Zemeckis Robert

( 14.05.1952 года )
Начав снимать фильмы еще в школе на 8мм ленту, он посвятил жизнь кино. Его фильмы теперь известны всем: "Назад в Будущее", "Форрест Гамп" и "Роман с Камнем".  

Автор: Владислав Момджян

Сайт: Киномания.РУ

Статья: Роберт Земекис (биография)



Роберт Земекис родился и вырос в Чикаго, штат Иллиноис. Свои первые фильмы он начал снимать на 8-мм камеру, еще учась в школе, после окончания которой он поступил в Университет Северного Иллиноиса, а затем перевелся в Университет Южной Калифорнии, где продолжил обучение по специальности "киноискусство". Именно там Роберт познакомился с Бобом Гейлом, ставшим его лучшим другом и верным творческим соратником.

Сняв в 1972 году небольшую киноленту "Лифт" /The Lift, 1972/ а также получив еще учась в университете премию за короткометражку "Поле чести" /Field Of Honor, 1972/, Земекис был впервые замечен Стивеном Спилбергом, который пригласил его вместе с Бобом Гейлом для работы над картиной "Я Хочу Взять Тебя За Руку" /I Wanna Hold Your Hand, 1978/. Спилберг в то время сам был начинающим режиссером, однако он уже тогда смог оказать большое влияние на творчество молодого Земекиса и Гейла, дав толчок их карьере. В 1979 году они написали сценарий для военной комедии "1941", режисером которой стал сам Спилберг.

Как и "Я Хочу Взять Тебя За Руку", следующая полнометражная лента с Куртом Расселом в одной из главных ролей, снятая Земекисом по его с Гейлом сценарию, "Подержанные Автомашины" /Used Cars/ не пользовалась коммерческим успехом.

Первым фильмом, собравшим большую кассу в США, стала приключенческая комедия "Роман с Камнем" /Romancing the Stone/ , с блистательными Кэтлин Тернер и Майклом Дугласом, который, кстати, также выступил в качестве продюсера этой картины.

Однако по настоящему знаменитым Земекис почувствовал себя только год спустя, в 1985, когда на экраны вышла культовая фантастическая комедия 80-х годов "Назад в Будущее" /Back to the Future/, снятая также под руководством Спилберга. Фильм пользовался необычайной популярностью среди зрителей всех возрастов и стал основой для выхода в 1989 и 1990 двух сиквелов, посвященных приключениям Марти МакФлая и Дока в недалеком будущем и в "ковбойском" прошлом.

Осознав те необычайные возможности, которые открываются перед режиссером с использованием спецэффектов, Земекис решил сделать то, чего до него не делал в таком масштабе практически никто - в своей ленте "Кто Подставил Кролика Роджера" он великолепным образом пересек наш мир с миром анимационным, позволив мультяшным персонажам играть наравне с реальными актерами, ни в чем им не уступая. Конечно, сейчас такими технологиями никого не удивить, но тогда это был настоящим прорывом - фильм даже был удостоен Оскара за лучшие спецэффекты, лучшие звуковые эффекты и за достижения в области кинематографа.

Выпустив на экраны третью часть приключений МакФлая и Дока, Земекис объединил в своем следующем фильме великолепные спецэффекты с черным юмором и звездами первой величины - Брюсом Уиллисом, Голди Хоун и Мерил Стрип. "Смерть Ей К Лицу" пользовалась популярностью у зрителей, однако, по мнению критиков, стала довольно средненькой работой столь талантливого режиссера.

1994 год. "Форрест Гамп". 6 Оскаров и 13 Номинаций. 330 млн долларов кассовых сборов и любовь зрителей по всему миру. Туповатый Гамп в мгновение ока стал настоящим национальным героем, а Том Хэнкс, воплотивший его образ на экране, и Роберт Земекис - настоящими культовыми фигурами Голливуда. На 1994 год "Форрест Гамп"стал самым успешным с коммерческой точки зрения фильмом всех времен, уступив по этому показателю только "Парку Юрского Периода" и "Инопланетянину" Спилберга. (Это было еще до выхода на экраны таких "кассовых монстров", как "Титаник", "Звездные Войны - Эпизод 1" и некоторых других, потеснивших творение Земекиса). Фильмы был удостоен премии Оскар по 6 номинациям (из 13, на которые выдвигался): "Лучший Фильм", "Лучший Режиссер", "Лучший Сценарий", "Лучший Актер", "Лучшие Визуальные Эффекты", "Лучший Монтаж".

Конечно, вышедший в 1997 году "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли немного подпортил безупречный послужной список Земекиса, провалившись в прокате, однако ведь в карьере талантливых людей всегда остается место неудачным работам.

Земекис полностью реабилитировался за эту неудачу, выпустив в 2000 году сразу два блокбастера: триллер "Что Скрывает Ложь" /What Lies Beneath/ с Мишель Пфайффер и Харрисоном Фордом в главных ролях, стал настоящим хитом, продержавшись в десятке лидеров проката США более 10 недель, став одним из самых кассовых фильмов года; а история Робинзона в исполнении отощавщего и заросшего Тома Хэнкса ("Изгой" /Cast Away/) несмотря на более скромные сборы, должна была, по идее, тронуть сердца киноакадемиков и принести своим создателям парочку-другую Оскаров, однако даже не попала в список номинантов в основных категориях.