Дьюк Бэзил Уилсон

, Американский кавалерист армии Южан

(28 мая 1837 года - 16 сентября 1916 года) Он отличался удивительным даже для южан радикальным патриотизмом и преданностью делу независимости от Соединенных Штатов, что не мешало ему быть великолепным офицером - бесстрашным и одновременно рассудительным.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Бэзил Уилсон Дьюк

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Бэзил Уилсон Дьюк родился в графстве Скотт, штат Кентукки, 28 мая 1837 года, в семье, объединившей представителей двух старинных знаменитых родов Юга - Маршаллов и Дьюков. В детстве он посещал местную частную школу, а затем - частную школу в Мэйсвилле, где стал любимым учеником преподобного Лаймэна У. Сили, великолепного филолога и богослова. Блестящие успехи позволили юному Бэзилу поступить сначала в Джорджтаунский, а потом - в Дэнвиллский колледж. Обучение продолжалось в Трансильванском университете, где Дьюк изучал юриспруденцию под руководством судьи Джорджа Робертсона, возглавлявшего Кентуккийский аппеляционный суд. Выйдя из университета, Бэзил Дьюк переехал в Миссури и приступил к юридической практике в Сент-Луисе. Вскоре - 19 июня 1861 года он женился на Хенриетте Морган, сестре Джона Ханта Моргана.

В самом начале Гражданской войны Дьюк получил первое задание от конфедеративных властей Миссури - отправиться в Монтгомери, столицу Конфедерации, и получить оружие для миссурийской милиции. С этим поручением он справился без малейших затруднений. Будучи лейтенантом, Бэзил Дьюк предложил захватить федеральный арсенала в Сент-Луисе и установить контроль над всем городом. Если бы это удалось, то, возможно, штат Миссури был бы сохранен в составе Конфедерации. Тем не менее, южные политики замешкались, и федеральные войска опередили конфедератов, сделав то, что предлагал Дьюк. После оккупации Миссури федеральными войсками был издан приказ об аресте Бэзила Дьюка, и тот бежал в Кентукки - снова к Моргану, во 2-й Кентуккийский кавалерийский. В июле 1861 года о становится подполковником, в декабре - полковником.

С рейнджерами Моргана был связан весь военный период жизни Дьюка. Когда вышестоящий офицер погибал или продвигался по службе, то первым кандидатом на освободившуюся вакансию всегда был Бэзил Дьюк, а когда был убит генерал Морган, то Дьюк возглавил всю бригаду. Он отличался удивительным даже для южан радикальным патриотизмом и преданностью делу независимости от Соединенных Штатов, что не мешало ему быть великолепным офицером - бесстрашным и одновременно рассудительным. О нем говорили, что он ведет своих людей, но не командует ими. Многие южные историки считают, что успехом своих дерзких операций Морган прежде всего обязан тактическому гению Дьюка, однако последний из скромности постоянно отрицал этот факт. Бэзил Дьюк боготворил Джона Ханта Моргана и называл его "лучшим солдатом, родившимся когда-либо в этой стране".

В течение всей первой половины 1862 года кавалеристы Моргана терзали слабые и разрозненные федеральные гарнизоны на территории Теннесси. В августе, когда Морган вторгся в Кентукки, Дьюк получил приказ отвлечь силы северян вдоль реки Огайо. В ходе этой операции он потопил два парохода и захватил город Огаста, взяв в плен около четырех сотен солдат янки. Незадолго до сражения при Мерфрисборо Бэзил Дьюк разгромил федеральную бригаду в бою при Хартсвилле, при этом потери северян составили 2 096 человек, а потери южан Дьюка - всего 139. В плен был взят и командир бригады полковник Мур.

Дьюк принимал участие во всех кампаниях рейнджеров Моргана, включая знаменитый рейд в Индиану и Огайо, в ходе которого они оба попали в плен. Бэзилу не удалось бежать вместе с Морганом из тюрьмы в ноябре 1863 года, и его обменяли на пленных янки в 1864 г. Осенью того же года Дьюк вернулся в кентуккийскую кавалерию и в ее рядах воевал на юго-западе Вирджинии, дослужившись до звания бригадного генерала и заняв место Моргана после его гибели. В апреле 1865 года, узнав о капитуляции Армии Северной Вирджинии генерала Ли, Дьюк со своей бригадой поспешил в Северную Каролину и присоединился к генералу Джо Джонстону. Именно люди Дьюка обеспечили побег и дальнейший эскорт скрывавшегося от победивших янки президента Конфедерации Дэвиса и его правительства.

С окончанием военных действий Бэзил Дьюк переехал в Луисвилл и снова приступил к юридической практике. В 1869 году его избрали в законодательное собрание Кентукки, в котором он занимался вопросами защты гражданских прав своих земляков и разработкой актов, касающихся банков, предпринимательства и строительства железных дорог. Одной из своих важнейших задач Бэзил Дьюк считал сохранение исторической правды, поэтому он стал редактором "Южного Бивуака", лучшего исторического журнала в Америке 80-х годов 19-го века, а также написал два первоклассных исторических труда, которые до сих пор читаются на одном дыхании - "История кавалерии Моргана" (1867) и "Воспоминания генерала Бэзила У. Дьюка" (1911). Возглавляя юридический отдел Железнодорожной компании Луисвилла и Нэшвилла, Дьюк опубликовал сборник исторических документов о развитии железных дорог в США, а также написал "Историю Банка Кентукки с 1835 года до разрыва с Союзом". Этот чрезвычайно одаренный и талантливый офицер и ученый скончался в Нью-Йорке 16 сентября 1916 года, оставив яркий след в военной, литературной, научной и политической истории Америки.