ДиДюЛя

За последний год ДиДюЛя стал самым популярным гитаристом в стране. Интерес к его творчеству проявили крупнейшие Европейские компании. Стиль - авторская музыка фламенко, латиноамериканская акустическая гитарная музыка в современных модных, танцевальных обработках.  

Статья: ДиДюЛя

Сайт: Российский гитарный портал



Сегодня вряд ли найдется такой человек, которому хотя бы немного не нравилась испанская музыка. Потрясающая грация переплетается с бешеным темпераментом, образуя тем самым этот загадочный и пленительный музыкальный стиль фламенко.

Несмотря на то, что в России, к сожалению, музыкантов, занимающихся этим стилем профессионально, можно пересчитать по пальцам, в их полку сегодня прибыло. На небосводе Российской эстрады появилась новая звезда инструментальной музыки - гитарист ДиДюЛя.

ДиДюЛя - это не критерий, определяющий возраст, а древняя белорусская фамилия, и одновременно с этим сценический псевдоним артиста. Музыкой Валера начал заниматься рано, приблизительно в шесть, семь лет, когда мама подарила ему его первую гитару.

Увлечение музыкой не ограничивалось многочасовыми занятиями на ней, его страстью N 2 были музыкальные записи. На полках молодого меломана можно было обнаружить грампластинки Paco de Lucia, Al di Meola, Led Zeppelin, Pink Floyd, Elvis Presliey, Аллы Пугачевой, гр. Браво, записи классической музыки композиторов разных лет - этот список можно было продолжать очень долго.

Окончив среднюю школу в Гродно, родном городе музыканта, Валера попадает в Испанию, где и проходят последующие несколько лет его жизни. Именно там происходит его знакомство с фламенко, музыкальным стилем, который в дальнейшем изменит всю его жизнь.

Вникнув полностью в испанскую стилистику, Дидюля начинает всерьез заниматься этой музыкой и вскоре придумывает свою идею, создает свой стиль. Вернувшись домой, он работает звукооператором в ансамбле народного танца Беларуси "Белые росы". Объездив с ним практически весь мир, Валера отправляется покорять Москву.

Попытки наладить отношения с музыкантами и вообще с музыкальной индустрией заканчиваются неудачей, и ему ничего не остается делать, как играть на Арбате. Это был очень трудный этап в его жизни - отсутствие денег, крыши над головой - все, казалось, было против него, пока его материал не попал в руки к известному продюсеру и президенту компании "NOX Music" Иосифу Пригожину.

Практически сразу закипела работа над альбомом, был снят клип на композицию "Фламенко" с участием балета Аллы Духовой "Тодес". Летом 2000 года компания "Nox Music" выпустила дебютный альбом гитариста "Фламенко", который практически сразу завоевал внимание слушателей во всей стране.

Сегодня ДиДюЛя готовит к выпуску свой второй альбом, который по его словам будет отличаться от предыдущего. Он много гастролирует по России и странам ближнего зарубежья. На его концерте зритель получает максимальный заряд положительных эмоций, чувствует все тончайшие мелодические нюансы, общается с музыкантом посредством музыки.

Его исполнительское мастерство было высоко оценено даже всемирно известным тенором Пласидо Доминго. На VIP приеме в честь приезда великого певца в Россию, именно ДиДюЛя был удостоен чести продемонстрировать свое творчество. А совсем недавно он принял участие в съемках нового фильма Андрона Кончаловского "Дом дураков". Его партнером по фильму стал легендарный рок музыкант Брайан Адамс. В минувшем году Дидюля был признан лучшим гитаристом Беларусии, на сегодняшний день он один из самых востребованных гитаристов России.