Джонс

( 7 июня 1940 - ...) Ему шестьдесят. Непросто поверить в то, что седьмой десяток разменял человек, ставший легендой поколения, кумиром для миллионов впечатлительных барышень и одной из первых ласточек западной музыкальной индустрии, долетевшей до меломанов СССР. Почему непросто? Потому что и сейчас, как и тридцать пять лет назад, во время его выступлений на сцену летят женские трусики - знак беспредельной любви поклонниц к заслуженному мачо всея Британии. "Когда во время концерта тебе в лицо летит кружевное белье, люди начинают улыбаться, - признается сам Джонс и, посерьезнев, добавляет: - Правда, когда поешь какую-нибудь серьезную песню, это очень мешает". Да уж, у всех свои трудности.  

Автор: Григорий Гольденцвайг, "ТВ-Парк" no.25, 2000.

  Сегодня поющий в стиле поп-рок Том Джонс - гражданин мира. Вместе со своей женой Мелиндой, которая моложе его на шестнадцать лет, он живет то в Калифорнии, то в Южном Уэльсе. Иногда к ним приезжают внуки, Александр и Эмма. Правда, не так часто, как хотелось бы деду. Одному семнадцать, другой тринадцать -учеба в престижных заведениях и личная жизнь требуют времени. Но молодые люди должны бы быть и повнимательнее, ведь если бы не дед, пределом мечтаний Александра могла бы быть работа каким-нибудь старшим бригадиром на шахте в Уэльсе, а Эммы - стать женой его коллеги...

  Томас Джонс Вудворд родился в местечке Понтипридд в Южном Уэльсе 7 июня 1940 года. Отец работал на угольной шахте, мать растила детей. Когда Том еще малышом начал петь в церковном хоре, гордости родителей не было предела. Потом был школьный хор, потом сломался голос. А потом... Дети рабочих кварталов растут быстро. В семнадцать лет Том Джонс обзавелся женой и сыном. И была очень большая вероятность того, что Том пойдет по пути трудяги-папы, как это по примеру своих отцов сделали многие его приятели, зарабатывавшие на жизнь семьи тяжелым шахтерским трудом, но он решил побороться за место под солнцем. "Днем я работал, а по вечерам пел в пабах по всему Южному Уэльсу, чтобы содержать семью. Но уже тогда я знал, что могу петь профессионально", - вспоминает сегодня Том Джонс.

  Первая попытка певца покорить столицу Великобритании оказалась не очень удачной: Тому и его группе The Squires не удалось зацепиться за Лондон. "Проку от нашей первой демо-записи не было никакого. Мы были очень расстроены и в конце концов вернулись в УЭЛЬС - практических тому же, с чего начинали. Но там мне посчастливилось встретиться с продюсером Гордоном Миллзом Он услышал меня... и игра началась".

  Вскоре хит It's Not Unusual оккупировал первые строчки хит-парадов, после чего Джонс на долгие годы стал артистом номер один - "для домохозяек", как не без иронии добавляют критики. Летом 1969 года сын шахтера стал телезвездой - телекомпания Эй-би-си подписала с артистом один из крупнейших контрактов за всю свою историю. Его телешоу, гостями которого становятся такие звезды, как Элвис и Присцилла Пресли, Арета Франклин, Элла Фицджералд, Стиви Уандер, транслируется поочередно из Лос-Анджелеса и Лондона и становится одной из топ-программ канала. До начала семидесятых Том прочно держит позиции на родине, продает около тридцати миллионов дисков и обретает международное признание, особенно в Штатах. Там билеты на концерты Джонса стоят умопомрачительных денег, продажи растут - и артист перебирается жить в Новый Свет.

  Но годы идут. Все меняется. И к началу восьмидесятых уже кажется, что время Тома Джонса позади. Он еще поет кантри на скромных концертных площадках в разных американских, "урюпинсках". На родине о нем если и вспоминают, то чаще всего в прошедшем времени. В 1986-м скоропостижно умирает продюсер Гордон Миллз - человек, который сначала сделал из Джонса суперзвезду, а потом махнул рукой на своего подопечного. Но тут Тома решает поддержать его сын Марк, решительно взявшийся за коммерческие дела отца. И вот в 1987 году выходит первый после долгого перерыва альбом А Воу From Nowhere. Совсем неожиданно альбом напомнил Тому Джонсу полузабытый вкус славы - спустя пятнадцать лет он снова оказался в горячей британской тридцатке.

  Случай не то чтобы беспрецедентный, но редкий. Музыканту удается не только вернуть прежних поклонников, но и завоевать сердца новых. Он делает кавер-версии песен Принца и появляется на престижном фестивале в Гластонбери. Он возвращается на телеэкран, запуская в 1992 году шестисерийный авторский проект Tom Jones: The Right Time, уникальный по именам персоналий, в нем снимавшихся, - Джо Кокер, Erasure, Дэвид Гилмор, Синди Лопер, Shakespeares Sister... Все возвращается на круги своя. В том же году Том Джонс возникает на экране и в новом качестве - его образ (и голос) появляется в популярном мультсериале The Simpsons. За этим опытом следует участие в фантастическом (во всех смыслах) фильме "Марс атакует" Тима Бартона. По сюжету Джонс-Голос (как зовут его на родине в Уэльсе) оказывается единственным действенным оружием против коварных марсиан - не выносят гуманоиды его вокала...

  Вернувшись в ранг суперзвезд, Том Джонс начинает принимать активное участие в благотворительных акциях. "Романтический имидж и реверанс в сторону Генри Филдинга ("История Тома Джонса, найденыша") в сценическом имени обязывают", - иронизируют острословы. Наиболее значительным становится появление в шоу Стинга и его жены Труди Стайлер в Карнеги-холле, посвященном спасению лесов Амазонки. А недавно певец выпустил альбом Reload. Список артистов, с которыми Джонс работал над альбомом, впечатляет. Stereophonics, The Cardigans, Manic Streat Preachers, Simply Red, Space, Portishead, Moose T. Pretenders, Натали Имбрулья, Робби Уильямс, Вэн Моррисон... Результат превосходит все ожидания - критика дает альбому самые высокие оценки.

  Размышляя о своем творчестве, Том признается: "Нет, я не Хулио Иглесиас. Спутник для ужина при свечах в дорогом ресторане - это не мой имидж. Я - типичный простой парень, от сохи, если угодно. Но в этом образе тем не менее немало секса, и я прекрасно знаю, какое настроение создаю". Знают об этом и поклонники, и тем более поклонницы. Поэтому по-прежнему летит на сцену белье. И бог с ними, с марсианами, - земным красавицам он по-прежнему по душе.