Zmirlov

( 23 октября 1922 года ) В июле 1981 года В. В. Змирлов вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. На его парадном кителе сияют орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Дружбы народов, Кавалерский орден Польши, орден Красной Звезды Чехословакии, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", многие другие.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Змирлов Валентин Васильевич



Родился 23 октября 1922 года в селе Порт-Катон Азовского района Ростовской области. Отец - Змирлов Василий Иванович (1900-1979 гг.). Мать - Змирлова Марфа Никифоровна (1902-1986 гг.). Супруга - Змирлова Варвара Ивановна (1924 г. рожд.). Сыновья: Ростислав Валентинович (1950 г. рожд.), Валентин Валентинович (1958-1997 г.).

Семья Змирловых была трудолюбивой и дружной крестьянской семьей с морским, рыбацким уклоном. Сказывалась близость богатого рыбой моря. Отец много и долго трудился в рыболовецком колхозе, а мать работала в полеводческой бригаде колхоза "Мировой Октябрь".

Учеба была заветной мечтой и самым сильным желанием не по возрасту целеустремленного, смышленого и физически развитого Валентина. Родители делали все возможное, чтобы сын мог учиться в средней школе, которая была расположена в 25 километрах от дома, в большом поселке городского типа с непривычным названием Ей-Укрепление. Будучи уже в десятом классе одним из лучших учеников, в феврале 1940 года он поступает в Ростовское военное артиллерийское училище, хотя всегда мечтал о военно-морском. Но судьба распорядилась по-другому.

С началом Великой Отечественной войны Валентин Васильевич досрочно выпускается из училища по специальности офицер-артиллерист и с воинским званием лейтенант, получает назначение в 758-й артиллерийский противотанковый полк на должность командира взвода разведки. И уже в начале июля 41-го участвует в непрерывных оборонительных кровопролитных боях в районе Житомира, затем в сражении за Смоленск. После отступления из-за больших потерь в городе Малоярославце полк расформировывается и в самое тяжелое для Москвы время, 17 октября, когда враг стоял в пределах визуальной видимости столицы, Валентина Васильевича назначают помощником начальника штаба 2-го Московского отдельного отряда особого назначения по разведке. Это была крупная войсковая часть численностью около 5 тысяч бойцов, оснащенная противотанковым и зенитным вооружением - для уничтожения боевой техники противника.

Валентин Змирлов - один из немногих оставшихся в живых участников легендарного военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, прошагавших по обледенелой брусчатке у Кремлевской стены перед мавзолеем В. И. Ленина в то морозное, снежное утро.

"Невозможно передать словами тогдашнее наше душевное состояние, - вспоминает генерал-лейтенант в отставке Валентин Васильевич Змирлов, - когда ранним утром 7 ноября улицы Москвы были полны народа. Тысячи москвичей приветствовали нас на пути к Красной площади.

Как сейчас помню, ровно в 8 часов парадные колонны замерли по стойке "смирно". Едва раздались первые звуки Кремлевских курантов, из ворот Спасской башни на коне появился Маршал Советского Союза С. М. Буденный и принял рапорт от командующего парадом генерал-лейтенанта П. А. Артемьева. Они объехали выстроенные на заснеженной Красной площади войска. На их поздравления и приветствия "Ура" бойцов звучало как клятва. Затем на трибуне мавзолея показался И. В. Сталин. В глубокой тишине звучали его слова, и их в строгом молчании слушали бойцы. Он говорил о том, что никто и никогда, несмотря ни на какие жертвы, не сможет сломить советский народ. Враг обязательно будет разгромлен, и победа будет за нами...

В день этого парада, когда враг стоял на ближних подступах к Москве, был нанесен мощный удар по фашизму нашим самым главным оружием - великой силой духа, патриотизмом и мужеством советского народа. В тот холодный ноябрьский день прямо с Красной площади мы ушли на защиту Москвы и достойно пронесли сквозь огневые-боевые 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны клятву, данную 7 ноября 1941 года, разгромить и уничтожить врага".

Сразу же после парада отряд участвует в оборонительных и контрнаступательных боях под Клином, где враг, понеся огромные потери в живой силе и технике, был остановлен на подступах к столице. Но и потери отряда были огромны.

В начале января 1942 года из оставшихся в строю бойцов особого отряда и других выведенных с передовой неполных войсковых частей в Хамовнических казармах Москвы был образован 12-й истребительно-противотанковый полк, в котором Валентин Васильевич был назначен командиром батареи. Вместе с полком он участвовал в боях за Воронеж, а в августе 1943 года - на Орловско-Курской дуге, где полк, имея на вооружении 20 противотанковых орудий, уничтожил 65 вражеских танков. В этом ожесточенном танковом сражении батарея под командованием Валентина Васильевича уничтожила 22 немецких танка, в том числе 7 "тигров". За мужество, стойкость и героизм в этих боях полк был награжден орденом Ленина, а капитан В. В. Змирлов - орденом Красного Знамени.

Вскоре он был назначен начальником штаба этого полка, который после освобождал Украину и Польшу, громил врага на его территории и участвовал в освобождении Праги.

Бои, развернувшиеся на правом берегу Днепра, были тяжелыми. Полк нес потери. На самых опасных участках боя появлялась высокая худощавая знакомая всем фигура Змирлова. Теплым и сердечным словом, а главное, примером выдержки и выносливости он поднимал дух бойцов.

В начале 1945 года шло стремительное преследование врага от Вислы по территории Польши. И здесь полк успешно выполнил все боевые задания командования. Солдаты и офицеры показали беспримерную храбрость и массовый героизм. Командарм объявил всему личному составу полка благодарность.

Затем в апреле начались наступательные бои на западном берегу Одера. Полк при поддержке соседей сокрушающим и стремительным ударом опрокинул и разгромил врага, уничтожив много танков. Преследуя немцев, батареи полка вышли к автостраде Бреслау - Берлин и прикрыли фланг наступающего корпуса. Противник стремился вклиниться в стык наших частей и зайти в тыл. С этой целью были брошены танки, большие силы пехоты, поддерживаемые авиацией. Но атаки заканчивались большими потерями для противника, и он был отброшен за автостраду.

После войны Валентин Змирлов успешно продолжал службу в Вооруженных Силах страны на ответственных командных должностях: начальник штаба, командир полка, командир бригады, старший офицер управления боевой подготовки артиллерии Советской Армии (1947-1949 гг.), начальник штаба ракетных войск и артиллерии Северо-Кавказского военного округа (1962-1967 гг.), начальник ракетных войск и артиллерии 6-й армии Ленинградского военного округа (1967-1969 гг.), начальник ракетных войск и артиллерии Туркестанского военного округа (1969-1976 гг.), представитель главкома Объединенных вооруженных сил Варшавского договора в Чехословакии (1976-1981 гг.). За эти годы он успешно окончил Военную артиллерийскую Академию (1954 г.), Академию Генерального штаба (1962 г.), высшие академические курсы при Артиллерийской командной академии (1964 г.) и Академии Генерального штаба (1971 г.).

В июле 1981 года В. В. Змирлов вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. На его парадном кителе сияют орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Дружбы народов, Кавалерский орден Польши, орден Красной Звезды Чехословакии, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", многие другие.

Деятельный по характеру и складу мышления, В. В. Змирлов, выйдя в отставку, не стал сидеть сложа руки. В феврале 1987 года он возглавил впервые созданный совет ветеранов войны и труда в Свердловском районе столицы, где проработал девять лет на общественных началах. А в настоящее время уже восьмой год руководит советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Центрального административного округа города Москвы, является членом президиума Московского городского совета ветеранов, членом Совета Всероссийской организации ветеранов.

Проживает в Москве.