Ziko

( 03 марта 1953 года ) У футбола, судя по всему, один король на все времена - Пеле. Из тех, кто по яркости таланта к нему ближе всех стоит, Зико. Не случайно его называли Белым Пеле.  

Статья: Зико

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира



Родился 3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро

Страна Бразилия.

Амплуа нападающий

Клубы Фламенго (Бразилия) (1967-1983, 1985-1989, 1047 матчей, 729 голов),

Удинезе (Италия) (1983-1985, 40 матчей, 21 гол),

Сумитомо (Япония) (1991-1993),

Касима Антлерс (1993/1994)

В марте 1990-апреле 1991 был министром спорта Бразилии.

Титулы Чемпион Бразилии 1980, 1982, 1983, 1987

Чемпион "лиги кариока" 1974, 1978, 1979, 1981, 1986

Лучший бомбардир чемпионатов Бразилии 1978, 1979, 1982

Обладатель Кубка Либертадорес 1981

Обладатель Межконтинентального Кубка 1981

Лучший футболист Южной Америки 1977, 1981, 1982

Лучший футболист мира 1983 по версии "World soccer". Лучший футболист Итальянской лиги 1984

Участник чемпионатов мира 1978(3-й призер), 1982, 1986

По версии ИФФХС занимает 7-е место лучших футболистов Южной Америки ХХ века.

Сборная

1973-1986 Провел 82 матча, забил 68 голов.

Данные по состоянию на: 2 ноября 2002 года

АРТУР АНТУНЕС КОИМБРА (ЗИКО). Родился 3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро. Первый гол в официальной игре забил в детской школе "Фламенго" в 1967 году. Дебютировал в профессиональной команде "Фламенго" в 1971 году и уже в следующем сезоне стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро. Первый матч за сборную Бразилии провел в 1976 году в рамках международного турнира, посвященного 200-летию о6разования США. С 1976-го по 1989 год сыграл за национальную сборную 94 матча, в которых забил 68 голов. В составе "Фламенго" провел 730 матчей, забил 508 голов. В 1991 году продолжил карьеру футболиста в Японии, где затем работал тренером.

У футбола, судя по всему, один король на все времена - Пеле. Из тех, кто по яркости таланта к нему ближе всех стоит, Зико. Не случайно его называли Белым Пеле.

Зико впервые вышел на поле в красно-черной футболке "Фламенго" в 14 лет. Это была, конечно, не взрослая, а юношеская команда. Но и в ней дебютант выделялся неказистым видом - несколько выбитых зубов, ноги колесом, сутулый, одно плечо выше другого, да и роста-то всего 155 см при 37 килограммах веса! Увидев его, тогдашний тренер "Фла" Флейтас Солиш заметил: "Умеет парнишка играть, но с такой "физикой" ничего путного из него не выйдет".

Бедный сеньор Флейтас! Он не знал, что выносит приговор тому, кого вся Бразилия через десяток лет наречет Белым Пеле. Тому, кому суждено будет провести во "Фламенго" долгих 18 сезонов и с 508 забитыми мячами стать лучшим бомбардиром в истории клуба. После того как повесил бутсы на гвоздь Король футбола, Зико стал самым ярким футболистом в Бразилии. "Он умел делать на поле все", - так лаконично охарактеризует его Диди, чемпион мира 1958 и 1962 годов. И в самом деле, для Зико не было тайн на зеленом газоне. Он расчетливо конструировал атаки, пробивал штрафные, обладал феерическим дриблингом, забивал голы - левой и правой, головой, грудью, плечом, ударами через себя. "Вот только рукой не забивал", - любит шутить бывший бомбардир.

Однако наивно полагать, что футбольный талант Зико - исключительно дар Божий. Чтобы доказать сеньору Флейтасу, что он был не прав, Артур до седьмого пота работал в тренажерном зале, наращивая мускулатуру. Не каждый взрослый выдержал бы такие нагрузки, а он выдюжил. "Он мог бросить любое занятие, пойти принять витамины и начать "качаться", - вспоминает брат Зико Антунес. В результате упорных упражнений в год дебюта во "Фламенго" (1971) Зико уже весил 66 килограммов и вырос до 172 сантиметров. Впрочем, защитников он никогда не боялся, смело шел в обводку. Быть может, поэтому еще с юношеской команды к нему прицепилось прозвище Петушок.

Разумеется, со временем Петушок прибавлял не только в весе. Уже в третьем после дебюта сезоне Зико прочно завоевал себе футболку с номером 10, стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро и наколотил за год 49 голов, установив тем самым наивысшее достижение в истории "Фламенго". В 1976 году тренер сборной Бразилии Освалдо Брандао пригласил лидера "Фла" на международный турнир, посвященный 200-летию образования США, после чего Зико прописался в национальной команде.

Тренеров, футболистов, да и всю торсиду подкупало в Зико исключительно профессиональное отношение к делу. Он всегда тренировался самозабвенно, строжайшим образом соблюдал режим. Если ему и доставалось от критиков, то только за то, что его долгое время считали игроком своего поля, поскольку большинство голов он действительно забивал на "Маракане". Однако Зико развеял и этот миф, когда в 1982 году стал в составе "Фламенго" чемпионом Бразилии и провел несколько решающих мячей на чужом поле, в частности, сделав памятный хет-трик в полуфинальном матче с "Гуарани" в городе Кампинас.

Впрочем, Зико запомнился любителям футбола не только бомбардирскими качествами. Многие специалисты отмечали его уникальное видение поля и способность отдать точный пас на десятки метров вперед. Штрафные в его исполнении - особая тема. Когда "Фламенго" или сборная Бразилии получали право на штрафной удар с расстояния в 20 - 22 метра торсида неизменно начинала шуметь в предвкушении предстоящего номера, потому что это было равноценно пенальти.

Статистики подсчитали, что Зико за карьеру реализовал 80 процентов штрафных, назначенных вблизи штрафной площади соперников. Все эти голы были плодом кропотливой работы на тренировках. Когда остальные уходили в раздевалку, Петушок оставался на поле, совершая порой до ста ударов из стандартных положений. "Лучшего примера для будущих поколений бразильских футболистов и быть не может", - считает бывший тренер тетракампеонов Марио Загало.

В 83-м, когда Зико собрался переходить в "Удинезе", многие отговаривали его от поездки в Италию, мотивируя свою позицию тем, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Но Белый Пеле не ударил в грязь лицом, уже в дебютном сезоне став с 19 мячами вторым вслед за Мишелем Платини снайпером серии А.

Два года спустя Зико вернулся в родной "Фламенго", где ему пришлось пережить настоящую драму. В матче чемпионата штата Рио-де-Жанейро защитник "Бангу" Марсиу Нунес нанес ему страшную травму, которая больше не позволила Зико сыграть в полную силу. "Он поехал на чемпионат мира в Мексику только из-за любви к футболу. Ну и, конечно, в силу своего стойкого характера", - свидетельствует тогдашний тренер сборной Бразилии Теле Сантана. В подготовительный период Зико вставал раньше всех и часами не выходил из тренажерного зала. В Мексике он выходил в основном на замену, поскольку полностью так и не оправился от травмы. Вместо того чтобы смилостивиться, футбольный бог уготовил своему верному рабу печальный конец. В четвертьфинальном матче с французами Зико вышел на поле за 20 минут до окончания основного времени, первым же касанием мяча бросил в прорыв Бранку, которого сбили в штрафной площади. Пенальти, разумеется, доверили бить Зико - мастеру стандартов, который всего дважды за карьеру промахнулся при ударах с точки. Увы, Петушок не смог перехитрить Батса, а в послематчевой серии 11-метровых Бразилия проиграла.