Collina Pierluidji

( 13 февраля 1960 года ) Пьерлуиджи Коллина - единственный из арбитров ФИФА, кто накануне чемпионата мира провалил все (!) тесты по физподготовке. Но в итоге именно эксцентричному итальянцу было доверено судейство финального поединка.  

Автор: Использован материал Станислава Шкапы (Еженедельная украинская газета "Спорт-Сегодня")

Статья: СТРАШНЫЙ СУД

Сайт: Футболисты мира

Фото: Официальный сайт



СТРАШНЫЙ СУД

ЕГО МНЕНИЕ

Пьерлуиджи Коллина - о внедрении современных технологий в судейский процесс: "На одном из совещаний УЕФА в Португалии в 97-м году я сказал, что было бы очень хорошо внедрить такое оборудование, кото* рое могло бы дать стопроцентную гарантию: пересек мяч линию ворот или нет. К сожалению, до сих пор ничего не сделано в этом направлении. А ведь во время матчей часто возникают довольно спорные моменты. Поэтому, мне кажется, в такой ситуации не помешало бы использование видеоповторов. Хотя в целом я оставил бы этот вопрос на усмотрение чиновников".

Пьерлуиджи Коллина - единственный из арбитров ФИФА, кто накануне чемпионата мира провалил все (!) тесты по физподготовке. Но в итоге именно эксцентричному итальянцу было доверено судейство финального поединка.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫТЬ ПОХОЖИМ ТОЛЬКО НА СЕБЯ!"

Коллина невероятно популярен среди болельщиков во всех уголках планеты. Больше никто из футбольных судей не имеет собственного сайта в Интернете. На его гостевой страничке нет отбоя от желающих спросить мнение арбитра о каком-нибудь матче или просто признаться: "Вы мой кумир!"

Сам Коллина свой успех скромно видит в популярности всего итальянского футбола. Но мы-то знаем: главная причина - в его неповторимой внешности. Рассказывают, что еще в детстве Пьерлуиджи якобы боялся смотреться в зеркало и плакался маме по поводу своей физиономии. Но это не более, чем преувеличение. Он был симпатичным мальчуганом, ничем не отличавшимся от сверстников. А буйная шевелюра украшала его до 24 лет. Лишился волос он после нервного стресса. Кстати, темпераментный итальянец отвергает домыслы, что виной тому - глубокое разочарование в любви.

Хотя поначалу бедняга жутко комплексовал, а позже и вовсе смирился: "Любовь мне не светит, как-нибудь проживу один". Но однажды Коллина повстречал симпатичную девушку по имени Жанна, которая полюбила его и впоследствии стала его женой. Нынче знаменитый арбитр считает, что прежние недостатки превратились в достоинства, а его "инопланетная" внешность вполне соответствует моде. "Это же замечательно - быть похожим только на самого себя", - с гордостью заявляет итальянец.

А еще совсем неожиданно Коллина превратился в настоящий секс-символ. Все больше женщин оказывают ему знаки внимания, называя судью за глаза сексуальным. Пьерлуиджи это очень льстит, но изменить жене даже в мыслях - для него табу.

ПОСУДИЛ - НАРЯД НА КАРТОШКУ!

Будущая звезда появилась на свет 13 февраля 1960 года в Болонье. Коллина был единственным сыном в семье правительственного служащего и учительницы начальной школы. Известно, что в Италии существует две религии, и вторая из них - футбол. Маленький Пьерлуиджи решил объединить "два в одном" и принялся играть за церковную футбольную команду "Дон Орион". Правда, на скамейке он проводил гораздо больше времени, чем на поле. Тем не менее, в 15 лет Коллину взяли болонский клуб "Паллавичини", где с переменным успехом он провел два сезона на позиции либеро.

На это же время приходится и первый опыт судейства. Самый авторитетный в будущем арбитр мира впервые взял свисток в руки, когда восстанавливался после травмы - Пьерлуиджи попросили посудить "двухсторонку" одноклубников. Но крестным отцом Коллины-рефери стал его товарищ Фаусто. Он в 77-м году уговорил Пьерлуиджи записаться вместе с ним на судейские курсы. Интересно, что сам Фаусто их так и не окончил - его карьере арбитра помешали проблемы со зрением.

С первых же матчей Коллина продемонстрировал неплохие способности на новом поприще. Всего через три года ему доверили судить матчи регионального значения. В этот период его призвали в армию. Но итальянец уже не мыслил жизни без черной футболки и свистка. Однажды из-за этого с ним приключилась забавная история. Коллина находился в отпуске после операции по поводу мениска. Но не выдержал и отправился судить футбол. "Добрые люди" не преминули сообщить об этом командиру. Он немедленно распорядился вернуть "дезертира" в казарму, где того ожидал наряд по чистке картошки.

"СУДЕЙСТВО -ЭТО НЕ ХОББИ!"

В 88-м Коллина начинает судить матчи Серии С, а в 91-м дебютирует в высшем футбольном свете кальчо. Тот год вообще стал запоминающимся для Пьерлуиджи. Он женился на Жанне, которая подарила ему дочку - Франческу Роману. А еще молодая семья перебралась в Виареджио, где Коллину ожидала работа финансовым советником в банке (после окончания школы он получил экономическое образование в Болонском университете). Но и футбол уже никак нельзя назвать просто увлечением. "Судейство - это не хобби, а настоящая профессия! - говорит Пьерлуиджи. - Я готовлюсь к матчам со всей серьезностью, ибо это очень ответственное занятие". "Засветившись" на телевидении во время работы в Серии А, лысый рефери сразу стал знаменитым. А благодаря уверенной манере и высокому классу он в 95-м стал арбитром ФИФА. Тогда же у Коллины родилась вторая дочка - Каролина. Между прочим, его жена не в восторге от футбола, но дважды посещала матчи и осталась довольна: "Я провела вечер необычно, не так, как мои подруги. Теперь мне будет что им рассказать". А о своих девчушках суровый судья говорит так: "Они могут заставить меня сделать все, что захотят".

...Ворвавшись в мировую судейскую элиту, Коллина прочно в ней закрепился, от матча к матчу повышая свой авторитет. Его стали назначать на самые ответственные поединки. Итальянец обслуживал олимпийский финал в Атланте-96, игры чемпионата мира-98 и Евро-пы-2000. Не обошлось без него и на нынешнем первенстве - ФИФА учла, что злополучные тесты по физподготовке Коллина сдавал с высокой температурой. В Японии, кроме финала, ему досталась еще и "взрывоопасная" смесь Аргентина - Англия.

Но особо запомнился итальянцу решающий поединок Лиги чемпионов в 99-м. Именно Пьерлуиджи Коллина добавил те три минуты, которые потрясли весь мир. "Сначала меня поразила громогласная радость фанов "МЮ" после второго гола, - вспоминает судья. - Это было похоже на рычание льва! А потом - эмоции: радость англичан и разочарование "Баварии". И еще грусть в глазах Маттеуса, которыми он провожал кубок. Такое не забывается!"

Помимо признания болельщиков, есть у Коллины и вполне осязаемые трофеи. Кроме многочисленных "знаков отличия" от итальянской федерации в коллекции Пьерлуиджи - четыре (!) приза лучшему арбитру планеты. Это почетное звание он сохраняет и сейчас. Коллина без лишней скромности замечает: "Профессионал должен уметь работать в любых условиях. Я на спор могу без сучка, без задоринки обслужить матч, даже если будут играть пятью мячами".

"У АРБИТРОВ КОЛИЧЕСТВО ГЛАЗ НЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ!"

Но как и многие звезды, не избежал Коллина попадания в "зону туманности". Случалось ему и ошибаться - в этом случае неверное решение, помноженное на колорит итальянца, вызывало настоящую бурю у обиженной стороны. Тогда-то за Пьерлуиджи и закреплялись всякие страшные прозвища: Крюгер, Франкенштейн, Фантомас...

А после того, как на Евро-2000 Коллина "поставил" голландцам спорный пенальти в ворота чехов, болельщики сборной Чехии стали появляться на трибунах в зловещих масках "а-ля Коллина". Вопрос примирения Пьерлуиджи решил довольно оригинально: отправился в отпуск именно... в Чехию.

Вообще Коллина всегда с уважением относится к болельщикам: "Даже, если я очень устал, останавливаюсь и отвечаю на их вопросы. Хотя порой после матча тиффози готовы тебя разорвать на кусочки. Но я их не боюсь". Интересно, что сам он является страстным поклонником баскетбольной команды "Фортитудо" из Болоньи.

Итальянец старается поддерживать добрые отношения и с футболистами. Хотя некоторые игроки и считают Пьерлуиджи строгим, тот лишь снисходительно улыбается: "Я не придирчивый. Вероятно, мои внешние данные делают мой вид более решительным".

Коллина принадлежит к числу тех арбитров, кто воспитывает скорее пряником, нежели кнутом. "Хорошее взаимопонимание с игроками на поле - это очень важно, - заявляет Пьерлуиджи. - Если футболист доверяет судье, то сможет простить ему некоторые помарки, и сам будет хорошо выполнять свою работу. А арбитру будет легче контролировать игру. Кроме того, нельзя забывать, что большинство игроков - настоящие звезды. Поэтому главная задача судей - помогать им играть еще лучше, только если они не выходят за рамки правил".

При этом Коллина решительно выступает против нечестной игры: "Грязный фол вызывает у меня особую досаду, ведь из-за этого может серьезно пострадать соперник. Но самое неприятное, на мой взгляд, - это симуляция".

Что касается судейских ошибок, итальянец уверен: "Критерии, предъявляемые к арбитражу, сейчас намного выше, чем 20 лет назад. Ошибки рефери теперь более заметны. Это объясняется тем, что раньше матчи транслировались двумя камерами. Сейчас их число доходит до 20. Но у судей-то количество глаз не увеличилось. Поэтому всегда найдется камера, которая покажет то, что арбитр не смог заметить. А вообще, ошибаться могут все - это составная человеческой натуры. И у судей тоже бывают неудачные дни".

Еще он не согласен, что хороший арбитр тот, кого не видно на поле. По мнению Коллины, судья должен всегда успевать за происходящим на поле. Просто важно, чтобы у него не возникало желания пребывать в центре внимания. Но если в ходе игры будут совершены три нарушения, заслуживающие пенальти, их следует назначить. При этом Коллина любит сразу же объяснять свои решения. "Каждый футболист имеет на это право", - считает он.

Говоря о себе, Пьерлуиджи признается, что больше всего не любит предъявлять желтую карточку игроку, который слишком бурно радуется забитому мячу: "На стадионе происходит извержение вулкана, а мы должны оставаться безучастными".

Не преминул симпатяга Коллина дать совет своим коллегам по поводу околофутбольной жизни: "Одна из основных проблем современных судей заключается в том, что люди нас совсем не знают. Поэтому арбитры должны стать более открытыми и общительными. Нужно чаще давать интервью или принимать участие в телевизионных программах. Тогда болельщики наверняка изменят свое представление о нас и будут относиться к нам по-другому".