Давыдов Виталий

, 9-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы

(1 апреля 1939 года - ...) 9-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы Виталий Семенович Давыдов награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", двумя медалями "За трудовую доблесть", венгерским орденом Труда бронзовой степени.  

Статья: Давыдов Виталий Семенович

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Отец, Давыдов Семен Иванович (1911г.рожд., погиб на фронте в 1942г.), был водителем I класса. Мать, Давыдова Клавдия Ивановна (1914-1983), работала бухгалтером. Жена, Давыдова Татьяна Петровна (1939г.рожд.), - окончила торгово-экономический институт. Дочери, Давыдова Алла Витальевна (1961г.рожд.), - менеджер ирландской фирмы в Москве; Давыдова Ольга Витальевна (1971г.рожд.), - работник телевидения (ОРТ).

При всей своей дисциплинированности и педантичном выполнении тренерских указаний Виталий Давыдов на первых порах в глазах зрителей проигрывал в сравнении с мощно выглядевшими на льду Николаем Сологубовым, Иваном Трегубовым, Альфредом Кучевским, Генрихом Сидоренковым, Дмитрием Уколовым. И рост, казалось, у него какой-то не хоккейный... Но будущий трехкратный олимпийский чемпион четкими действиями в защите, стремлением к силовым приемам пристрастился к мужественной борьбе и по праву со временем занял место в сборной СССР. По итогам чемпионата СССР 1962 года Федерация хоккея СССР впервые признала Давыдова лучшим защитником.

Как и сотни мальчишек в конце 40-х - начале 50-х годов, Виталий был безумно влюблен в хоккей, хотя неплохо гонял футбольный мяч, - в стране начинался хоккейный бум. Специализированных хоккейных школ тогда еще не было, а в хоккейные секции в спортивных обществах при стадионах принимали только с 14 лет. Поэтому пацанам ничего не оставалось другого, как играть во дворах, особенно увлекались хоккеем мальчишки, жившие около стадиона "Динамо", где почти ежедневно проводились матчи всесоюзного первенства.

Однажды около "коробки", в которой отчаянно сражались "дикие" команды, остановился проходивший по Нижней Масловке Илья Васильевич Бизюков, тренер динамовского клуба. Он подозвал одного из игроков и пригласил его прийти к нему на стадион "Динамо". Этим подростком был Виталий Давыдов, который и по сей день состоит в рядах этого прославленного общества.

На протяжении трех сезонов (1954-1956) Давыдов занимался под началом Бизюкова, переходя, словно из класса в класс, из одной команды в другую - третья юношеская, вторая юношеская, первая юношеская. А одним из его партнеров все эти годы был Владимир Юрзинов, в будущем Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Они вместе в 1956 году попали к Аркадию Ивановичу Чернышеву, который оставался наставником Давыдова непрерывно 18 лет.

Именно Чернышев переделал Давыдова из крайнего нападающего в высококлассного защитника, звезду мирового хоккея. Он видел, что молодой игрок не прочь сыграть жестко, часто идет на столкновения с соперниками, а главное - обладает высокой скоростью, что весьма важно для защитника.

Но Чернышева подтолкнул к решению поставить Давыдова в оборону случай. После Олимпийских игр 1956 года динамовцы отправились на товарищеские матчи по стране, причем взяли в поездку всего трех защитников. И неожиданно в Кирово-Чепецке заболел один из них - Олег Васильевич Толмачев, самый опытный в команде, всего на пять лет моложе Чернышева (они дружили домами, входили в состав "Динамо", открывший в 1947 году список чемпионов СССР, в будущем это - второй тренер команды). Как быть? Не выходить же на лед с двумя защитниками!

Накануне матча Чернышев вызвал Давыдова и поставил задачу: завтра надо впервые сыграть защитником. Виталий от такого приказа тренера растерялся и всю ночь не спал, а наутро сказал Чернышеву: "Если я вам не нужен, лучше отпустите...". Но сыграл достойно и на всю жизнь остался в обороне.

Известны горьковские слова: "Динамо - это сила в движении". Так вот многолетний капитан московского "Динамо" Виталий Давыдов был живым воплощением в жизнь тезиса великого писателя. Быстрый, маневренный, обладавший большой самоотверженностью, необычайной волей и целеустремленностью, с вдохновением не только игравший, но и тренировавшийся, Давыдов постоянно служил примером для партнеров. Он был гигантом духа - ничто и никто не могли остановить Виталия.

В одном из матчей канадско-американского турне Давыдов получил тяжелую травму. Казалось, что с коньками, клюшкой и шайбой ему предстоит долгая разлука. Но Виталий и на этот раз проявил настойчивость, упорство. Характер у него твердый, а потому накануне отъезда на чемпионат мира и Европы (в Тампере) он опять встал в строй сборной СССР.

Давыдова назвали лучшим защитником чемпионата мира 1967 года. Особенно сильно он провел матч против канадцев. Тогда родоначальники хоккея почувствовали, что советские защитники, включая Давыдова, сильны не только в обороне - они еще и прекрасно действуют в атаке.

Лучшим в истории отечественного хоккея защитником Виталий Давыдов считает Николая Сологубова, получившего на фронте четыре ранения. Он до мелочей помнит, как однажды на предсезонном сборе сборной СССР, который проводился под Нальчиком, у подножья Эльбруса, фронтовик демонстрировал молодым спортсменам, как надо действовать на льду. Того показа Давыдову навек хватило - потом он уже сам шлифовал технику разных приемов.

В дни чемпионатов мира и Олимпийских игр Давыдов всегда, когда играл, был редактором стенной газеты хоккеистов. Для очередного выпуска использовались телеграммы с Родины, а почта доставляла их мешками. Писали юные болельщики, как, например, в Гренобль: "Дорогие хоккеисты! Лучше одна шайба в ворота сборной Чехословакии, чем 20 плиток шоколада для нашей группы!"

Оставив лед, Виталий Семенович стал прекрасным тренером - при нем в трех сезонах динамовцы дважды были серебряными призерами и один раз - бронзовыми. Руководимая Давыдовым сборная молодежная команда СССР первенствовала на трех первых чемпионатах мира среди сверстников. Недаром он удостоен звания "Заслуженный тренер СССР".

А работа в Венгрии? За три года давыдовский клуб "Уйпешт-Дожа" из Будапешта сделал два "дубля", а однажды ему не хватило до звания чемпиона страны всего одного очка, зато он тогда выиграл Кубок Венгрии. Наконец сборная Венгрии под началом Виталия Давыдова переместилась на чемпионате мира из группы "С" в группу "В".

Сегодняшнюю жизнь хоккеистов "Динамо", включая их победу в чемпионате России 2000 года, невозможно представить без организаторской работы вице-президента клуба Виталия Давыдова.