Zavolokin

(18 марта 1948 года - июль 2001 года) Еще с детства судьба готовила Геннадия Заволокина к творческой жизни. Именно в сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. "Сколько себя помню, - вспоминает Геннадий Заволокин, - родители всегда пели. Умели творить музыку". Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у Геннадия и его брата Александра Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.  

Статья: Заволокин Генадий Дмитриевич

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 18 марта 1948 года в таежном поселке Парабель Томской области. Отец - Заволокин Дмитрий Захарович (1913г.рожд.). Мать - Заволокина Степанида Елизаровна (1912г.рожд.). Супруга - Заволокина (Казанцева) Светлана Дмитриевна (1948г.рожд.). Дети - Анастасия (1974г.рожд.), Захар (1979г.рожд.).

Еще с детства судьба готовила Геннадия Заволокина к творческой жизни. Именно в сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. "Сколько себя помню, - вспоминает Геннадий Заволокин, - родители всегда пели. Умели творить музыку". Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у Геннадия и его брата Александра Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.

После окончания школы Геннадий Заволокин поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение народных инструментов (1964-1968), а в 1984 году окончил Московский институт культуры. За годы учебы он освоил сразу несколько инструментов - к умению игры на гармони и баяне добавились домра и балалайка. Но любимым инструментом артиста все равно оставалась гармошка.

После училища Геннадий Заволокин несколько лет работал баянистом в Сузунском русском народном хоре. Затем активно концертировал один и вместе с Александром.

В 1987 году Геннадий Заволокин создал и по сей день возглавляет ансамбль "Частушка". За эти годы ансамбль провел тысячи концертов по всей России и за ее пределами, собирая многотысячные аудитории благодарной публики. Сохраняя многовековую культуру и традиции народного творчества, ансамбль тем не менее не живет старым запасом, а постоянно обновляется. Приходят новые артисты, приносят новые замыслы. Этот сплав и позволяет коллективу держать высокую планку. Много времени ансамбль проводит в студиях. В творческом багаже ансамбля уже более тридцати часов записей, около 15 компакт-дисков, аудио- и видеокассет. В составе ансамбля участвуют и дети Геннадия Заволокина - Анастасия и Захар.

Геннадия Дмитриевича Заволокина по праву называют "первым гармонистом России". В нем счастливо уживается не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому - любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России.

В 1986 году на телевидении появился цикл передач "Играй, гармонь!". За годы существования программы ее героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов - певцов, гармонистов, балалаечников...

С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Естественным желанием авторов цикла было привнести в каждый выпуск передачи что-то новое, необычное, поднять новый пласт народной культуры. Наверное поэтому, одной из самых сложных задач, стоящих перед творческой группой во главе с Геннадием Заволокиным, является поиск образа передачи. Образ этот возникает порой неожиданно - его подсказывают поговорки, частушки, детали пейзажа, кадры из фильмов, житейские истории... Чаще всего это происходит уже на месте съемок, после разговоров с людьми и прослушивания будущих участников программы. В поисках своих героев Г.Д.Заволокин объездил сотни и десятки тысяч километров, побывал практически во всех регионах, и везде его принимают как своего, с нетерпением ждут его выступлений, а съемки неизменно превращаются в целое представление, народное гуляние, ослепительный праздник, на который съезжаются люди из самых далеких деревень и поселков. По выражению одного из поклонников передачи, "Заволокин как будто клад выкопал лопатой из земли, и растряс этот клад, и посыпались звонкие золотые трели на радость людям..."

В 1986 году братьям Заволокиным было присвоено звание Заслуженных артистов РСФСР. В 1990 году за концертные программы Г.Д.Заволокин удостоен Государственной премии России, в 1995 году - звания "Народный артист России". В 1998 году вновь удостоен звания лауреата Государственной премии России за цикл телевизионных программ "Играй, гармонь".

В содружестве с братом Геннадий Заволокин и ансамбль "Частушка" выпустили свыше 10 компакт-дисков, около 10 аудио- и видеокассет с песнями и музыкой, несколько сборников нот для гармони, редких наигрышей, а также побасенок, шуток, частушек, собранных ими во всех регионах России. Геннадий Заволокин - автор книги "Играй, гармонь", посвященной популярной телепередаче, и книги рассказов о детстве, интересных встречах на съемках и концертах "Золотые планки".

В 1998 году Геннадий Заволокин создал и возглавил Российский центр "Играй, гармонь", который совместно с издательским домом "Сибирская горница" выпускает и одноименный журнал.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе в июле 2001 года.