Cuznetsov

( .... ) Кузнецов соревновался легко и раскованно. И в четвертый раз стал чемпионом СССР. А через некоторое время кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта Владимир Кузнецов был назначен старшим тренером копьеметателей сборной команды СССР.  

Статья: Владимир Кузнецов

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске



На чемпионат Советского Союза он успел, что называется, впритык. Спустившись из воздушного корабля на землю, он немедля помчался на 'бал'. Впрочем, балом соревнования сильнейших легкоатлетов страны представляются зрителям, те же, кто находится на арене, испытывают иные чувства. Там испытывается мастерство и проверяется характер, там побеждает сильнейший. Трехкратному чемпиону СССР Владимиру Кузнецову было не занимать ни того, ни другого. Более 10 лет входил он в число лучших советских копьеметателей, неизменно занимая призовые места на чемпионатах страны. Но тут случай был особый. Накануне Кузнецов защитил кандидатскую диссертацию и в предзащитный период не мог полноценно готовиться к чемпионату страны.

Тренировался урывками и к главному старту сезона подошел не в лучшей форме. Но и не выступить на первенстве СССР он не мог. Несомненно, помог радостный, победный настрой, вызванный удачной защитой научной работы. Кузнецов соревновался легко и раскованно. И в четвертый раз стал чемпионом СССР. А через некоторое время кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта Владимир Кузнецов был назначен старшим тренером копьеметателей сборной команды СССР. Причем Кузнецов был един в нескольких лицах. Он продолжал еще выступать сам и довольно успешно. Последний раз он стал призером чемпионата страны в 1964 г., а всего в коллекции его спортивных наград 11 медалей первенств Советского Союза. Владимир установил 8 рекордов СССР, причем первым в стране покорил рубежи 75, 80 и 85 метров. А всего улучшил всесоюзный рекорд более чем на 10 м. Несколько лет Кузнецов был своего рода 'метающим тренером', направляя подготовку более молодых копьеметателей из сборной страны. Но при этом не забывал и о науке. Однако спустя некоторое время Владимир пришел к выводу, что подобное совместительство становится невозможным. Необходимобыло сделать выбор. И Кузнецов полностью ушел в науку. Он стал одним из ведущих специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, головного центра нашей спортивной науки. Под руководством доктора педагогических наук, профессора Кузнецова научные подразделения ВНИИФКа внесли большой вклад в развитие нашего легкоатлетического спорта, в повышение результатов ведущих советских мастеров легкой атлетики. Кузнецову удалось даже создать целое направление в спортивной науке, исследующее возможности реализации резервов человеческого организма при работе с максимальной нагрузкой. Человек ищущий, неугомонный, Кузнецов всюду, на любом поприще- спортивном, тренерском, научном- постоянно над чем-то экспериментировал, будил творческую мысль, создавал что-то новое.