Doobie brothers

, рок-группа

( .... )
США
Тогда же к ним присоединился гитарист Патрик Симмонс (р. 19 октября 1948, Абердин, США) и через шесть месяцев группа сменила название на "Doobie brother" (так на сленге именовался косяк с марихуаной).  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Doobie brothers



Эта американская группа была основана в марте 1970 в Сан-Хосе (Калифорния) Томом Джонстоном (р. 15 августа 1948, Визалия, США; гитара) и Джон Хартманом (р. 18 марта 1950, Фолл Черч, США; ударные). В первый состав команды, носившей тогда название "Pud", еще входил басист Грег Мерфи. Но он продержался недолго и был заменен Дейвом Шогреном (р. Сан-Франциско, США, у. 2000, Сан-Хосе, США). Тогда же к ним присоединился гитарист Патрик Симмонс (р. 19 октября 1948, Абердин, США) и через шесть месяцев группа сменила название на "Doobie brother" (так на сленге именовался косяк с марихуаной). Их дебютный альбом 1971 года, хотя и был многообещающим, но имел более приглушенный саунд, контрастировавший с жестким "живым" звучанием команды, и потерпел коммерческую неудачу.

На сессиях второго диска "Toulouse Street" уже играли новый басист Тиран Портер и второй барабанщик, Майкл Хоссак (р. 17 октября 1946, Патерсон, США). Альбом сопровождался зажигательным синглом "Listen To The Music". "Toulouse Street" был уже гораздо лучше своего предшественника, хотя присутствие двух гитар и двух ударников чем-то напоминало "Allman Brothers Band".

Третий альбом, "The Captain And Me", содержал две композиции, "Long Train Running" и "China Grove", попавшие в американские чарты, и ставшие постоянными атрибутами радиопрограмм. Следующий диск, "What Were Once Vices Are Now Habits" оказался в значительной степени неутешительным альбомом, хотя и содержал одну вещичку, "Black Water", на некоторое время возглавившую штатовские хит-парады. Но, тем не менее, с этого момента, популярность "Doobie brothers" начала потихоньку расти, поскольку публике пришелся по вкусу гармоничный и в то же время достаточно жесткий ритм-энд-блюз, исполняемый командой. Вскоре Хоссак был заменен Китом Кнудсеном (р. 18 февраля 1948, Лемарс, США). А на альбоме "Stampede" также играл экс-гитарист "Steely Dan" Джеф "Скунс" Бакстер (р. 13 декабря 1948, Вашингтон). В апреле 1975-го к "Doobie brothers" присоединился его бывший коллега, Майкл Макдоналд, (р. 2 декабря 1952, Сент-Луи, США; клавишные, вокал), а Джонстон был вынужден уйти, т.к. у него обнаружилась язва. И хотя в 1976-м гитарист воссоединился со своим коллективом, но два года спустя подался в сольную карьеру, начавшуюся с выпуска в 1979-м "Everything You've Heard Is True".

Приход Макдоналда принес изменения в стиле группы. Постепенно он взял контроль за саундом на себя, сделав уклон в соул. На альбомах "Takin' It To The Streets" и "Minute By Minute" его вокал и клавишные доминировали над другими инструментами. Последний диск сопровождал синглом (№1 в СЩА), "What A Fool Believes".

Вскоре ушли Хартман и Бакстер, а состав команды пополнили Джон Макфи (р. 18 ноября 1953, Санта-Круз, США; гитара, экс–"Clover"), Корнелиус Бампус (р. 13 января 1952; саксофон, клавишные) и Чет Маккракен (р. 17 июля 1952, Сиэтл, США; ударные). В этой "конфигурации" "Братья" записали, пожалуй, самый изысканный альбом, "One Step Closer". Вскоре Портера сменил Вилли Викс, но к 1981 году популярность "Doobie Brothers" значительно снизилась. В октябре следующего года было объявлено о роспуске группы, а Макдоналд и Симмонс занялись сольными карьерами, исполняя абсолютно разную по стилю музыку. Однако, в 1989-м команда была возрождена в составе образца 1972 года, к которому был добавлен игрок на конгах Бобби Лакинд. Тогда же был записан альбом "Cycles".

Оказалось, что "Doobie brothers" еще сохранили свою аудиторию, и сингл "The Doctor" попал в лучшую американскую десятку. В 1993-м ремикс на песню "Long Train Running" также оказался в штатовских чартах. Тогда же в группу вернулся Макдоналд, но к 2000 году, перед записью альбома "Sibling Rivalry", состав команды состоял из Джонстона, Симмонса, Хоссака, Кнудсена и Макфи.