Далмассо Линетт

, композитор, шансонье и аккордеонист

( .... )
Франция
В широчайший ее репертуар входят итальянские, английские, арабские, русские песни. А коронный номер, за который 14-летняя Линетт в 1935 году получила Гран-при бельгийского королевства, – известная мелодия "О Sole Mio". В честь этой песни мадам Далмассо даже назвала свой дом (наименование это – "Мое солнышко" – можно понять и буквально: отопление и освещение в доме обеспечивают солнечные батареи). 

Автор: Дмитрий Ляховский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Певица



Линетт Далмассо с девяти лет на сцене. Она композитор, шансонье и аккордеонист. В широчайший ее репертуар входят итальянские, английские, арабские, русские песни. А коронный номер, за который 14-летняя Линетт в 1935 году получила Гран-при бельгийского королевства, – известная мелодия "О Sole Mio". В честь этой песни мадам Далмассо даже назвала свой дом (наименование это – "Мое солнышко" – можно понять и буквально: отопление и освещение в доме обеспечивают солнечные батареи).

Впрочем, мадам Далмассо прославилась на весь мир не как певица, а как путешественница. Начиная с 1964 года она колесит по миру на велосипеде. Побывала в Китае, Индии, Африке, не говоря уже о Европе, которую изъездила вдоль и поперек.

Покорять мир она начала в 42 года. Провожая Линетт в первое путешествие на велосипеде по Северной Африке, три ее сестры с домочадцами дружно покрутили пальцами у виска. Через год родственники тем же жестом отреагировали на желание Линетт совершить велотур по Азии, но отважная француженка всем назло за четыре месяца проехала 3,5 тысячи километров по Северной Индии и Непалу. Спустя еще год, смирившись со "странностями" мадам, родня даже не помахала ручкой перед ее поездкой по Европе.

Между тем мадам Далмассо на собственном опыте убедилась, что в странствиях по далеким странам риск нарваться на неприятности ничуть не больше, чем во французской столице. У нее четыре раза крали велосипеды – и всякий раз в Париже, на Champs Elysees. В конце концов Линетт предпочла элитному парижскому району Bois de Vincennes воздух провинциального Орлеана.

За годы странствий она накрутила по белу свету порядка 160 тысяч километров. В одиночку она одолела горный Пакистан, бывала в гостях у афганских моджахедов, встречалась с Индирой Ганди… Мадам с удовольствием исполняет пару-другую песен, благо репутация путешественницы всегда привлекает публику.

Последние семь лет она путешествует по российским городам и весям. В этом году побывала и в Воронеже. Визу ей уже выдают без всяких приглашений. Она так долго ждала такой возможности (несмотря на запреты властей и надеясь попасть в Россию, русский язык начала учить еще в 50-е годы!), что сейчас предпочитает Африке и Азии Россию. Сама мадам Далмассо утверждает, что тяга к нашей стране рождена еще и любовью к музыке – от произведений Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Хачатуряна она совсем потеряла голову.

Самое же интересное, что никаким сверхидеям она свои велотуры не посвящает: ей нравятся люди и природа, нравится путешествовать – и никаких вам глобальных idees fixes.