Дзофф

( 28 февраля 1942 - ...) В Италии более титулованного вратаря, чем Дино Дзофф, просто не существует. В его жизни было все: и взлеты, и падения, и успехи, и разочарования. О такой игровой карьере, как у Дзоффа, мечтали многие, но повторить путь великого Дино никто пока не сумел.  

Автор: Андрей Лапченко

Статья: Дино Дзофф.

Сайт: "Футболисты мира"



Родился 28 февраля 1942 года.

Страна Италия.

Амплуа вратарь

Клубы "Удинезе", "Мантова", "Наполи", "Ювентус".

Достижения Игрок: шестикратный чемпион Италии, двухкратный обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка УЕФА (1976/77), чемпион Европы (1968), чемпион мира (1982).

Тренер: обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка УЕФА (1989 /90), вице-чемпион Европы (2000).

Награжден Золотым орденом ФИФА.

Данные по состоянию на: 31 мая 2002 года


В Италии более титулованного вратаря, чем Дино Дзофф, просто не существует. В его жизни было все: и взлеты, и падения, и успехи, и разочарования. О такой игровой карьере, как у Дзоффа, мечтали многие, но повторить путь великого Дино никто пока не сумел. 28 февраля 2002 года великому вратарю исполнилось 60 лет.

Сейчас Дзофф занимает должность вице-президента "Лацио", и все реже можно встретить его фамилию в сводках новостей информационных агентств. Хотя, казалось бы, совсем недавно его тренерская карьера бурлила вовсю.

А начиналось все с маленького городка на севере Италии - Мариано дель Фриули. Там 28 февраля 1942 года и родилась будущая легенда итальянского футбола. Уже на 15-летнего Дино съезжались посмотреть многие селекционеры, среди которых были представители таких великих клубов, как "Ювентус" и "Интер". В составе последних приезжал известный Джузеппе Меацца, чьим именем ныне назван стадион в Милане. Но тогда юную звезду "забраковали".

В 19 лет Дзофф получил первое приглашение от профессиональной команды. Этим клубом стал "Удинезе", в котором Дино провел всего два сезона. Первый матч в Серии А новичок команды провел 24 февраля 1961 года против "Фиорентины" и получил сразу пять мячей в свои ворота. Сыграв всего четыре поединка, Дзофф ничем не смог помочь своему клубу. В следующем сезоне "Удинезе" пришлось выступать в Серии В, где Дино провел все матчи в "основе".

Но долго прозябать во втором дивизионе Дино было не суждено. Он вернулся в Серию А в составе "Мантовы", где отыграл впоследствии четыре сезона. Ничего примечательного за эти годы в карьере вратаря не произошло, разве что вылет и возвращение команды обратно в высший дивизион. Зато в личной жизни Дзоффа произошел факт, заслуживающий особого внимания: Дино и его избранница Анна решили освятить свои отношения законным браком.

В 1967 году Дзофф должен был переехать в "Милан", но в конечном итоге оказался в "Наполи". За время, проведенное в Неаполе, в жизни Дино произошло много знаменательных событий, которые вскоре вошли в историю. 20 апреля 1968 года Дзофф провел первый матч в составе итальянской сборной. Дебют выпал на четвертьфинальную игру чемпионата Европы против Болгарии, которую Скуадра Адэурра обыграла со счетом 2:0. После этого Дзофф отстоял в воротах сборной Италии еще три матча, вследствии чего его команда стала чемпионом Европы. Это был первый титул известного вратаря, но не последний. Через два года Дзофф стал участником чемпионата мира в Мексике, но выйти на поле ему тогда было не суждено - ворота итальянцев весь турнир защищал Альбертози. Проведя в "Наполи" пять сезонов и завоевав за это время серебряные и бронзовые медали Серии А, Дино в 1972 году перешел в "Ювентус". В течение трех лет туринский клуб пытался заполучить легендарного вратаря, и, как впоследствии выяснилось, именно в составе "черно-белых" Дзофф закончил карьеру игрока.

В первом же сезоне за "Ювентус" Дино, которому на тот момент исполнилось уже 30 лет, добыл свое первое скудетто. За 11 лет выступлений в Старой Синьоре Дзофф шесть раз становился чемпионом Италии, дважды выигрывал национальный Кубок и стал обладателем Кубка УЕФА. Интересно, что "Ювентус" с сезона 1972/73 и до 1982/83 гг., за время пребывания Дзоффа "в рамке", ни разу не опускался в Серии А ниже третьего места, в чем немалая заслуга "Супер Дино", как называли его в Италии.

Играя за "Юве", Дзофф побывал еще на трех чемпионатах мира. В 1974-м Дино играл уже "в основе". Но итальянцам это не помогло, они даже не смогли выйти из группы. На следующем чемпионате мира, в 78-м в Аргентине, сборная Италии заняла четвертое место, но все равно была жестко раскритикована. И самую большую порцию получил голкипер. Дино Дзоффа обвинили в медлительности, назвали "старым" и "непригодным". Но вратарь не стал ввязываться в разборки и в 1982 году в Испании доказал всем, что воистину является лучшим. В возрасте 40 лет Дино Дзофф стал чемпионом мира. Всего же на мировых форумах легенда итальянского футбола сыграл в 17-ти матчах, побив тем самым многие рекорды. 29 мая 1983 года "Супер Дино" провел свою последнюю, 112-ю игру за сборную Италии, установив тем самым рекорд среди итальянских футболистов.

Через три года после окончания игровой карьеры Дзофф ступил на тренерскую стезю. Первым его "опытом" стала молодежная сборная, которую он вывел на Олимпиаду в Сеул. Но поехать ему туда было не суждено: Дзофф просто не смог отказаться от предложения возглавить "Ювентус", в котором провел 11 сезонов как игрок.

Зато тренером "Юве" Дино был всего два сезона, за которые успел выиграть только Кубок Италии и Кубок УЕФА. От него же ждали большего...

Дальнейшую судьбу Дзофф связал с "Лацио", когда в сезоне 1990/91 подписал с римлянами контракт. Сначала итальянец был главным тренером, а потом перебрался на президентский пост, предложенный ему Серджио Краньотти. За время, проведенное на тренерской скамье столичного клуба, Дино удалось вывести "Лацио" в лидеры кальчо.

21 июля 1998 года в биографии Дзоффа была заполнена еще одна страничка. Рекордсмен Италии по количеству сыгранных матчей за сборную согласился возглавить национальную команду. Произошло это перед отборочным турниром на чемпионат Европы-2000. Дзофф вывел команду на европейский форум, но его столько критиковали, что только морально сильный человек мог устоять под таким , шквалом. Защитная модель, которую предпочитал Дзофф-тренер, многим не нравилась, поэтому за время пребывания у руля сборной легендарный вратарь успел нажить себе множество противников. Но все же Дзофф упорно шел к своей цели, и только обстоятельства помешали ему стать чемпионом Европы и в качестве тренера. Однако даже успешное выступление итальянцев, дошедших до финала и уступивших там в драматичном матче французам, не уберегло Дзоффа от критики. На этот раз чемпион мира и Европы не выдержал, и после слов Сильвио Берлускони, обвинившего Дино в неправильной тактике, выбранной на финал, ушел.

Далее было третье место с "Лацио" в чемпионате Италии и три игры в следующем сезоне, после которых Дзофф ушел в тень, став вице-президентом римского клуба.