Courtney

Томаса Шектера, тест-пилота команды "Ягуар", заменил пилот команды "Формулы-3". До вчерашнего дня только Андрэ Лоттерер имел возможность пилотировать болид "Формулы-1", однако на время предпочтение отдали немцу. В чемпионате британской "Формулы-3" пилот австралийской команды, Джеймс Кортни выглядел очень неплохо и 21-летнему гонщику дали возможность показать себя на тестах "Формулы-1" в Монце.  

Статья: Джеймс Кортни: Интервью после первых тестов

Сайт:Частный сайт о больших гонках


Вопрос: Это было ваше первое "выступление" за рулем Ф-1, должно быть ваши мечты сбываются?

Джеймс Кортни: Да, это то чего я, должно быть, ждал всю жизнь - это настоящее достижение. Я чувствуете себя очень хорошо, потому что я делаю то чего очень долго ждал.

Вопрос: Какая у вас сегодня программа?

Джеймс Кортни: Основная задача это познакомиться с машиной на трассе. Мы сегодня залили полные баки и не меняли резину. Команда сказала, пора. Идея была в том что бы на первых тестах поработать с машиной.

Вопрос: Вы сильно атаковали?

Джеймс Кортни: Я не хотел вылететь с трассы, поэтому я старался атаковать, но без риска вылететь.

Вопрос: Что вам больше понравилось?

Джеймс Кортни: Понравилось в конце сессии выехать на новой резине, но время закончилось. Было приятно проехаться с небольшим запасом топлива и тот опыт который я приобрел сегодня, просто незаменим. Я могу не беспокоиться по поводу привыкания к машине. Я готов к тестам.

Вопрос: Вы уже знаете когда это произойдет?

Джеймс Кортни: Еще нет. Надеюсь, что скоро. Я не могу дождаться!

Вопрос: Вы разговаривали с обоими пилотами, с Эдди и Педро перед тестами?

Джеймс Кортни: Нет, но я немного поговорил с Хуаном-Пабло Монтойя в аэропорту, по дороге сюда. Он дал мне несколько советов - как тормозить во второй шикане и держаться подальше от неровностей трассы. Это, конечно, было кстати и я не испытывал никаких трудностей здесь.

Вопрос: Болид "Jaguar R2" похож на "Формулу-3"?

Джеймс Кортни: Ну, внешне они похожи, но разница при разгоне и торможении невероятная. Я испытывал на торможении перегрузки в 4.5g - это фантастика!

Вопрос: Ваш товарищ по команде "Формулы-3" Андрэ Лоттерер последний раз тестировал болид в Монце, вы чувствовали с его стороны давление или хотели улучшить его результат?

Джеймс Кортни: Нет. Андрэ провел здесь неделю, а у меня был всего один день, так что я не думаю что мог бы превзойти его время. Такой задачи не стояло, я пытался сконцентрироваться, выполнить поставленные передо мной задачи, остаться на трассе.

Вопрос: Монца это одна из самых быстрых трасс в "Формуле-1", у вас были проблемы с перегрузками?

Джеймс Кортни: Нет, не было никаких проблем. Я занимался со своим тренером Ником Харрисом, сделал несколько упражнений, укрепляющих шею. Так что ничего не мешало.

Вопрос: Это так же одна из самых знаменитых трасс чемпионата, что вы чувствовали?

Джеймс Кортни: Это невероятно. Машина "Формулы-1" на двухсотметровой прямой разгоняется до 354 км/ч, потом торможение с перегрузкой в 4.5g. Ваша голова весит столько же, сколько весит все остальное тело. Невероятные впечатления.