Dokken

, рок-группа

( .... )
Стиль, представлявший собой тесный сплав хард-рока и приятной мелодичности, в котором играли "Dokken" пришелся по вкусу многим и в результате группа подписала контракт с более солидной фирмой "Elektra records".  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Dokken



Этот лос-анжелесский тяжелый металлический проект был создан вокалистом Доном Доккеном. Впервые он был замечен продюсером Дитером Дирксом, который завербовал его, чтобы использовать в качестве запасного вокалиста (в конечном счете, невостребованный) на концерте группы "Scorpions" "Blackout" в 1982 году. Диркс тогда разрешил Доккену использовать оставшееся студийное время для записи демонстрационных пленок. Эти демки, сделанные в довольно-таки жестком стиле настолько впечатлили записывающую компанию "Carrere Records" , что она сразу подписала с ним контракт. Дон завербовал к себе в банду гитариста Джорджа Линча, барабанщика Мика Брауна и басиста Джуана Краусье (который впоследствии покинул состав, чтобы сформировать свой новый проект "Ratt" и был заменен Джеффом Пилсоном). Получившуюся группу назвали незатейливо – "Dokken".

Стиль, представлявший собой тесный сплав хард-рока и приятной мелодичности, в котором играли "Dokken" пришелся по вкусу многим и в результате группа подписала контракт с более солидной фирмой "Elektra records". "Dokken" повторно смикшировали и переиздали на новом лейбле свой дебютный релиз "Breaking the chains", который попал в конец штатовских альбомных чартов "Billboard". После того "Elektra" выделила группе существенный бюджет для записи дисков с продюсерами Майклом Вагенером, Джеффом Воркманом, Томом Верманом и Роем Томасом Бейкером, привлекаемыми в разное время. "Dokken" сделала запись трех превосходных студийных альбомов на "Elektra", причем "Back for the attack" добрался до тринадцатого места в американских чартах в декабре 1987 года.

Но потом начались внутренние разногласия между Линчем и Доном Доккеном, которые привели к расколу группы в 1988 году. После этого вышел прощальный "коцертник" коллектива "Beast from the east" ставший своего рода эпитафией "Dokken". Линч занялся формированием нового проекта "Lynch mob", в то время как Дон Доккен заключил сольный контракт с "Geffen records" и в 1990 году выпустил диск "Up From The Ashes". Пилсон поначалу было возглавил команду "War And Peace", но вскоре опять стал сочинять композиции вместе с Доккеном. Но у группы все равно оставалась большая армия поклонников, которые терпеливо ждали воссоединения их любимой команды и спустя семь лет их надежды оправдались.

Уже ранее объединившийся с Брауном Линч наконец-то уладил свои различия с Доном Доккеном и вернулся в группу в мае 1994. Таким образом "Dokken" оказались в своем первоначальном составе. Команда выпустила "живой" акустический альбом "One live night" (запись концерта декабря 1994), и записала два довольно тусклых студийных альбома "Dysfunctional" и "Shadow Life". Линч опять покинул состав в ноябре 1997 года и был заменен Ребом Бичем (экс – "Winger"), чья гитара впервые появилась на диске 1999 года "Erase the slate".