Zavarov Alexandr

(26 апреля 1961 года - ...) Время - штука неумолимая. В этом году знаменитому футболисту киевского "Динамо" и сборной СССР исполнилось 40. Последние десять лет он с семьей живет во Франции и продолжает заниматься любимым делом. Говорит, что счастлив и готов пожелать такой же судьбы, какая выпала ему, любому молодому человеку, мечтающему о карьере футбольного профессионала.  

Автор: Юрий Юрис

Сайт: www.sport-express.ru

Статья: Том Сойер нашего футбола



Полузащитник.

Выступал за клубы: "Заря" (Луганск) - 1978-1979, 1982, СКА (Ростов-на-Дону) - 1980-1981, "Динамо" (Киев) - 1983-1988, "Ювентус" (Турин) - 1988-1990, "Нанси" - 1990-1996. Чемпион СССР - 1985, 1986. Обладатель Кубка СССР - 1981, 1985, 1987.

В чемпионатах СССР - 223 матча, 56 голов.

Лучший футболист СССР - 1986.

За сборную страны - 41 матч, 6 голов.

Участник чемпионата мира 1986 (4 матча - 1 мяч) и 1990 (3 матча - 1 гол).

Серебряный призер чемпионата Европы-88 (5 матчей).

В еврокубках в составе киевского "Динамо" - 21 матч, 7 голов.

Обладатель Кубка кубков-1985/86.

Обладатель Кубка Италии-1989/90.

В еврокубках в составе "Ювентуса" - 4 матча, 1 гол. Обладатель Кубка УЕФА-1989/90.

Звезда Луганского дубля

Феномен Луганска, в недавнем прошлом Ворошиловграда, откуда Заваров родом и куда каждое лето приезжает в отпуск, вряд ли "научно" объясним. Трудно отыскать на огромной карте бывшего СССР другой провинциальный (да и столичный, пожалуй) город, давший столько футбольных талантов. Сергей Андреев, Виктор Онопко, Сергей Юран - в любое время дня и ночи память услужливо подскажет эти и многие другие фамилии.

Но даже рядом с ними Заваров, воспитанник тренера футбольной школы "Зари" Бориса Фомичева (к сожалению, давно ушедшего из жизни), стоит как бы особняком.

Случилось так, что луганские болельщики заговорили о сверхталантливом юноше раньше, чем он попал в команду мастеров. В конце 70-х в Ворошиловграде еще играли многие футболисты из чемпионского состава "Зари"-72: Ткаченко, Журавлев, Пинчук, Малыгин, Куксов. И эти футбольные мастодонты с первых появлений новичка на тренировках восприняли его всерьез.

- Внешне - ничего особенного, скорее наоборот: ножки - спички, маленький, щупленький, в чем только душа держится. Однако попробуй мяч отними, если он у него в ногах! - вспоминает Анатолий Куксов. - Санек, бывало, нас, стариков, так на тренировках своими неправдоподобными финтами раскручивал, что даже неловко становилось. Не поверите, он еще в дубле играл, когда толпы народа стали ходить "на Заварова". Таких технарей, как Саша, природа редко футболу дарит.

- А дебют его в чемпионате страны помните?

- Еще бы! Это был 1978 год, играли в Тбилиси против "Динамо". Во втором тайме Заваров вышел на замену. Согласитесь, нечасто такое случается: 17-летнему футболисту, впервые появившемуся в основном составе, хватило 45 минут, чтобы получить приз лучшего игрока матча. И где - в Тбилиси! Хотя, с другой стороны, может, именно потому, что в Тбилиси, где виртуозы всегда были в цене. И еще одно, грустно-ностальгическое соображение, приходящее на ум всякий раз, когда думаю о Заварове. Если бы "Заря" умела хоть ненадолго удерживать таких, как Саша, не прозябала бы она сейчас в украинском футболе. Однако птицы такого полета расправляют крылья лишь после того, как улетают из гнезда...

Выход в свет

Первый выход Заварова в большой футбольный свет состоялся в Японии, на чемпионате мира среди юниоров 1979 года. Сам факт появления 18-летнего игрока в сборной, где выступали в основном футболисты на два года старше, произвел сильное впечатление на людей, понимающих толк в футболе.

В ту пору тренеры советской "молодежки" располагали набором классных игроков передней линии: Стукашов, Таран, Гуринович, Раденко... И Заварову было очень непросто вклиниться в устоявшийся, хорошо сыгранный состав. Тем не менее он наиграл тогда на серебряную медаль, которая стала первой серьезной наградой в его жизни.

- Чем он подкупал как игрок? - переспрашивает выступавший на том чемпионате полузащитник "Шахтера" Анатолий Раденко. - Во-первых, необычной футбольной пластикой, оригинальной, я бы сказал, механикой движений. Природа поработала над Заваровым очень вдумчиво. У него, как мы говорим, иксообразные ноги, то есть колени повернуты как бы вовнутрь. Отсюда и нестандартная техника. Многие финты, которые другим давались с колоссальным трудом, а то и не давались вовсе, Саша выполнял потрясающе легко и естественно. Честно скажу: там, в Японии, где я впервые увидел Заварова, он произвел на меня большее впечатление, чем выступавший за Аргентину юный Диего Марадона, против которого в финале мне пришлось действовать персонально. Тогда еще подумал: им бы в одной команде поиграть - фантастическая связочка получилась бы! В том же 79-м я имел возможность убедиться и в недюжинных бойцовских качествах Заварова. "Шахтер" тогда в чемпионате СССР серебряные медали завоевал, а "Заря" вылетела из высшей лиги. В Луганске мы победили со счетом 5:3, и гол Заварова в наши ворота до сих пор перед глазами. Во-первых, мяч был забит головой - с заваровским-то росточком! - а во-вторых, так неудачно столкнулся Саша в этот момент с нашим вратарем Юрием Дегтяревым, что оказался в нокауте. Его тренеры заменить хотели, но Заваров, оклемавшись, головой замотал и доиграл матч до конца.

В Киев Дважды не зовут

Ранняя известность любого футбольного вундеркинда в те годы зачастую становилась для него самого палкой о двух концах. С одной стороны, популярность тешила самолюбие игрока и привлекала к нему повышенное внимание со стороны именитых клубов, но с другой - над каждым молодым футболистом, да еще отмеченным печатью большого таланта, дамокловым мечом повисала армия, которая тоже играла в футбол. Заваров о двух годах, проведенных в ростовском СКА, рассказывал мне как о самом черном периоде в своей жизни, по большому счету потерянном для футбола:

- Это было чудовищно! Футбольной командой руководили солдафоны с большими звездами на погонах. Будь я по натуре пай-мальчиком, может, и легче пережил бы "службу". Однако мой свободолюбивый характер решительно протестовал против любого насилия над личностью, и это усугубляло ситуацию. Все закончилось тем, что я получил 10 суток гауптвахты, где меня обещали "сгноить", если не "подпишусь" на прапорщика и не останусь в армии еще на несколько лет. Честное слово, я скорее повесился бы на солдатском ремне, нежели принял бы такое предложение.

Перенести "тяготы армейской жизни", в представлении гражданского человека граничившие подчас с идиотизмом, Заварову, думаю, в какой-то степени помогло присутствие в ростовском СКА Виктора Кузнецова - игрока "золотого" состава "Зари-72".

- У нас с Сашей солидная разница в возрасте - десять лет, - рассказывает Кузнецов. - Когда я уже заканчивал выступать за "Зарю", он только начинал. Но Саня стал моим лучшим другом. Мы и в СКА вместе в 79-м уходили, когда "Заря" в первую лигу вылетела: я - доигрывать, он - "служить". Ребята в "Заре" называли его моим "сыночком", и, честное слово, мне это льстило. По стилю игры Заварову более всего из советских клубов подходил московский "Спартак". А вот с точки зрения перспектив, футбольного роста, конечно же, ничего лучше киевского "Динамо" придумать было нельзя. В первый раз от предложения киевлян он отказался, но потом, вижу, стал локоток покусывать: звали - не пошел, а напрашиваться самому как-то неловко. Тогда я позвонил Мише Фоменко, он был одним из помощников Лобановского, и сказал: "Заберите парня, нечего ему в "Заре" делать. Только время даром теряет". Через день или два приехали и забрали.

Конечно же, в поле зрения киевского "Динамо" Заваров попал, едва засветившись в "Заре". Однако его отказ - скорее мальчишеский, нежели продиктованный взвешенностью решения - насторожил руководителей клуба, куда было не принято звать дважды.

О пользе ранней женитьбы

- Игровые достоинства Заварова были для всех очевидны, - вспоминает Михаил Коман. старейшина тренерского цеха киевского "Динамо", а в 80-е годы - правая рука Лобановского. - Парень очень интересный: техничный, с хорошим пасом, оригинальной обводкой, умением вести игру команды. Словом, светлая футбольная голова. Единственное, что смущало, когда заходила речь о приглашении в Киев, это проблемы с дисциплиной. Очень уж он был своевольный, не вполне управляемый. И запросто мог загубить свой талант, как это, увы, случилось на моих глазах не с одним молодым игроком. К счастью, ничего подобного с Заваровым не произошло. По двум причинам. Во-первых, благотворную роль сыграла ранняя женитьба. Семья потребовала такого же внимания к себе, как и футбол. Размениваться по мелочам стало некогда. Во-вторых, Заварову повезло попасть в хорошие тренерские руки - к Валерию Лобановскому. Это очень многое перевернуло в его сознании, позволило взглянуть на футбол как на главное дело жизни. У нас в "Динамо" он понял: если очень захотеть, можно добиться многого. Он захотел и добился.

Ну, с Лобановским, у которого "не забалуешь" ни при каких обстоятельствах, все вроде бы ясно. С игроками, неадекватно оценивавшими перспективы, которые открывались перед ними в киевском "Динамо", мэтр всегда расставался без сожалений. Поэтому более интересным во взрослении Заварова представляется семейный фактор, о котором упомянул Коман. Однажды у меня была возможность спросить об этом у супруги футболиста Ольги Заваровой, с которой они вместе уже двадцать лет.

- Характер у меня действительно достаточно твердый, чтобы держать мужа в руках, - ответила Ольга. - Только понимать это нужно не как мелочную опеку с постоянными семейными склоками, а совсем иначе: все годы, что мы вместе, я стараюсь создать для мужа такую обстановку в доме, которая позволяет ему без оглядки на тылы отдаваться футболу. Наверное, очень важно еще и то, что судьба свела нас с Сашей, когда он еще не был знаменитым, и весь его звездный путь мы прошагали вместе.

На уровне мирового футбола

Многие специалисты, наблюдавшие за игрой Заварова в киевском "Динамо", до сих пор считают его самым талантливым игроком в истории украинского клуба. И уж во всяком случае, в 80-е годы ярче Заварова на нашем футбольном небосклоне звезды, думаю, не было точно.

Это косвенно подтверждает довольно парадоксальная ситуация, сложившаяся в 1986-м. Тогда одноклубник Заварова Игорь Беланов, блеснувший в нескольких важных матчах на глазах у футбольной Европы, был удостоен "Золотого мяча". Однако дома это достижение форварда никого не обмануло: в Советском Союзе лучшим был признан все же Заваров.

За не исчезавшее с годами озорство, за какую-то особую веселость в игре, да еще за вполне соответствовавшую его футбольному имиджу внешность - этакий сорванец, рубаха-парень - Заварова называли Томом Сойером нашего футбола.

После знаменитой победы сборной СССР в отборочном цикле ЧЕ-88 над действующими чемпионами Европы французами на их поле - 2:0, когда Заваров выдал два фантастических голевых паса Рацу и Беланову, один из руководителей нашей команды Никита Симонян признавался:

- Заваров меня просто покорил. Давно не видел игры такого класса. Мы привыкли с восхищением произносить имена Марадоны или Платини, зато своих игроков оцениваем обычно скромнее. Боимся сглазить, оберегаем от зазнайства? Напрасно. Ведь когда футболисту воздается по заслугам, у него крылья вырастают. Заваров сыграл в Париже на уровне самых ярких звезд мирового футбола.

В том же 1986-м во французском Лионе Заваров сыграл свой самый, наверное, яркий матч за киевский клуб. Это был финал Кубка кубков против "Атлетико" из Мадрида, который динамовцы уверенно выиграли со счетом 3:0. Во многом благодаря тому, что ошеломили соперника первым голом Заварова уже на 6-й минуте!

...Не знаю, в который раз я ставлю видеокассету с изрядно затертой за 15 лет записью того знаменитого матча и ощущаю такое же волнение, как будто вижу все это впервые.

Рац обыгрывает на фланге своего визави Томаса, входит в штрафную испанцев, делает прострел в центр на Беланова. Защитники мадридцев Руис и Артече вроде бы находятся рядом с киевским форвардом, однако воспрепятствовать его удару не могут. Мяч летит прямо по центру ворот, и вратарь Филлол его отражает в район 11-метровой отметки. Именно туда на всех парах, словно почуявший добычу охотник, мчится Заваров. Его появление и удар головой настолько неожиданны, что защитники замирают в оцепенении, а Филлол толком даже не успевает среагировать на мяч, который через мгновение дыбит сетку в правом от голкипера углу ворот...

- Удавшийся нам быстрый гол имел колоссальное значение, - свидетельствует участник того исторического финала Павел Яковенко. - Успех Заварова явно пригасил спесь, которая на предматчевой разминке читалась в глазах у ведущих футболистов испанского клуба. Пройдя свой путь до финала без поражений, гораздо более опытные, чем мы, мадридцы, видимо, уверовали в свою неуязвимость. Заваровский гол разрушил эту веру, положив начало разгрому "Атлетико".

Предтеча Шевченко

Сегодня уже никого не удивишь многомиллионными трансферами игроков, слово "легионер" прочно вошло в нашу футбольную лексику и давно пишется без кавычек. А тринадцать лет назад весть о том, что Заваров уезжает в "Ювентус", прозвучала, наверное, сродни грому вдруг проснувшегося на Сицилии вулкана Этна.

"Железный занавес" к тому времени изрядно прохудился, но окончательно еще не пал. И полузащитнику киевского "Динамо" предстояло путешествие в абсолютно неведомый мир. Если сделать необходимую поправку на время, то 5 миллионов долларов, заплаченные тогда туринцами за Заварова, представляются мне вполне эквивалентными тем 25 миллионам, которые девять лет спустя "Милан" выложит за Андрея Шевченко.

И хотя на этом параллели заканчиваются, я все же смею предположить, что голеадорские подвиги Шевченко в серии А были бы маловероятны без первопроходческой миссии, которая выпала на долю Заварова.

Пришлось очень нелегко. Шутка ли - советскому футболисту с его специфическим менталитетом оказаться в фокусе каждодневного, навязчивого внимания прессы, словно под микроскопом! Самое интересное заключалось в том, что итальянские футбольные обозреватели в целом писали взвешенно и объективно: критиковали Заварова порой сурово, но и комплиментов в его адрес, если заслуживал, не жалели. Однако когда он приезжал в отпуск домой и обнаруживал в советских газетах перепечатки из "желтой" прессы, переданные из Рима по каналам наших информационных агентств, становилось не по себе. Нарочито выдергивался только негатив, а все хорошее, доброе опускалось. И в глазах обывателя Том Сойер перевоплощался в футбольного Плохиша.

- Я оказался, если хотите, "жертвой" гласности, как ее у нас тогда трактовали: вылить на человека ушат с помоями, не обременяя себя достоверностью, охаять все и вся, в том числе и наши достижения в футболе, - говорил мне годы спустя Заваров.

Разумеется, все это давило на психику, добавляло ненужной нервозности. Однако главная причина относительно скорого расставания Заварова с "Ювентусом" заключалась в другом: похоже, они просто не поняли друг друга, когда договаривались.

Важно учесть, что появление Заварова в туринском клубе совпало по времени с болезненным периодом смены поколений. Завершали карьеру Платини, Бонек, Ширеа, Тарделли - какое созвездие имен! По сути дела, создавалась новая команда. На это всегда необходимо время, которого боссы любого клуба, как правило, не дают ни тренерам, ни игрокам. А поскольку игра у "Юве" ладилась не всегда, крайними оказывались легионеры. По большому счету претензия руководства к Заварову была одна: мало забиваешь. На что футболист, стараясь сдерживать эмоции, отвечал: "Господа, вы же приглядывались ко мне задолго до заключения контракта. Неужели не заметили, что я не бомбардир, а в первую очередь организатор игры, подносчик снарядов?"

Словом, настоящего романа со "Старой синьорой" у него не получилось - так, легкий флирт. Хотя все могло сложиться иначе, если бы воплотились в реальность витавшие тогда в футбольном воздухе сенсационные слухи о том, что вслед за Заваровым в "Ювентус" якобы должны отправиться Лобановский, Михайличенко и Протасов. Но - не сложилось.

И тем не менее можно смело сказать, что свои спагетти в Турине он ел не зря. Успел с "Ювентусом" выиграть Кубок Италии, а также стать первым и последним советским футболистом, пригубившим шампанского из Кубка УЕФА.

Франция - второй дом

Последние десять лет Заваров с семьей (у них с Ольгой два сына - 18-летний Александр, делающий первые футбольные шаги в клубе "Метц", и 13-летний Валерий, названный в честь Лобановского) живет во Франции, в Нанси. Между прочим, его сосватал сюда самый знаменитый выходец из этого города, начинавший блистательную карьеру в клубе "Нанси" Мишель Платини, с которым они подружились еще в "Ювентусе".

А вот Тому Сойеру нашего футбола, наоборот, выпало завершать выступления на зеленом поле в майке "Нанси" - он был капитаном команды и играющим тренером. Потом несколько лет работал с полулюбительскими клубами "Сен-Дизье" и "Тамблей".

Этим летом, как водится, Заваров приезжал в Луганск. Поклонился могилам родителей. Повидался с родными, друзьями. Вспомнил былое с партнерами по "Заре"...

Назад, во Францию, давно ставшую для него вторым домом, улетел чуть раньше обычного, потому что с 1 августа назначен главным тренером молодежной команды клуба "Нанси", который выступает во втором дивизионе и ставит перед собой задачу вернуться в высшее футбольное общество. Новый контракт тренера Заварова рассчитан на два года.

Жизнь продолжается.