Даллес Аллен

, первый директор ЦРУ

( 07.04.1893 года )
"Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадёт в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнёт отстреливать ангелов", – писал Илья Эренбург. Говорят, шеф ЦРУ очень любил цитировать эти слова.  

Автор: Стас Артёмов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Демоническая роль



Он заболел "большой игрой" ещё в юности, прочтя роман Киплинга "Ким". Однако выбрал карьеру дипломата в надежде стать третьим госсекретарём США в своей семье, вслед за дедом и дядей. Но этой цели суждено было достичь не ему, а его родному брату – Джону Фостеру Даллесу. Аллен оказался не готов медленно, годами взбираться по служебной лестнице.

Он ушёл в крупную нью-йоркскую юридическую фирму "Салливан и Кромвель". Но частенько выполнял правительственные поручения за рубежом. Ему пришлось даже встречаться с Муссолини и новоизбранным германским канцлером Адольфом Гитлером.

На людей со связями в деловых и политических кругах всегда большой спрос. А уж во время войны – тем более. И с началом Второй мировой Аллен Даллес был привлечён к работе в американской разведке, которая тогда именовалась Управлением стратегических служб.

Даллес числился дипломатом, но все заинтересованные лица прекрасно знали, что он глава американской разведки в Европе. Правда, это нисколько не помешало Аллену добиваться успехов. Его самое ценное приобретение – сотрудник германского МИД Фриц Кольбе, который сам приехал в Берн предлагать свои услуги. Британский резидент отмахнулся, подумал: провокация. А Даллес поверил и уже к весне 1944 года получил от Кольбе свыше тысячи секретных документов. В том числе и данные о разработках германских учёных атомного и ракетного оружия.

Но больше всего Даллес "прославился" операцией "Санрайз Кроссворд" – так именовались переговоры с немцами о сепаратном мире весной 1945 года.

Война кончилась, Даллес вернулся к мирной жизни юриста. Но однажды министр обороны Джеймс Форрестол попросил его проанализировать работу недавно созданного ЦРУ. Аллен разнёс деятельность спецслужбы в пух и прах.

За слова надо отвечать. И Даллеса позвали работать в ЦРУ, предложив пост заместителя директора. А ещё два года спустя, в феврале 1953 года, он возглавил американскую разведслужбу.

За время его руководства ЦРУ превратилось в мощнейшую организацию, проводившую тайные операции по всему миру. И только провал вторжения на Кубу в апреле 1961 года поставил крест на карьере Аллена. Последние месяцы своей работы в ЦРУ он занимался в основном строительством новой штаб-квартиры управления в Лэнгли.

В нашей стране со времён Эренбурга Даллеса склонны демонизировать. Очень часто в "патриотической" прессе поминается так называемая "Инструкция 2001", якобы выпущенная Даллесом в декабре 1945 г. Мол, именно тогда Даллес разработал план развала Советского Союза с помощью "секса, наркотиков, рок-н-ролла" и т.п.

Но в 1945 г. роль Даллеса в УСС не позволяла ему выпускать подобные инструкции, да и само УСС подобными проектами просто не могло заниматься. Это была не слишком-то серьёзная организация, занимавшаяся только сбором информации.

Планы преобразования разведки обсуждались уже в то время, и Даллес, конечно же, принимал участие в их разработке. Именно ему принадлежит идея, что надо активно вмешиваться во внутренние дела других стран, применять диверсии, политические убийства и даже поддерживать государственные перевороты. Однако в реформированную службу Даллеса не пригласили.

Нет никаких доказательств, что и в бытность руководителем ЦРУ Даллес выпускал подобную директиву. Об этом нет ни слова ни в рассекреченных документах спецслужб, ни даже в исследованиях по истории американской разведки.

Да и не в характере Аллена было строить долговременные, рассчитанные на десятилетия планы. Генерал-майор Кеннет Стронг, руководивший американской армейской разведкой в Западной Европе во время Второй мировой, называл Даллеса "наиболее выдающимся американским профессиональным разведчиком своего времени, хотя и более склонным к оперативному сбору и анализу информации, чем к долговременным разведывательным проектам".

И всё же в российской истории Даллес сыграл судьбоносную роль.

В 1917 году он работал в американском представительстве в Берне. Аллен дежурил, когда в дипломатическую миссию позвонил с просьбой о встрече мужчина, представившийся Владимиром Ильичём Лениным.

Зачем звонил Ленин, уже никогда, наверно, не выяснится. Быть может, хотел махнуть через Атлантику. Но Даллес принял его за психически неуравновешенного эмигранта и во встрече отказал.

На следующий день Ленин уже катил в Россию в знаменитом опломбированном вагоне...