Дуглас

(7 апреля 1960 года - ...) Судьба подарила этому боксеру шанс и он его использовал на все 100%. 10 февраля 1990 года Джеймс Дуглас должен был подняться на ринг в Токио против "железного" Майка. Шансы его на победу в этом поединке расценивались как нулевые. 23-летний Майк Тайсон, проведший к тому времени 37 боев, во всех одержал победу, а 33 закончил нокаутом, не принимал всерьез притязания 29-летнего Дугласа.  

Статья: Джеймс Дуглас

Сайт: Знаменитые боксеры



Джеймс (Бастер) Дуглас родился 7 апреля 1960 года в семье боксера Билли "Динамита" Дугласа. С 1981 года Джеймс выступает на профессиональном ринге.

Судьба подарила этому боксеру шанс и он его использовал на все 100%. 10 февраля 1990 года Джеймс Дуглас должен был подняться на ринг в Токио против "железного" Майка. Шансы его на победу в этом поединке расценивались как нулевые. 23-летний Майк Тайсон, проведший к тому времени 37 боев, во всех одержал победу, а 33 закончил нокаутом, не принимал всерьез притязания 29-летнего Дугласа.

Когда одного из репортеров в аэропорту Токио японский таможенник спросил долго ли он собирается работать в Японии, то репортер ответил, что примерно 90 секунд. Так думали почти все, кроме Джеймса Дугласа и поэтому интерес к этому бою был очень низкий. Устраителям боя, для привлечения публики пришлось даже пригласить для выступления знаменитую группу "Роллинг стоунз".

Рефери Октавио Санчес открыл бой. Претендент был выше Тайсона на голову, имел сто с лишним килограммов веса, а его подвижности мог позавидовать иной легковес. Поэтому натиску Майка он противопоставил постоянное движение, страхуясь еще и встречными боковыми правой. Нелишне взять во внимание и такое обстоятельство: Майк шел на этот бой с присущей ему самоуверенностью, и он, в отличие от Джеймса, не был готов к тяжелой, кровопролитной схватке. Это, пожалуй, и стало решающим.

Семь раундов шла вязкая, с небольшим перевесом более четкого Дугласа борьба. Волнение в зале нарастало, публика откровенно симпатизировала претенденту. Майк же все делал как всегда, но соперник твердо стоял на ногах, да еще покусывал его ощутимыми ударами, а в пятом раунде вообще создал шедевр, поставив чемпиону здоровенный фингал под левым глазом.

Уверенность Майка таяла, все поняли, что он идет на поражение. В восьмом раунде стряслось событие. Майк все-таки достал претендента жесточайшим апперкотом, и несчастный рухнул на настил. Рефери Санчес открыл было счет, но прикусил язык, поскольку торжествующий Тайсон терся рядом. Этот эпизод вызвал гнев Дона Кинга: ведь Дуглас оставался недееспособным на протяжении двенадцати секунд. Все так, но четыре секунды Майк топтался возле поверженного, и арбитр поступал правильно, объявив Дугласу всего лишь нокдаун. Спустя две секунды раздался гонг, и претендент кое-как добрел до своего угла.

Джеймс Дуглас, в сущности, побывавший в нокауте, должен бы в девятом боксировать крайне сдержанно, дабы хоть как-то восстановиться. Случилось же невероятное: он сразу же ринулся к Тайсону, с остервенением угощая ударами. Это было нечто, похожее на истерику. Дуглас отбросил все свои тормозные инстинкты и пошел вразнос, мстя за все страхи перед отвратительным чемпионом. На Майка же было страшно смотреть. Со своим закрывшимся глазом он выглядел циклопом. По лицу катились струйки крови. Он потерял всякие ориентиры, бессмысленно заметавшись по рингу, тогда как разъяренный претендент был подобен вепрю возле охотника без ружья. Джеймс добивал жертву смачными ударами.

Один раунд Майк устоял, при этом публика впервые убедилась в чугунности его головы. В десятом Джеймс нанес правой свирепый удар, и Тайсон стал беззащитным. Он шатался и не мог хотя бы закрыться перчатками. Его голова моталась от последних жестких ударов. Наконец, претендент нашел его открытую челюсть апперкотом, и это все - Майк Тайсон на полу, зрелище еще какие-то полчаса назад немыслимое. В зале вопли и свист. Публика потрясена. В этом бедламе рефери поднимает руку Дугласа, тогда как ничего не соображающий Майк сидит в углу с приставленным к "фонарю" куском льда.

Дуглас недолго сидел на троне. Свою миссию на ринге он выполнил, и ни физических, ни нервных силенок у него не осталось, сам он как-то вяло признался, что "после 10 февраля стал вроде лопнувшего шара". Но главное он сделал, свалив устрашающего всех идола.

Следующий бой Джеймсу Дугласу был назначен против Эвандера Холифилда. Знающие люди так и эдак крутили шансы претендентов, но, как выяснилось 25 октября 1990 года, самое верное предсказание дал Ларри Холмс, экс-чемпион мира: "Выиграет Лорд, это существо с замечательной целеустремленностью и своим внутренним миром. Он раскрывается медленно и неумолимо. А Джеймс - человек одного боя. Он побил Тайсона на потрясающем эмоциональном взлете. Но такое возникает крайне редко, у кого-то может и не возникнуть вовсе".

Да, на арене "Мираж" в Лас-Вегасе Джеймс Дуглас выглядел удобным клиентом. Претендент превосходил его в любой части ринга, в любом компоненте бокса. И, поняв это, Эвандер засиял лицом еще в третьем раунде, тогда как Джеймс выглядел удивленным и растерянным. Свою работу Холифильд делал жестко, со знанием дела, и как бы по нарастающей. Нокаут в пятом раунде стал чистейшим и логичным итогом его умелой и добросовестной работы.

После этого поражения Джеймс Дуглас оставил бокс почти на 6 лет. С 1996 года он вновь выступает на профессиональном ринге..