Джанашия

Заза Джанашия незнаком с главным тренером России по футболу, да и Олег Иванович Романцев знает нападающего московского "Локомотива" только по играм. Как говорится, издалека. Однако, игрок грузинской сборной признался в том, что "очень сильно" хочет играть в сборной России. Именно поэтому в самое ближайшее время Джанашия собирается начать процедуру получения российского гражданства. "Я хочу завоевать имя в России. Я хочу что-то сделать для России", - говорит он.  

Фотография: Мой футбол

Автор: Наталья Вторник

Статья: Заза Джанашия

Сайт:Новая страница



Когда мы с нашим фотокорреспондентом направлялись к адмистративному зданию ФК "Локомотив", где была назначена встреча с Зазой Джанашия, мимо нас по полупустому стадиону вихрем промчался огромный черный джип "Шевроле". В открытом окне мелькнуло приветливое, знакомое по газетным снимкам лицо.

Пока мы подходили к клубу, Заза уже успел сыграть партию в нарды и, явно смущаясь, вышел нам навстречу.

Он не любит давать интервью и фотографироваться. Больше всего Заза переживал, что как следует не побрился перед встречей (хотя какое может быть бритье - джигит без двухдневной щетины - не джигит). Он появился перед нами в форме грузинской сборной.

Заза вне поля - совсем другой человек. Трудно поверить в то, что перед тобой неудержимый машинист "Локомотива", беспощадный бомбардир и тем более - автор знаменитого кульбита.

Кульбит Джанашия - визитная карточка "Локомотива", и у него есть своя история. Еще будучи мальчишкой, играя с ребятами в дворовый футбол, он всегда после забитого гола делал кульбит. Однажды даже сломал руку, поскользнувшись на мокром поле, но привычки не бросил.

Больше всего на свете Заза любит свою жену Майю, ей тоже 23 года, и она вместе с мужем живет в его московской квартире в Черкизове. Они поженились, когда им было по 19 лет. На вопрос, чем занимается Майя, Заза отвечает: "Она сидит дома. Разве может такое быть, чтобы она работала, пока я зарабатываю деньги!" Майя готовит мужу его любимое сациви и принимает многочисленных гостей, которых всегда много в доме. Заза сам может приготовить только яичницу. В семье Джанашия предпочитают белое и красное настоящее грузинское вино, которого в Москве давно уже нет, но можно достать "по блату". В свободное время Джанашия с друзьями посещает московский ночной клуб "Метелица", любит играть в бильярд и нарды.

Заза приехал в Москву в 1996 году по приглашению главного тренера московского "Локомотива" Юрия Павловича Семина. Ему тогда исполнилось всего 20 лет, а за плечами уже была работа в грузинских клубах "Одиши" (Зугдиди), "Шевардени 1996", ФК "Самтредия" и сборной Грузии.

Решение уехать в Москву далось ему нелегко. Дома остались родители, брат и сестра, друзья и одноклубники. Кстати, Джанашия - потомственный футболист. Его отец играл когда-то за команду города Зугдиди, а младший брат Замир, которому сейчас 11 лет, трижды признавался лучшим игроком на детских турнирах. Заза считает, что брат играет намного лучше, чем он сам. "Если у меня родится сын, он однозначно будет футболистом", - говорит Джанашия.

И все-таки он уехал. Теперь можно уже сказать, что это произошло к лучшему. Джанашия сожалеет, что грузинский футбол переживает сегодня не самые лучшие времена. Вереница тренеров, которая прошла перед игроками сборной Грузии за последние несколько лет, психологически развалила команду, которая когда-то гремела на весь Советский Союз. Сегодня грузинские футболисты считаются одними из лучших легионеров в российских футбольных клубах, потому что именно им принадлежит атакующая роль в игре. Примером тому служит игра Джанашия. В прошлом сезоне он был признан наряду с Олегом Веретенниковым из волгоградского "Ротора" и Александром Пановым из ленинградского "Зенита" лучшим нападающим года. Забил 8 мячей в ворота соперников в российском чемпионате.

В прошлом году "Локомотив" успешно совмещал борьбу в чемпионате России с играми на Кубок обладателей кубков 1998-1999 годов. Тогда железнодорожники были единственной российской командой, продолжившей выступления в еврокубках. В нынешнем году команда на необычайном подъеме. Во всем этом немалая заслуга Зазы. Да что говорить, вспомним хотя бы один из последних хет-триков.

Москва хорошо приняла талантливого нападающего. Может быть, именно поэтому Джанашия даже не задумывается пока о том, чтобы играть в западных клубах. Он очень переживает, что, став гражданином России, расстроит грузинских болельщиков. Но это эмоции, которые необходимо преодолеть, если футболист хочет стать настоящим профессионалом. Джанашия определил для себя, что его футбольня - карьера может сложиться только в России. Именно поэтому он сделал выбор. Пока неизвестно, будет ли Джанашия игроком сборной, которая находится в этом сезоне на подъеме и успешно выступает на международной арене. Но почему бы и нет...

На вопрос: "Кем бы ты стал, если бы не был футболистом, и что ты хотел пожелать самому, себе на ближайшие лет пять?" Заза отвечает: "Наверное, боксером или борцом. Кровь у меня горячая, я люблю сражаться. Я очень хочу чтобы в российском футболе обо мне осталась хорошая память и как о профессиональном футболисте, и как о хорошем человеке".