Cocker

Вышел новый альбом Джо Коккера: называется "Respect yourself". Послушать его живьем можно будет в июне, когда певец посетит Россию в рамках мирового турне; некоторым же счастливцам удастся пообщаться с ним уже в эти выходные - Джо приезжает в Москву на частную вечеринку. Перед приездом Коккер рассказывает "Известиям" о прелестях жизни на ранчо и о том, как правильно жарить картошку.  

Автор: Алексей Мунипов

Статья: "Быки вашим читателям не нужны?"

Сайт: Известия.РУ



- Вы назвали альбом "Уважай себя". Тема самоуважения для вас как-то особенно важна?

- Ну вот я, к примеру, не пью уже больше года - и это, конечно, имеет к названию самое прямое отношение. Мне уже много лет, и я вам скажу: сейчас у молодых парней начисто отсутствует это самое уважение к себе. Глядите, как много ребят в беде - в наши дни так просто влипнуть в какое-нибудь дерьмо и так сложно сделать что-нибудь осмысленное. Может, так всегда и было, но сейчас жизнь все-таки стала... жестче. Что до меня, то, чтобы научиться уважать себя, мне пришлось через многое пройти. Я разрушал себя долго, упорно, старательно - и только сейчас, на пороге, считай, шестидесятилетия, смог себя худо-бедно собрать. Гордиться тут особенно нечем; зато живой, с другой-то стороны.

- У вас на пластинке из одиннадцати вещей шесть - каверверсии чужих песен. Почему так?

- Само собой получилось. Между мной и этими песнями наладились какие-то очень тонкие связи. Вот, скажем, заглавная песня, "Respect Yourself", она вышла аж в 1971 году - и вот, представьте, весь последний год я слышал ее в каких-то странных местах: в лифтах, например, или по радио в какой-нибудь стране, где я никогда раньше не был. А потом ко мне пришел мой продюсер и говорит: "Как считаешь, не сделать ли нам "Respect Yourself"? Вот же, думаю, бывают странные сближенья...

- Расскажите о своей теперешней жизни, Джо. Вы ведь живете отшельником, где-то в глуши?

- Да, на собственном ранчо в Колорадо. Это маленький городок, деревушка даже. Муха не пролетит незамеченной. Я просто устал от беготни, от гастролей... В какой-то момент хочется сменить жизнь на колесах на какую-то другую, более размеренную жизнь. Мы здесь уже около десяти лет, и все равно местные считают нас чужаками - и, наверное, всегда будут. Но мы потихоньку втираемся в доверие. Нет, мне здесь нравится.

- Я многое видел и не строю иллюзий - в мире нет места, где можно было бы спрятаться, особенно сейчас. Но после тура, который продолжается, скажем, год, тихий, спокойный уголок - лучшее, что можно себе представить.

- Вдали от шоу-бизнеса...

- Я изредка включаю MTV или там VH-1. Но врать не буду - делаю это крайне редко. Знаете, у нас тут есть отличное радио, там диджеят местные жители. Крутят много блюза, джаза, реггей. Нельзя сказать, что они идут в ногу со временем, но меня это устраивает.

- Если бы вам пришлось выбирать между деревенской жизнью и занятиями музыкой - что бы вы выбрали?

- Да ведь можно и совмещать! Заниматься рок-н-роллом и растить помидорчики в гримерке... Но если серьезно, я знаю парней, которые бросили музыку, но в результате крепко об этом пожалели. Так что внутренний голос подсказывает мне, что рановато еще. Я побаиваюсь все бросать.

- Но не скучно вам там, на ранчо?

- Ну смотрите. Встаю я рано, часов в шесть-семь утра. Даже зимой. В основном потому что моя жена встает рано, а кроме того, мы держим небольшой ресторанчик. Ну вот, я встаю и иду гулять с собакой - раньше их было две, но одна умерла в прошлом году. Собственно, вот и все мое утро: гуляю с собакой. Потом иду, ковыряюсь в теплице, гуляю, дышу свежим воздухом - а тут уже и время обедать. После обеда надо пойти посмотреть футбол: у нас есть канал Fox Sports, и я ловлю что-нибудь типа кубка УЕФА. Ближе к вечеру что-нибудь слушаю или записываю, в общем, вечер отдан музыке. Но это не все, конечно: хожу на рыбалку, весной особенно здорово, летом можно на лошадях покататься... По-моему, это и есть счастье.

- Тихое ковбойское счастье.

- Звучит громче, чем есть на самом деле. Хотя, конечно, весь набор налицо: вокруг каньоны, пыль, мы держим быков, ездим на лошадях... Кстати, пара бычков у нас лишняя: никому из ваших читателей быки не нужны? А то забивать на гамбургеры мы их не хотим.

- А ресторан-то вам зачем?

- Это моей жены была идея. Мы открылись лет пять или шесть тому назад и даже не очень хорошо себе представляли, чем это все кончится. Потому что это ведь деревня, настоящая деревня, всего-то человек 500. Вокруг одни, грубо говоря, пастухи и фермеры, здесь никогда ничего не происходит, тихо как в могиле; никому сперва не понравилось, что мы затеваем, потому что... Ну потому что "жили без вас и дальше проживем". Но теперь это как местный Бродвей, летом сюда со всей округи съезжаются - на байках, нарядные. И к тому же много людей приезжает, зная, что это я держу этот ресторан: прочли в Интернете, приехали - и правда я там сижу.

- Вас там легко застать?

- О да. Это мне как-то помогает верить, что я не одинок, понимаете?

- И обедаете, к примеру, вы тоже там?

- Обедаю, экспериментирую, вношу изменения в меню... Скажем, первые три года мы не делали картофель-фри, жена не хотела, а потом нам стали говорить - мы будем у вас есть, только если вы сделаете фри. И мне пришлось провести что-то типа маркетингового иследования; я просто зашел в субботу и тупо всех спросил: "Ну вы же не хотите картошку как в Макдоналдсе"? Все заорали: "Нет!" - и тогда я придумал жарить ее на арахисовом масле. Вот, пожалуйста, целиком моя идея.

- Вы будете гастролировать с новой программой?

- Думаю, да. Я, конечно, стараюсь далеко не загадывать, потому что мне уже 58, скоро будет 60, а каждые десять лет я чувствую, что мое тело меняется, голос слабеет, это даже в записи слышно. Так что надо ездить, пока я еще в силах: скоро уже я не смогу выкладываться два часа подряд на сцене. Но на несколько лет меня еще хватит, и есть куча мест, где я хотел бы побывать. Здорово было в Эстонии и Литве; совершенно нереально - в Польше и России. Я с удовольствием приеду к вам снова.