Дженнингс

( 12.06.1945 года ) Бесстрашный и решительный голкипер. Один из лучших представителей британской школы вратарей.  

Статья: Патрик Энтони Дженнингс

Сайт: Футбольный клуб "Арсенал"

Жизнь и карьера

Родился Пат в городе Ньюри, в семье было ещё восемь детей, так что проблем с партнёрами по футбольным баталиям не было. Спустя многие годы Дженнингс вспоминал, что, несмотря на бедность - отец вкалывал на лесопилке и, скажем прямо, не процветал там - братья жили очень дружно. Единственное поле их сражений, место, где они были соперниками - футбол....

Когда Пату исполнилось 16 лет, на него обратил внимание тренер селекционер 'Уотфорда' - команды, выступавшей в третьей лиге чемпионата Англии. Так началась вратарская карьера Дженнингса.

Через два года он уже играл в основном составе, впечатляя всех своими огромными габаритами - закрывал, казалось, всю площадь ворот!

Приглашение из клуба более высокого ранга не заставило себя долго ждать. С июня 1964 года он - страж ворот 'Тоттенхэма' (сумма трансфера составила 30 000 фунтов). Первые два сезона он стоял практически 50 на 50 с живой легендой 'сорвиголов' Билли Брауном, неизменным №1 команды ещё с 1959 года.

В сезоне 1966/67 Браун уже провёл за 'Тоттенхэм' лишь 1 матч - и 41 матч в активе Дженнингса. Всего он провёл в составе 'шпор' аж 472 игры, и это только в чемпионате (всего же за 'Тоттенхэм' он сыграл почти 600 встреч!)! И заканчивать карьеру не собирался - Дженнингсу суждено было стать одним из виднейших представителей 'парка юрского периода', одним из лучших и славнейших вратарей-долгожителей.

Нужно заметить, что Патрику, помимо всего прочего, повезло в том плане, что тренеры команд, где он выступал, никогда не пытались изменить его нестандартную, на первый взгляд неуклюжую вратарскую технику. Прыгучесть у Дженнингса была потрясающа - он, находясь у штанги, запросто доставал мяч, летящий в противоположный угол! И это был как раз тот случай, когда комментатор мог с полным основанием произнести загадочную на первый взгляд фразу: 'Он упал в один угол, а мяч достал в другом'.

На протяжении двадцати сезонов Дженнингс блистал на футбольных полях Британских островов и континентальной Европы. В 'Тоттенхэме', где он играл до 1977 года, впервые стал обладателем Кубка Англии (в 1967 году), дважды выиграл Кубок Лиги - в 71-м и 73 годах.

В 1972-м был победителем Кубка УЕФА (на пути к трофею были биты исландский 'Кефлавик' - 9:0, 6:1, французский 'Нант' - 0:0, 1:0, будапештский 'Рапид' - 3:0, 2:0, 'УТА' (румынская команда из Арада) - 2:0, 1:1, в финале же довелось встретиться со старыми знакомыми из 'Вулверхэмптона' - 2:1, 1:1. Теперь можно посчитать 'коэффициент непробиваемости' Дженнингса!).

Любопытное замечание: 'Тоттенхэм' может по праву именовать себя первым обладателем Кубка УЕФА в истории человечества - до того турнир именовался Кубком Ярмарок.

В 1973 году Пат был признан лучшим футболистом Англии по версии журналистов, пишущих о футболе. Эх, славная была команда - до ухода Джимми Гривза в 72-м (впрочем, и после него победные традиции некоторое время держались, Чиверс и Питерс старались) - играли ребята весело и вдохновенно, атакуя и забивая. 'Тоттенхэм' в те годы чемпионства не добивался, но в числе лучших оказывался регулярно. Вышел в финал Кубка УЕФА в 74-м, но уступил там 'Фейеноорду' - 0:2, 2:2:

В 1976-м Дженнингса признали лучшим футболистом страны его коллеги - профессиональные футболисты. А в 1977-м, когда Гривз уже безнадёжно квасил дома, 'шпоры' покинули первый дивизион, заняв последнее, 22-е, место: Этот сезон и стал для Дженнингса прощальным в команде, с которой он столько всего повидал. Второй дивизион в его планы явно не входил, Пат ещё чуял в себе силушку молодецкую, да и мастерство с годами только помножилось на опыт. При этом, однако, он и не думал требовать трансфера - не тот человек был Пат, чтобы бросить команду в такую минуту. И тут произошёл уникальный случай - президент 'шпор' Сидни Уэйл сам предложил Дженнингсу перебраться в одну из команд первого дивизиона, поскольку, по его мнению, 'негоже было бы лучшему вратарю Британии' играть на столь низком уровне!

Уэйл проводил 31-летнего голкипера следующими уважительными словами: 'Пат умел всё, видел всё и делал всё - для него в этой жизни вряд ли что-то может оказаться в новинку...'

Что ж, Пат ушёл не зря. Ещё трижды он пробивался в финал Кубка Англии с 'Арсеналом', за который играл с августа 1977-го по 1985 год, и ещё раз выиграл почётный трофей (1979) - в ставшем почти легендарным финале канониры сокрушили 'Манчестер Юнайтед' - 3:2. Этот матч вошёл в историю как 'пятиминутный финал' - до 85-й минуты 'Арсенал' вёл 2:0, но за считанные секунды соперники умудрились сравнять счёт! дополнительное время - куда там: канониры успевают вырвать победу: Великий матч, великая игра!!!

Всего Пат провёл за 'Арсенал' 308 матчей в чемпионате Англии (это вратарь, которому многие прочили окончание карьеры!). Всего на высшем уровне Пат защищал ворота, если немного округлить, в 1100 играх!

На его счету есть и гол, забитый 12 августа 1967 года с игры в ворота 'Манчестер Юнайтед' (Суперкубок Англии. Ничья 3:3).

В сентябре 1985 года он вернулся в 'Тоттенхэм' (не подписывая контракт) и даже провёл за команду ещё один матч - прощальный (и это вратарь, которому было уже 40 лет!). Однако, уже пора было завязывать: Признания Дженнингс добился и в сборной Северной Ирландии, в составе которой сыграл 119 матчей (дебют 15 апреля 1964 года в игре с Уэльсом - 3:2, сотый матч сыграл 21 сентября 1983 года со сборной Австрии в Белфасте - 3:1, последнюю встречу провёл в день своего 41-летия на чемпионате мира 1986 года против бразильцев - 0:3, и стал на то время самым великовозрастным игроком в истории 'мундиалей'.

Через четыре года этот показатель улучшил камерунец Роже Милла, а его вратарский рекорд по числу матчей побил Питер Шилтон), из них 45 отстоял 'на ноль'! Особенный успех у него случился на испанском чемпионате мира 1982 года.

Во многом благодаря блистательной игре Дженнингса североирландская сборная вышла во второй этап турнира. Когда его команда сотворила сенсацию, обыграв в групповом турнире хозяев чемпионата, Пата, творившего чудеса в воротах, после матча долго не отпускали журналисты. А он всё твердил, что команда сыграла отлично и выделять кого-либо из футболистов было бы несправедливо: Также спокойно после сезона 1984/85 (в сорок лет!) он заявит о своём уходе из 'Арсенала', сказав: 'Пора уступить место молодым. Надеюсь, что иногда болельщики получали удовольствие от моей игры. Если бы футбол не был главным занятием моей жизни, поверьте, я бы ушёл гораздо раньше'.

Но окончательно Патрик ушёл из ворот только через год, поддавшись уговорам тренера сборной Билли Бингхэма принять участие в матчах финального этапа мирового первенства 86-го года.

В 1986-м Университет Белфаста присвоил прославленному вратарю докторскую степень. Он член клуба тысячников (тех, кто провёл 1000 и более игр. Юбилейной отметки он достиг 26 февраля 1983 года в матче на выезде против 'Вест Бромвич Альбиона'. Пат, как это часто с ним случалось, отстоял 'на ноль' - 0:0).

С июня 1993 года занимает в 'Тоттенхэме' любопытную должность 'консультант голкиперов' (при том, что тренер вратарей - Ханс Зегерс). Вряд ли это просто ширма - не таков Дженнингс, чтобы позволить себе бездельничать!