Деникин

( 16 декабря 1872 года - 07 августа 1947 года ) Из всех предводителей белого движения Деникин был ближе всех к победе над Советами.  

Статья: 55 лет со дня смерти Антона Деникина

Сайт: MigNews.Com



55 лет со дня смерти Антона Деникина

7 августа исполнилось 55 лет со дня смерти генерала царской армии Антона Деникина. В этот день в России впервые были отданы воинские почести генералу. Для одних он по-прежнему остается одним из символов контрреволюции, для других - образцом русского офицера, до конца боровшегося за свою страну и отдавшего все силы для ее спасения от большевиков. После панихиды, прошедшей в среду на посвященном Белому движению небольшом мемориальном комплексе при храме Всех Святых в Москве, один из представителей рода Деникиных - заместитель полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Виктор Деникин - говорил о необходимости примирения с историей.

"Вы знаете, я офицер советской армии и я всегда считал и считаю себя русским офицером. В гражданской войне правых нет. Проливали кровь русскую и те, и другие. Из этого надо делать выводы, чтобы такое никогда не повторилось, - сказал Виктор Деникин. - Мне не нравится, например, что говорят многие демократы первой волны, и я закусил губу, ну и ладно. Мы русские, мы должны прощать друг друга. Хватит, навоевались уже. Надо общество строить, Россию поднимать".

Из всех предводителей белого движения Деникин был ближе всех к победе над Советами. Когда его армия была всего в каких-нибудь 400 километрах от Москвы, Ленин начал готовить большевиков к возврату в подполье. Большинство историков сходятся на том, что Деникин потерпел поражения по двум причинам. Во-первых, в отличие от большевиков он не мог воевать под лозунгом - "Земля - крестьянам", а во-вторых, идея единой и неделимой России, естественно, лишила его поддержки национальных меньшинств.

Впрочем, как считает историк Олег Будницкий, Деникин-полководец и Деникин- человек это разные люди. "Он был военный интеллигент, человек, который доставлял неприятности начальству, боролся за правду, боролся против рукоприкладства, защищал солдат, пытался сделать русскую армию сильной и гуманной армией, из-за чего у него бывали неприятности. Он много писал, публиковался. Это образованный интеллигентный человек, который оставил блестящие воспоминания о гражданской войне - "Очерки Русской смуты" в пяти томах. Это был очень привлекательный человек, с моей точки зрения, но как военный и политический вождь Белого движения он проиграл", - говорит историк.

Хотя генерал Деникин стал известен еще во время русско-японской войны, а в Первой мировой заслужил славу одного из лучших военачальников, для соотечественников его имя прежде всего связано с Гражданской войной. Не так уж много людей, кто что-нибудь слышал о "Железной" бригаде, а потом и дивизии Деникина, известной как пожарная команда Юго-западного фронта Первой мировой. Куда больше тех, кто читал про него в большой советской энциклопедии, как о создателе военной диктатуры русских помещиков и крупной буржуазии. Тем не менее, сегодня уже достаточно активно говорят о том, чтобы перевезти прах знаменитого уроженца Варшавской губернии Царства Польского в составе Российской империи из США, где он похоронен, в Россию. По мнению Виктора Деникина, этого требует историческая справедливость.

В своем завещании генерал Деникин писал, чтобы его похоронили в России, когда там измениться политический строй. Так что, если его прах будет перевезен на Родину, то это может поставить точку в споре о том, чьей все-таки правопреемницей является новая Россия - до или после революционной, пишет ВВСussian.