Деметрадзе

Разговоры о том, что нашим командам, в особенности выступающим не только в рамках национального первенства, но и на европейском уровне, просто позарез не хватает хорошего забивалы, честно говоря, уже поднадоели. Между тем все мы как-то проморгали форварда, стабильно и уверенно забивающего любому сопернику. И какого форварда - лучшего бомбардира российского чемпионата! О Деметрадзе почему-то мало и неохотно говорят в Москве. В следующем сезоне о нем наверняка много будут говорить в Киеве. Вот уж верно: что имеем - не храним... Российское первенство будет беднее и скучнее без этого экспансивного голеадора.  

Фотография: Аланские барсы

Автор: Наталья Вторник

Статья: Георгий Деметрадзе: Человек-гол

Сайт:www.RedNet.ru



Форвард - мастерство плюс... темперамент?

Парадоксально, но факт: в этом сезоне в командах, занявших первые ступеньки в чемпионате России, забивали в основном не те, кому это положено по должности, а в основном защитники и полузащитники. Не складывалось у Александра Ширко в "Спартаке", совсем потерялся на родных полях и зенитовец Александр Панов. Чего-то им всем не хватало. То ли куража, то ли скорости, то ли должного настроя.

Пожалуй, лишь два грузинских нападающих - Заза Джанашия, выступающий за "Локомотив", да Георгий Деметрадзе, пришедший в 1998 году в "Аланию", - сумели показать, каким должен быть настоящий форвард. Эмоциональным, взрывным, непредсказуемым для обороны соперника, имеющим отличную скорость и реакцию. И, главное, в каждом матче дающим надежду своей команде, что он обязательно забьет или создаст голевую ситуацию.

Каким бы "двигателем" ни был капитан команды или тот, кому отведена роль диспетчера, настроение в игре, по большому счету, зависит от того, кто забьет нужный гол, то есть от нападающего.

Похоже, в этом футбольном сезоне Георгию Деметрадзе, ставшему лучшим бомбардиром чемпионата России, удалось показать, что такое настоящий форвард. Не случайно коллеги по команде считают его игроком бразильского стиля. Кстати, Георгий признался недавно, что не только манерой игры, но даже прической он старается походить на своего любимого игрока Роналдо.

"Забивать начал в шесть лет"

Деметрадзе начал заниматься футболом в шестилетнем возрасте и, по его собственным воспоминаниям, всегда играл в нападении. Первым тренером Георгия был Тенгиз Чарквиани, разглядевший в начинающем футболисте талантливого форварда. Вообще с тренерами Деметрадзе везло всегда. Он до сих пор считает, что крестным отцом на ниве профессионального футбола для него стал тренер тбилисского "Динамо" Кисо Кервалидзе, сумевший направить феерическую энергию своего подопечного в нужное русло. Конечно, свою лепту в воспитание звезды внес и Валерий Газзаев, под руководством которого Деметрадзе провел, может быть, свой самый счастливый футбольный сезон.

А еще Георгий считает, что никогда не стал бы футболистом, если б не его отец Шалва Деметрадзе. Именно он привел маленького сына в футбольную школу "Юный динамовец". Несмотря на то что сам никогда не играл в профессиональный футбол, Деметрадзе-старший считается весьма квалифицированным специалистом и старается приезжать практически на все игры с участием сына.

Главное - результат

Деметрадзе, безусловно, лидер "Алании". По словам нападающего владикавказской команды бразильца Эду, Деметрадзе как человек и как футболист оставляет прекрасное впечатление: "На поле мы быстро нашли с Георгием общий язык. Он умеет читать игру и своей техникой и пластикой напоминает бразильских мастеров".

Тем не менее эмоции иногда берут верх. Георгий признается, что с трудом забывает неудачные матчи и собственные ошибки в ходе игры. Иногда это даже мешает ему настроиться на следующее единоборство. Конечно, особую и немаловажную роль играет и кавказский темперамент Деметрадзе. С возрастом Георгий наверняка научится обуздывать эмоции. А темперамент... Большинству грузинских мастеров он сослужил исключительно добрую службу. Не случайно именитые зарубежные клубы проявляют повышенный интерес к грузинским легионерам, которые славятся игрой легкой и искрометной. Кстати говоря, на сегодняшний день более чем из 50 легионеров из стран бывшего Союза, играющих в Европе, тринадцать представляют Грузию.

Несмотря на то что для "Алании" нынешний сезон сложился не слишком удачно, своей игрой Деметрадзе остался доволен. Больше всего ему запомнились победы над "Динамо" и "Торпедо" и гол, забитый со штрафного в ворота "Уралана". Кстати говоря, 21 мяч, забитый Деметрадзе в этом сезоне, - не самый лучший его результат. Когда Георгий выступал за тбилисское "Динамо", ему удалось забить в 26 матчах 26 мячей. Тогда он стал лучшим бомбардиром чемпионата Грузии.

Не так давно Георгий заявил, что не отказался бы поиграть за границей. Имел ли он в виду дальнее или ближнее зарубежье, теперь не так важно. Похоже, его мечта сбывается. Когда готовился этот номер, пришло сообщение: 23-летний форвард сборной Грузии и владикавказской "Алании" намерен подписать новый контракт: он будет выступать за киевское "Динамо". Не исключено, что уже в следующем сезоне звезда Деметрадзе засияет в ведущем клубе Украины и он станет грозным соперником для европейских грандов и российских футболистов.

КСТАТИ...

Георгий Демеградзе родился 26 сентября 1976 года. Рост 170 см, вес 72 кг. Выступал за команды "Кахети" (Телави, Грузия) - 1992-1994 гг., "Динамо" (Тбилиси) - 1994-1997 гг., "Фейеноорд" (Роттердам, Голландия) - 1997-1998 гг., с 1998 г. в "Алании" (Владикавказ). В чемпионатах России сыграл 43 игры, забил 35 голов. Лучший бомбардир чемпионата России-99 (провел 28 матчей), забил 21 мяч, в том числе 10 пенальти (рекордный результат за всю историю российских чемпионатов). В настоящее время находится в отпуске, который проводит дома, в Тбилиси. Когда вы это прочьтёте, он уже может быть и не в отпуске.