Дроздов

(р. 20 июня 1937)   Николай Николаевич Дроздов - самый "долгоиграющий" ведущий за всю историю отечественного телевидения. Передачу "В мире животных" он ведет больше тридцати лет подряд.  

Автор: Анатолий Букин
Источник информации: "Алфавит" No.7, 2000.

  Он первым из ведущих получил высший российский телеприз - "Золотой Орфей". Затем стал телеакадемиком. Но задолго до московской ТЭФИ Дроздову была вручена международная премия "Калинга". Она присуждается за популяризацию науки уже 45 лет, и только пятеро наших соотечественников - обладатели этой награды. А еще раньше, в Бристоле, за фильм "Царство русского медведя", созданный вместе с английским биологом Дэвидом Аттенборо, Дроздов был удостоен премии "Золотая панда", которую еще называют "Зеленым Оскаром". Он автор 20 книг и двух сотен статей. Один из пятнадцати консультантов Генерального секретаря ООН по экологии.

  Два кругосветных путешествия на научных судах. Сотни экспедиций. Тысячи встреч.


  СЕКРЕТ ВЕЗЕНИЯ

  Его мама была врачом. Отец - биохимик, профессор, занимался палеонтологией, зоологией, ботаникой. Знал латынь и греческий. Уже в семь лет Коля писал дневники и сочинения по-латыни. Он мечтал стать кентавром и даже всерьез просил отца сделать ему соответствующую операцию. "Сначала верхом научись", - ответил отец. В пять лет Коля сел на коня, а с 12, во время каникул, работал табунщиком. И до сих пор Дроздов держится в седле как заправский наездник.

  В 9-м классе, когда семья уже жила в Москве, он пришел в кружок ВООП при Дарвиновском музее.

  При таком жизненном старте биофак университета - естественное продолжение. Но очень скоро Николай бросил университет: он решил выучиться на портного. Глухонемой Фридман был редкостным мастером и талантливым учителем. Хотя и ученик под стать: на выпускной экзамен Николай представил искусно сшитое пальто. Результат - седьмой разряд вместо обычного третьего. Кажется, теперь Дроздова ждала карьера закройщика. Но тут он узнал, что в пединституте преподает его кумир, профессор Банников. Николай поступил на биофак института, а затем перевелся снова в университет, уже на географический. Потом были учеба у профессора Чельцова, защита диссертации и, наконец, встреча с телевидением.


  СЕКРЕТ ХРАБРОСТИ

  Если справедлива знаменитая шутка ученых "Наука - это способ удовлетворения любопытства за счет государства", то, похоже, за счет телевидения Дроздов удовлетворяет свою страсть к путешествиям. Но расспрашивать его о приключениях - занятие пустое. Не в привычках Дроздова геройствовать, он все больше байками отделывается. Как однажды медвежонок палец ему прокусил, а бинтоваться некогда было, и пришлось окровавленный палец прятать в медвежьей шерсти. Как в Таджикистане по команде оператора ловил здоровущую гюрзу. Поймал. Она вырывается, бьется, а бросить нельзя, съемка идет. Очень, знаете, забавно все это выглядело.

  Он не добавляет, что еще надо было в объектив смотреть, текст говорить и улыбаться. А ведь от яда гюрзы даже сыворотка - защита не самая надежная. Или потребовалось носорога развернуть к камере - дело было в Африке. Оператор в машине, а Дроздов - к носорогу. Носорог, когда рассердится, прет на обидчика как танк. Дроздов идет и прикидывает: "Успею за машину спрятаться - не успею". Пошуршал травой, зверюга развернулся и помчался за ним. Крупный план удался, Дроздов - успел.

  С крокодилами Дроздову тоже приходилось сталкиваться. Он сокрушается, что пришлось одному выбить палкой зубы - отгонял от оператора. С палкой на крокодила! Ну-ну...

  Его храбрость - не безрассудное бретерство, а профессионализм. Он - научный консультант, то есть должен знать все и про змею, и про крокодила, и про паука, и про медведя с журавлем. Знать их образ жизни, что они любят и чего терпеть не могут.

  Сейчас в биологии, как и везде, царит специализация. Кто только рыбами занимается, кто птицами, есть герпетологи - знатоки змей. Секрет смелости Дроздова-телеведущего в энциклопедичности Дроздова-ученого. Он знает все обо всем.


  СЕКРЕТ ВОСХИЩЕНИЯ

  Тон-студия - это место, где на отснятый и смонтированный видеоматериал накладывается голос ведущего. Процесс называется озвучанием. Дело в том, что передача складывается из коротких сюжетов, к примеру кусочек из английского фильма о панде, затем рассказ о каком-либо заповеднике, чье-то интервью, еще кусок из зарубежного фильма. Режиссер-сценарист пишет к сюжетам тексты. А задача Дроздова - слить текст с изображением воедино - в плавный и выразительный рассказ.

  Как ему это удается, не понимают даже те, кто с ним работает. Просто "идет картинка", Дроздов - в боксе, за стеклом - говорит текст. "Картинка" прошла, из бокса слышится: "Не успел... Давайте отмотаем. Я иначе скажу". И говорит иначе. Теперь текст точно ложится на "картинку". В студии восторг: "Гениально!", "Нет, Коля все-таки чудо!". А из бокса: "Извините, давайте еще раз, что-то не очень выразительно получилось. Если не трудно, вот с этих слов..." В студии чертыхаются - время к ночи, - но мягкая непреклонность Дроздова берет верх. Англоязычные фильмы он дублирует на слух, через наушники. И не просто переводит, а добавляет собственные комментарии. Вот так: увидел на экране птицу, тут же определил вид и рассказал о ее повадках. Действительно, Дроздов - чудо.


  СЕКРЕТ ЛЮБВИ

  При всей своей фантастической популярности Дроздов напрочь лишен признаков "звездной болезни". Из дома в Останкино он обычно ездит на метро, благо по "прямой ветке". Реакция окружающих разная: кто восторженно глазеет, кто, наоборот, демонстративно отводит глаза. Кто-то, набравшись смелости, здоровается. Он приветливо кивает, улыбается. Дроздов не то чтобы как-то особенно скромен, он такой же, каким был полчаса назад дома. Естественный. С готовностью дает интервью, охотно фотографируется, но совсем не для славы, а потому что людям нужно помочь сделать ИХ дело.

  В апреле в Латвии Дроздов гонял на бобслее - впервые в жизни, развлекался, по-мальчишески прыгая на Даугаве по льдинам. С трещиной в позвонке, совсем недавно сняв корсет. "Да зачем тебе это?" - спросил я. "Такой, знаешь, азарт - удержаться невозможно". Что ни говори, а настоящий мужчина - навсегда мальчишка.