Давиденко

( .... ) Уже после войны Давиденко был назначен начальником Грушковского райотдела милиции (тогда Одесской, ныне - Кировоградской области). Перед назначением на эту должность он просил командование, чтобы ему дали относительно спокойный, желательно сельский район, чтобы он мог хотя бы ненадолго отдохнуть после грозных лет военного лихолетья. Но уже на пятый день работы Давиденко в районе только за сутки произошло 50 вооруженных ограблений.  

Автор: Михаил Бинов

Статья: Человек-легенда

Сайт: "Слово"

Фото: "Слово"



Журналистские тропы несколько раз приводили меня к Василию Григорьевичу Давиденко. Впервые это случилось несколько десятков лет тому назад - я тогда писал фельетоны на городские и бытовые темы, и полковник милиции Давиденко 'снабжал' меня сведениями об одесских правонарушителях.

И вот теперь, спустя много лет, мне захотелось написать о самом Давиденко - человеке легендарной судьбы.

Поразительно, как иногда переплетаются судьбы людей. Если у родившегося за сто лет до Василька великого Кобзаря Тараса Шевченко первой прочитанной им книгой был псалтырь, то у маленького Давиденко книгой, которую он прочел, едва научившись грамоте, был 'Кобзарь' того же Тараса Шевченко. Василий знал 'Кобзаря' наизусть. А в четвертом классе Васе поручили сделать доклад о Тарасе Шевченко перед односельчанами. Так снова переплелись судьбы великого Кобзаря и мальчика из хутора Новая-Тарнавщина.

Писать же будущему журналисту приходилось пером, сделанным из крыла гусака, а чернилами служил буряковый сок...

Но в пятый класс Василька не приняли - он считался переростком. Однако ему повезло. Приехавший из Прилук учитель Кириченко организовал на хуторе ликбез, куда поступил и Василий. В Харькове тогда издавалась газета 'Долой неграмотность', куда юный Давиденко направил свою первую в жизни заметку. В ней автор писал о том, что дети богатых высмеивают бедных детей, которые хотели учиться. Все же Василию удалось закончить семилетку. Еще несколько заметок - на этот раз в городскую газету 'Правда Прилуччини' - направил Давиденко уже будучи в седьмом классе. А в 1932 году 19-летнего Василия приняли на работу в качестве инструктора в редакцию этой же газеты. Интересно, что принимал его бывший одессит, редактор журнала 'Металев? дн?' Олесь Гончар (однофамилец знаменитого писателя). В этом журнале сотрудничали Микитенко, его друг, одесский писатель Миколюк и другие. В редакции 'Правда Прилуччини' была даже организована литературная группа, куда вошел и Давиденко.

Приезжая в Прилуки, Микитенко своими советами оказывал молодым литераторам неоценимую помощь. Именно по его рекомендации Давиденко был направлен в Харьковский коммунистический институт журналистики. Здесь он проучился два с половиной года и снова вернулся в ставшую ему родной редакцию 'Правда Прилуччини'.

С особой теплотой вспоминает Василий Григорьевич о своем знакомстве с Микитенко, о совместном проживании с писателем в течение семи месяцев в селе Ладан Прилукского района, где находилась трудовая коммуна ГПУ УССР. Многие бывшие обитатели этой коммуны, беспризорники - персонажи романа 'Утро' - встали на путь честной, полнокровной жизни. С некоторыми из них Василий Григорьевич переписывался несколько лет. Все эти бывшие одесские беспризорники стали героями фильма 'Пути коммунаров', снятого Киевской студией короткометражных фильмов в 1984 году по сценарию Олега Ивановича Микитенко (сына писателя, ныне - главного редактора украинского журнала 'Всесв?т'). В этом фильме Василий Давиденко исполнял роль ведущего журналиста.

1935 год был переломным в жизни Давиденко. В этом году Прилукский райком партии направил его на работу в милицию. При этом он должен был дать подписку, что не будет заниматься литературной деятельностью... без ведома не кого-нибудь, а самого наркома внутренних дел! С веселой улыбкой, с чисто украинским юмором Василий Григорьевич говорит: 'Но, каюсь, я согрешил. Вопреки подписке, журналистскую деятельность я никогда не бросал, хотя и работал в милиции и, в частности, в уголовном розыске, где как будто бы было не до литературных дел'. Впрочем, Давиденко любит повторять, что работа сотрудников уголовного розыска сродни деятельности журналистов. И те, и другие заняты упорным поиском. Правда, есть 'маленькое' различие: работа шерлок холмсов сопряжена с риском для жизни...

Интереснейших эпизодов во время работы Василия Давиденко в милиции было бесчисленное множество. Их хватило бы не на одну книгу. Вот только два из них.

Конец банды Пеньковского

Уже после войны Давиденко был назначен начальником Грушковского райотдела милиции (тогда Одесской, ныне - Кировоградской области). Перед назначением на эту должность он просил командование, чтобы ему дали относительно спокойный, желательно сельский район, чтобы он мог хотя бы ненадолго отдохнуть после грозных лет военного лихолетья. Но уже на пятый день работы Давиденко в районе только за сутки произошло 50 вооруженных ограблений. Здесь орудовала банда некоего Пеньковского, ранее судимого за грабежи и убийства. Банда базировалась в близлежащем лесу. Во время одной из милицейских облав помощник Пеньковского был ранен и арестован. Василий Григорьевич отправил его в больницу, просил врачей обязательно поставить его на ноги и даже выдавать ему ежедневно по стопке водки. Это распоряжение он сделал так, чтобы арестованный слышал его. В конце концов помощник главаря банды указал село, в котором проживала сестра Пеньковского. Там его и взяли. Но уже через десять дней он сбежал - через дымоход на крышу, оттуда - на дерево и через речку - в степь. В то время у Давиденко была служебно-розыскная собака - овчарка по кличке Барс. Она взяла след и привела к речке. Переплыв через речку вместе с Барсом, помощник Давиденко вышел к железнодорожному полотну. Вблизи его в маленьком домике Пеньковский прятался... под кроватью. Когда его вытаскивали за ноги, у него из рук выпал наган. Бандит был схвачен и судим.

'Азбука' мадам Кример

Это случилось в начале 50-х годов, когда Давиденко работал в отделе по борьбе с хищениями и спекуляцией.

...Роза Кример проживала в самом центре Одессы - на Дерибасовской, в доме № 33. Фланируя по улицам, эта седовласая дородная дама лишь немногих удостаивала кивком головы. Постепенно выяснилось, что кивки ее имели определенное значение. Если она наклонит голову вправо - требуются золотые монеты царской чеканки, влево - американские доллары и английские фунты, прямо - золото и платина, инкрустированные бриллиантами...

'Азбуку' этой мадам хорошо усвоили члены преступной шайки - поставщики и перекупщики драгоценностей. В банду среди прочих входил и часовой мастер, некто Бондарев. Не довольствуясь своей долей от различных комбинаций, он стал втайне от Кример сбывать скупленные ценности, а не сдавать их мадам. Разразился скандал. Чтобы уладить дело, Кример решила... женить незадачливого часовщика на своей дочери. Под видом свадебного путешествия мамочка отправила дочь с зятем в Ленинград. Предстояла очередная спекуляция. Но возникло неожиданное препятствие - в Ленинграде новобрачных встретила и стала неистово преследовать... законная жена Бондарева. 'Молодоженам' пришлось срочно ретироваться. Однако эта свадебная неудача ничуть не обескуражила предприимчивую мадам. Она тут же сосватала дочь за другого члена банды и тоже часового мастера...

Банда 'золотых дел' мастеров была ликвидирована после того, как у скромного пенсионера Соколова, проживавшего на Слободке и тоже связанного с Кример, при обыске в саду из земли было извлечено более килограмма золота и большое количество золотых монет...

Хранитель Музея

Время, увы, быстротечно. В 1959 году Давиденко проводили на заслуженный отдых. Но ветеран и не думал отдыхать. Уже давно у него появилась идея создать музей истории одесской милиции. Кропотливая работа в архивах Одессы, Киева, Харькова, Москвы. Поиски в книгохранилищах библиотек необходимой литературы. Встречи с бывшими сотрудниками уголовного розыска - 'одесским Шерлок Холмсом' - Борисом Белоусовым, начальником Одесского угро Давидом Курляндом, Михаилом Старичковым и многими другими.

И вот, наконец, 5 ноября 1980 года Музей истории органов внутренних дел Одесской области был открыт. Бессменным его начальником является Василий Григорьевич Давиденко.

Среди экспонатов музея - конфискованное у бандитов оружие, фотодокументы, воспоминания и многое другое. Вот чучело служебно-розыскной собаки по кличке Рим. С помощью этой собаки, верного друга оперативников, было раскрыто свыше 200 преступлений, задержаны 526 преступников.

Вот документы о бывших сотрудниках Одесского угрозыска, а впоследствии известных писателях - Евгении Катаеве (Петрове) и Александре Козачинском...

Всего в музее 7637 экспонатов С ними уже ознакомились свыше миллиона посетителей из Одессы и других городов СНГ, а также зарубежных стран. Среди них можно назвать, например, заведующего кафедрой уголовного права Вашингтонского университета профессора Эмилио, побывавшего в музее уже дважды.

Недавно общественность Одессы торжественно отметила 20-летие музея - детища Давиденко.

Василий Григорьевич - член Национального союза журналистов Украины. Он автор около 1000 очерков, статей, фельетонов в периодической печати и литературных сборниках. Давиденко - обладатель диплома 'Человек дела', учрежденного редакцией газеты 'Вечерняя Одесса'. Он награжден четырьмя боевыми орденами, множеством медалей, он прошел дорогами войны от Одессы до Восточной Пруссии.

Несмотря на возраст, работоспособность ветерана поистине удивительна. В музей отправляется как на работу - в точно назначенное время: ведет обширную переписку, проводит экскурсии, встречается со множеством людей.