Zinovieva

( .... ) К перелетам я привыкла. У меня был случай, когда я утром играла на конкурсе в Италии, а через 4 часа принимала участие в двух соревнованиях в Баварии. И везде, кстати, выиграла!  

Автор: Ирина КУЛИКОВА

Статья: "В России совсем другое телевидение..."

Сайт: АИФ.ру



"В России совсем другое телевидение..."

Досье "ТГ": родилась в 1990 году в Мюнхене (Германия) в семье известного русского писателя-философа, профессора Александра Зиновьева. Ксения в пять лет поступила в класс фортепиано Музыкальной школы им. Шостаковича в Москве. Сейчас она выступает в залах Германии, Франции, Италии, России... На сегодня девочка получила 10 первых премий на европейских конкурсах пианистов. В 2000 году был записан ее первый компакт-диск. В 2001 вышел второй диск - "Ксения Зиновьева, фортепьяно". Она - стипендиат Фонда Спивакова. Сейчас о юной пианистке снимается телевизионный фильм "Ну очень талантливый ребенок".

- На Западе ты личность уже известная. А российские СМИ также балуют тебя своим вниманием?

- Один раз пригласили принять участие в программе "Принцип домино". Сказали, что она будет посвящена классической музыке и талантливым детям. Мы сидели в студии и ждали, когда до нас дойдет очередь. Но тщетно. В один момент какой-то дедуля сказал: "У нас тут такой подарок для всех. Сейчас придет папа Майкла Джексона". Потом он начал подогревать зал и заставлял всех громко хлопать, и был очень недоволен, что я не хлопала. Я же видела, что зря сюда приехала...

- Короче, наше телевидение тебе не понравилось?

- В России совсем другое телевидение. В Германии о политике говорят мало и новости редко показывают. Я смотрела только мультики. А сейчас я смотрю новости и каждый раз очень расстраиваюсь. Получается, что вся Россия состоит из сплошного жулья.

- В Германии по-другому?

- Там обо всем спокойно сообщают. А здесь так эмоционально, что хочешь, не хочешь, а занервничаешь. Чего стоит одна реклама. Она сама по себе настырная, да еще ее зловещими голосами озвучивают. После нее становится страшно. И перевод у нее дурацкий. Я часто вижу те же ролики в Мюнхене, так в русской версии совсем другой текст идет. На российском телевидении то вечные сериалы, то страшные новости, то сплошные триллеры. Даже музыкальный канал МТВ не такой, как в остальном мире. Здесь я включаю и вижу полуголых теток с дядьками и кровью залитый экран. Таких клипов в Германии и в помине нет. Я специально сейчас смотрела МТВ и в Ирландии, и в Италии, и во Франции. Нет там таких ужасов, как у нас. В России вообще телевизор - какой-то черный ящик, из которого льется агрессия и кровь и которую, тем не менее, все с упоением смотрят. А как говорят ведущие новостей? В Германии они читают без ошибок и по немецкому языку им можно поставить 5. А здесь некоторые ведущие даже правильно прочитать текст не могут.

- Ты сейчас много путешествуешь по миру. Неужели не устаешь?

- К перелетам я привыкла. У меня был случай, когда я утром играла на конкурсе в Италии, а через 4 часа принимала участие в двух соревнованиях в Баварии. И везде, кстати, выиграла!

- Эти победы приносят материальный доход?

- Участие в международных конкурсах - дело дорогостоящее, а премии, которые я получаю, очень небольшие. В мае в Барлетте (Италия) за первое место мне дали 100 евро и еще 150 за то, что я была признана лучшей исполнительницей Восточной Европы.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Пианисткой, дирижером, диетологом, полицейским, писателем, египтологом, экологом. А еще я хочу пойти в спецназ.