да Плано Карпини Джованни

, францисканский монах, который первым из западных европейцев оказался в столице монгольской империи Каракоруме

( .... - 01.08.1252 года )
Франция
Карпини и его спутники провели в Каракоруме несколько месяцев, и оставили нам совершенно бесценные записки о том, как выглядела монгольская столица в 13 веке.  

Сайт: Русская служба новостей

Статья: Джованни да Плано Карпини



1 августа 1252 года умер Джованни да Плано Карпини, францисканский монах, который первым из западных европейцев оказался в столице монгольской империи Каракоруме. Он отправился в Монголию по поручению папы Иннокентия IV. Когда итальянец приехал в Каракорум, он узнал, что великий хан Угэдэй уже четыре с половиной года как скончался, и европейцам в этой связи посчастливилось присутствовать при выборах нового хана, которым, кстати, стал старший сына Угэдэя Гаюк. Карпини и его спутники провели в Каракоруме несколько месяцев, и оставили нам совершенно бесценные записки о том, как выглядела монгольская столица в 13 веке.

Так как же она выглядела? Как большой и беспорядочный лагерь кочевников, из которого только-только начал вырастать город. По одним сведениям, Каракорум, был основан в 755 году монгольским князем Буку. На месте древних руин впоследствии было разбито огромное стойбище, которое хан Угэдэй избрал своей резиденцией. По другой версии, Каракорум был основан самим Чингисханом именно в качестве столицы его империи. Со временем вокруг стойбища насыпали земляные валы, внутри появились мастерские ремесленников и художников, которых из своих походов привозили ханы. Среди них были и русские. Плано Карпини встретил в Орде молодого русского пленника - золотых дел мастера Козьму «хитреца». По утверждению итальянца, именно Козьма сделал ханский престол и ханскую печать.

Сам город состоял из двух больших улиц – Сарацинской, на которой шла торговля, и Китайской, где жили ремесленники. В интернациональном Каракоруме уже тогда было двенадцать храмов разных сект, две мусульманские мечети и одна христианская церковь. В самом центре города стоял ханский дворец. Он представлял собой светло-пурпурный шатёр на столбах, украшенных золотыми листьями, за расписной деревянной оградой. "Шатёр, - пишет Карпини, - был настолько большой, что в нём могло поместиться более двух тысяч человек. Вокруг шла балюстрада, наполненная различными картинами и статуями". В заборе, который окружал т.н. "дворец", было двое ворот, через одни из которых входил только хан. Даже его личным телохранителям запрещалось там проходить. Все остальные, достойные пересекать границу ханского жилища, шли через другие ворота, возле которых стояли воины с мечами и луками. "Если к воротам подходил простой смертный, то его били, или даже метали в него стрелами", - пишет Карпини.