год службы Данлэпа в АНБ - с ним на контакт вышел агент советской разведки. Данлэп согласился работать на Советский Союз. Ему были обещаны немалые деньги. От Данлэпа требовалось снимать копии документации, проходящей через его руки, выносить их тайком из здания АНБ и передавать другому советскому агенту Это абсолютно безопасно. Его никто ни в чем не заподозрит. В конце концов, разве он не сержант американской армии - верный солдат, достойный всяческого доверия?

   Красивая жизнь

   Только за первый год работы на советскую разведку Данлэп получил около 40 тыс. долларов. Это намного превышало годовой оклад высокопоставленного армейского офицера. Стиль его жизни разительно поменялся.

   Скромный и тихий семьянин, который подрабатывал по ночам на автозаправочной станции за доллар в час, превратился в шикарного мужчину 'в полном расцвете сил', буквально сорившего деньгами. За короткое время он приобрел новую машину, яхту и моторный катер. Роскошные любовницы сменяли одна другую. Свободное время Данлэп тоже проводил 'с размахом': любительские парусные регаты, автогонки и гонки на катерах, танцы в престижных клубах стали его любимыми развлечениями.

   Когда кто-нибудь спрашивал у Данлэпа, откуда у него такие деньги, он строил из себя святую невинность. "Я получил небольшое наследство", - обычно отвечал он. А если кто-то выражал недоумение, зачем такому богатому человеку тратить свое драгоценное время и работать простым курьером, Данлэп лишь загадочно улыбался. Его низкая должность, заявлял он доверительным тоном, это только прикрытие. На самом деле он якобы выполняет в АНБ одно особо секретное поручение.

   Очевидного не замечают

   В АНБ как бы и не заметили неожиданных перемен в жизни скромного курьера. Никто не обращал внимания на то, что теперь он приезжает на работу на дорогой машине. Его отпускали с работы на целый день, если он просил об отгуле, мотивируя это тем, что ему хотелось бы принять участие в гонках на катерах. А когда он поранил спину во время парусной регаты, начальство даже прислало карету 'скорой помощи', чтобы отвезти Данлэпа в ведомственную больницу.

   Данлэп старался всеми способами поддерживать свою репутацию засекреченной важной 'шишки'. "Они боялись, что я под наркозом могу нечаянно выдать кое-какие секреты", - говорил он друзьям, благоговейно внимавшим его речам.

   Данлэп продолжал копировать секретную документацию прямо под носом у АНБ. Ежемесячно он передавал добытые материалы своему связному, советскому агенту. Чаще всего эти встречи происходили на автомобильных стоянках или в других людных местах. Данлэп не предпринимал никаких мер безопасности. Однажды он даже привел с собой очередную любовницу.

   Однако в марте 1964 г. контракт Данлэпа с АНБ закончился. Испугавшись, что он может потерять свое 'теплое место', Данлэп собрался уволиться из армии и поступить на службу в АНБ уже в качестве гражданского чиновника. Вот здесь-то его и поджидал неприятный сюрприз.

   Детектор лжи

   В штат АНБ принимали как военных, так и гражданских лиц. Считалось, что военнослужащие вне подозрений. Но гражданские лица, поступая на работу, должны были в обязательном порядке пройти тестирование на детекторе лжи.

   Данлэп держался достаточно хладнокровно, но это его не спасло. Тест выявил случаи 'мелкого воровства' и 'недостойного поведения'. Однако АНБ все же приняло его на работу и сохранило за ним его должность. А через два месяца, когда было выявлено, что скромный курьер живет явно не по средствам, Данлэп наконец был лишен доступа к секретной информации.

   И теперь он понял, что ему грозят крупные неприятности. Связь с агентом была прервана. Разоблачение было неотвратимо. Его ждало либо пожизненное заключение, либо смерть на электрическом стуле.

   Данлэп находит решение

   В июне 1964 г. Данлэп собрался принять участие в автогонках для серийных машин. Он поехал туда с шумной компанией приятелей и вскользь намекнул,что хочет покончить с собой. Никто, конечно, ему не поверил. Но на следующий день его нашли полумертвым. Он принял большие дозы снотворного и алкоголя.

   После этого случая АНБ совместно с военной полицией и подразделением военной контрразведки сухопутных войск США провела расследование по делу Данлэпа. 20 июня он попытался застрелиться.

   Оказавшийся рядом приятель буквально вырвал у него пистолет.

   Еще через два дня Данлэп уехал за город на машине. Остановившись у какого-то высохшего ручья, он наглухо закрыл все окна и оставил двигатель включенным. Его тело нашли на следующее утро. Данлэп скончался, задохнувшись в выхлопных газах.

   Руководство в шоке

   В августе, через месяц после самоубийства Данлэпа, АНБ наконец собрало доказательства того, что он был шпионом. Однако они так и не выяснили, какую именно информацию Данлэп успел передать советской разведке. "Вероятно, мы так никогда и не узнаем, какие документы прошли через его руки, - заявил один из следователей. - Уж лучше нам перестраховаться и допустить, что вся информация, проходившая через его отдел, хранится теперь и в Москве".

   Предположение было верным. Сведения, переданные Данлэпом, являлись для Москвы бесценными материалами о внутренней жизни американской разведки.

   Все это было весьма неприятно для руководства АНБ. И кроме того, словно в насмешку над 'облапошенным' начальством, Данлэпа похоронили на Арлингтонском национальном кладбище, со всеми почестями, полагающимися солдату действующей армии. Его могила расположена буквально в нескольких шагах от того места, где впоследствии был похоронен президент США Джон Кеннеди. Так что теперь один из величайших героев США покоится рядом с предателем и шпионом, нанесшим немалый вред своей стране.





Обратите внимание! Продаем светодиодный дождь пора.