Cohen

Доктор Амрам Коэн, кардиохирург, который помог, по меньшей мере, 700 ребятишкам из беднейших стан мира приехать в Израиль, где им были сделаны операции по жизненным показаниям, погиб при восхождении на гору Килиманджаро в Танзании. Доктору было всего 47 лет.  

Сайт: www.MIGnews.com

Статья: Памяти детского кардиохирурга и филантропа доктора Амрама Коэна



Коэн, совершавший восхождение вместе со своей дочерью Тали, внезапно заболел. Несмотря на попытки сделать ему реанимацию, доктор Коэн умер от осложнений, вызванных высотной болезнью.

В 1995 году Амрам Коэн создал специальный фонд - организацию, которая занималась доставкой в Израиль больных детей, страдающих от врожденных заболеваний сердца. Здесь им делались операции, которые были недоступны или их не возможно было сделать в других странах. За эти годы в стенах больницы Вольфсона в Холоне вернули к жизни сотни детей из Эфиопии, Ганы, Вьетнама, Иордании, Молдавии, Нигерии и России.

Коллега Коэна по работе, доктор Аки Тамир, сказал в интервью израильскому радио, что, несмотря на гибель "духовного отца" фонда, работа организации будет продолжаться. В холонской больнице Вольфсона, расположенной к югу от Тель-Авива, доктор Коэн заведовал отделением педиатрической кардиологии.

В 1992 году вместе со своей семьей он иммигрировал в Израиль из Соединенных Штатов. В послужном списке Амрама Коэна - военная служба в Корее и в войсках союзников во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Он вышел в отставку в должности подполковника медицинской службы армии США.

Во время войны с Ираком он написал на бомбе, прикрепленной к американскому бомбардировщику: "Саддаму Хусейну от жителей Тель-Авива", пишет израильская газета "Маарив".