Zhdanov

  В сельской местности разигрывались целые представления, но следов обычно не оставалось.  



  Летнее полуденное солнце, просвечивая сквозь зеленую листву, мягко заливало теплым светом лесную опушку, на которой, воровато озираясь по сторонам, суетились люди. Скоро они превратились в модно одетых дам и высокого, стройного, спортивно сложенного молодого человека. Видимо, солнце все-таки испугало их: поспешно спрятавшись под кроны деревьев, они сложили костюмы в большие спортивные сумки. Затем, забрав с собой сумки, быстро пошли к автомагистрали Смоленск-Москва. Выйдя на обочину, остановили автобус, попросили недалеко подбросить. Мол, после отдыха домой возвращаются.

  В то же утро по одной подмосковной деревне пронесся слух: ограблен местный сельмаг. Прибывшая на место оперативная группа - следователь РОВД Александр Сафронов, оперуполномоченный ОУ Сергей Моргунов, участковый инспектор Ярослав Семенов и эксперт Кирилл Довженко - обратили внимание на то, что воры сработали аккуратно: обесточили сигнализацию, перепилили массивный металлический прут, закрывающий вход в магазин. Налицо была видна сила, упорство и техническая смекалка преступников. Сплошная тьма, к тому же место неудобное, небольшой пилкой надо перепилить массивный железный запор.

  Следствием было установлено, что среди грабителей явно могли быть и женщины: из складского помещения и с прилавков исчезло много детских и женских вещей, губной помады, косметических карандашей, туши и пудры (в основном импортных). При всех неудобствах и трудностях (перепилили запоры, открыли двери складского помещения) преступники действовали так аккуратно, что не оставили никаких следов, даже отпечатков пальцев. Похитили ценные вещи, из продуктов - черную и красную икру и печень трески. Расследование зашло в тупик: никто из сельчан ничего не знал.

  Спустя три недели в дежурную часть РОВД поступил еще один сигнал: в соседней деревне ограблен другой сельмаг. Преступники также не оставили никаких следов. Аккуратность перепиливания металлического прута, значительное число исчезнувших детских и женских вещей, косметических принадлежностей- все говорило о том, что преступление совершила та же группа злоумышленников. Кто-то, кто хорошо разбирался в технических деталях охранной системы.

  Самолюбие работников милиции было сильно задето: они прекрасно понимали, что ограбления продолжатся и дальше. Конечно, преступники когда-нибудь все-таки оставят следы. Как правило, грабители всегда особенно тщательно готовятся только к первой операции, и если она проходит благополучно, постепенно внимание притупляется. Начинают оставлять вещественные доказательства в виде нечаянно оброненных предметов или отпечатков пальцев. Внезапный дождь также может спутать карты.

  Так или иначе, возмездие должно было наступить. Работники МВД вполне контролировали обстановку в районе, просчитывали варианты новых ограблений сельмагов, расположенных по направлению автомагистрали.

  Но вскоре грабители столкнулись с неожиданностью. Как всегда, убрав металлический прут, наткнулись на... вторую дверь, тоже закрытую на замок. Взялись за "работу", но время пребывания в магазине, естественно, увеличилось вдвое. Когда с добычей вышли из магазина и двинулись к лесу, стало светать. Было уже часов пять утра. Пастух, выгонявший коров, рассказал о незнакомцах оперативникам.

  Следователь, начальник розыска, начальник криминальной милиции, участковый инспектор и эксперт преодолели расстояние в полтора километра за несколько минут. На опушке леса нагнали старого знакомого - ранее судимого шофера колхоза "Победа", 39-летнего Антона Жданова. Сопровождали его две молодые, модно одетые женщины: 22-летняя сожительница Ирина и ее 20-летняя подруга Полина. Троица была при больших спортивных сумках. Так и есть: вещи и продукты, похищенные из магазина.

  Долгая неуловимость преступников вызвала живой интерес у многих сотрудников милиции. Организатор группы Антон Жданов, парень, умело владеющий и слесарным инструментом, и косой, и плугом, рос, однако, совсем не трудолюбивым. Окончив школу и спортивно-технический клуб, получил водительские права. Желания честно работать в колхозе не было. Мелкие левые заработки его не удовлетворяли.

  Попробовал заняться коммерцией. Несколько раз ездил с полными сумками добра в ближние страны СНГ, однако вскоре убедился, что этот путь тоже хлопотный. Не понравилось и работать таксистом на личном автомобиле. Вскоре на колхозном мясокомбинате познакомился с местными работниками: 30-летним Павлом Нееловым и 44-летним Михаилом Разгуляйко. Воспользовавшись слабым контролем при производстве колбасы, Миша и Павел нашли способ искусственно создавать излишки.

  Без каких бы то ни было трудностей эту колбасу похищали. Нужен был водитель - унести много вручную было невозможно. Павел и Михаил объяснили Антону, что если он войдет "в дело", появится возможность неплохо заработать. За семь месяцев преступники успели вывезти более 200 кг колбасы. Антон привозил товар домой, там его продавала жена. Деньги делили на три части. Но вскоре кражам пришел конец: машиной Жданова, стоявшей во дворе комбината, заинтересовался директор. Открыли багажник и увидели там пятьдесят палок колбасы.

  Пока шло следствие, родственники подсудимых быстренько внесли в кассу колхоза около двух миллионов рублей. А народный суд учитывая слезные раскаяния, малолетних детей и положительные характеристики с места работы, приговорил Антона к трем годам лишения свободы условно, без конфискации имущества.

  Жизненная карьера второй нашей героини, Ирины Орленко, тоже не отличалась блеском. Жила с родителями в Подмосковье, в общежитии. Поскольку учиться не захотела, то после школы сразу же вышла замуж. Родился ребенок, да вскоре по ее же вине и умер... Это послужило поводом для развода. От мужа ушла, а отец обратно домой не пустил. Ирина скиталась по знакомым, а когда с друзьями не ладилось - просто жила в заброшенном сарае. Чтобы прокормиться, приторговывала подержанными вещами и продуктами. Внешне привлекательная, она посещала танцевальные вечера в надежде встретить доброго человека.

  Однажды возвращались с подругой с дискотеки. Антон Жданов, увидев молодых девушек, предложил подвезти. Они легко и скоро поняли друг друга. Антон и Ирина поженились. Сняли квартиру, но, поскольку нигде не работали, хозяин, не дождавшись денег, попросил помещение освободить...

  Подруга Ирины, Полина Ясковец, после школы поступила в СПТУ. Окончив его, осталась работать здесь же, лаборанткой. Училище выделило место в общежитии. Зарплата была маленькая, вскоре Полина уволилась и стала подыскивать нечто иное, сохранив комнату в общежитии.

  Надо искать средства. Но как? Выход предложил Антон, пообещав, что скоро девчата обогатятся. План был такой: воровать, пользуясь несовершенством сигнализации, недостаточной крепостью магазинных запоров и бестолковостью сотрудников милицейской охраны. Последнее не подтвердилось. И в этом он убедился в последствии.

  Попытались взломать магазин в родном селе. Так, для пробы, чтобы выяснить быстроту реагирования на испорченную сигнализацию. В одном из промтоварных магазинов Антон ее обесточил и, спрятавшись в кустах, зафиксировал время прибытия вооруженных сотрудников охраны. Он понял: с его техникой и возможностями в родном селе надеяться не на что. Значит, надо обворовывать сельмаги, стоящие в стороне от шоссейных дорог. Там и сигнализация несовершенная, а некоторые находятся в стороне от главной деревенской улицы.

  Как и было оговорено, всю трудную работу (разведка, обесточивание сигнализации, перепиливание металлических запоров) Антон брал на себя. В полутемный магазин же заходили подруги. Жданов оставался снаружи для охраны. Работали только в неброских тренировочных костюмах. Остальные подробности читателю уже известны. Строго соблюдалось правило: к месту ограбления ехали модно одетые и привлекательные, стараясь не выделяться и производить хорошее впечатление.

  Первое же ограбление позволило хорошо подзаработать. Появилась надежда на неуловимость и долгую обеспеченную жизнь. О возможном возмездии думать не хотелось...

  Как выяснилось на допросе, в промежутках между ограблениями не скучали: воровали животных с местных свиноферм. Сбывали крутым парням, перекупщикам из города.

  Анализируя действия грабителей, невольно задумываешься: что же заставило их пойти на преступление? Отсутствие жизненных принципов? Стечение обстоятельств? Не обременяя себя, хотелось сразу хорошо одеваться, вкусно есть, культурно отдыхать? У Антона, да и у девушек тоже была такая возможность. Не похоже, чтобы проблема с водителями в Московской области окончательно решена. Шофер в любом колхозе нужен. Женские руки на фермах и в поле - тоже дефицит. Есть шанс заняться и торговлей, бизнесом. А они предпочли посоревноваться с Уголовным кодексом. Что получилось - факты налицо. Нетрудно предсказать дальнейшую судьбу: попав в ИТК единожды, трудно потом удержаться на свободе. Хорошо, если бы этот мрачный прогноз не сбылся.