Depeche mode

, рок-группа

( .... )
Великобритания
Однако тексты у Гора были более мрачными, чем музыкальное содержание. Он использовал такие темы как садомазохизм ("Master And Servant"), тягу к наживе ("Everything Counts") и религиозный фетишизм ("Personal Jesus"). 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Depeche mode



Как обратная реакция на пост-панк 80-х многие британские группы стали обходиться без гитар и барабанов, отказавшись от них в пользу синтезаторов и драм-машин. На этой волне и были созданы "Depeche mode", взявшая свое название от французского журнала мод. Спустя двадцать лет они были признаны наиболее успешной "электронной" группой, существовавшей когда-либо. По иронии судьбы команда дебютировала как трио, играющее только на гитарах в клубе "Scamps" в Саутсэнде (Англии). Перебазировавшаяся в 1980 году в соседний городок Бэйсилдон группа включала в себя Винса Кларка (р. 3 июля 1961, Бэйсилдон, Англия; синтезатор, экс-"No Romance In China"), Энди Флетчера (р. 8 июля 1960, Бэйсилдон, Англия; синтезатор) и Мартин Гор (р. 23 июля 1961, Бэйсилдон, Англия; синтезатор, экс-"The French Look", "Norman & The Worms").

После ряда концертов в лондонском "Canning Town" парней приметил Дэниел Миллер. Немного спустя они подписали контракт с его независимой фирмой "Mute Records", ставшей на долгое время их родным лейблом. К тому времени у них уже был издан один трек на каком-то сборнике 1981 года. Эта запись была сделана в составе трио с вокалом Кларка. Позже к "Depeche mode" примкнул Дейв Гэхэн (р. 9 мая 1962, Эппинг, Англия), ставший их постоянным вокалистом.

С "Dreaming Of Me" в 1981 году началась серия замечательных синглов. Вскоре после выхода первого лонгплея "Speak and Spell" из "DM" ушел основной автор песен Винс Кларк (впоследствии основавший "Yazoo" вместе с Элисон Мойет), и за сочинение композиций принялся Мартин Гор, а на месте Кларка появился Алан Уилдер (р. 1 июня 1959, Англия; синтезатор, вокал, экс-"Dragons", "Hitmen"). Приятная гипнотическая вещица "See You" стала первой демонстрацией чувствительности Гора к мелодиям. Лишь недолго в ранний период их творчества "Depeche mode" потакали вкусам музыкальной прессы, а вообще-то успех группы базировался на их притягательной музыке.

Однако тексты у Гора были более мрачными, чем музыкальное содержание. Он использовал такие темы как садомазохизм ("Master And Servant"), тягу к наживе ("Everything Counts") и религиозный фетишизм ("Personal Jesus").

С наступлением 90-х альбомы "Depeche Mode" регулярно попадали в десятку лучших в Англии, а также пользовались большим успехом в Штатах. Тур в поддержку "Violator" сделал их огромными "звездами концертов" в Америке на фоне расцветающей "альтернативы". Саунд группы на "Violator" стал более жестким. Эта тенденция была продолжена и на "Songs Of Faith And Devotion". Поскольку их всемирная известность росла благодаря постоянным гастролям, этот диск оказался на верхней позиции британских и американских чартов спустя всего неделю после выхода в свет - это, несмотря на тот факт, что лагерь "Depeche Mode" в 90-х, казалось, был окружен какой-то желчностью.

В 1996 году из группы свалил Уилдер. Гэхэн за последние несколько лет перемещался из Эссекса в Лос-Анджелес и обратно, развелся женой, вступил в повторный брак со своей американской подругой, развелся с ней тоже и сделал попытку к самоубийству. Серьезная наркозависимость Гэхэна достигла пика, когда он был на волоске от смерти в 1996-м. В откровенном интервью "New Musical Express" он так откровенно говорил относительно его проблем с наркотиками, что читатели были убеждены в его намерении покончить с этим грязным делом и продолжить свой роман со своей любимой…"Depeche mode". Альбом следующего года "Ultra" оказался удивительно хорошим, несмотря на большой перерыв в выпуске дисков.