Chudina Alexandra

( .... )
В семи видах она установила около 40 всесоюзных рекордов, 7 из которых превышали мировые. Эти рекорды были особенно важны тем, что устанавливались в то время, когда женская легкая атлетика только начинала движение к своей будущей популярности. 

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Александра Чудина



Уже более трех десятилетий как сошла с легкоатлетической арены прославленная советская спортсменка, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Ленина Александра Чудина. Легкоатлетический спорт прогрессирует очень быстро, и в этом в значительной степени «повинны» лидеры мирового спорта, чемпионы и рекордсмены. Но как ни парадоксально, их яркие победы и выдающиеся рекорды, являющиеся ускорителями прогресса, стимулируют появление еще более высоких достижений. И трудно переоценить тот вклад, который внесла Чудина в развитие женской легкой атлетики.

В семи видах она установила около 40 всесоюзных рекордов, 7 из которых превышали мировые. Эти рекорды были особенно важны тем, что устанавливались в то время, когда женская легкая атлетика только начинала движение к своей будущей популярности. Конечно, со временем рекорды Чудиной были побиты. Кроме одного, неофициального, который, видимо, не будет улучшен никогда или во всяком случае в обозримом будущем. За 13 лет участия в первенствах СССР, выступая в восьми видах легкой атлетики, Чудина 39 раз становилась чемпионкой страны. Такого количества чемпионских титулов нет больше ни у кого из наших спортсменов, да и мало шансов, что кто-то сможет превзойти это достижение. Свой спортивный путь Чудина начала с ...хоккея. Было ей тогда 18 лет. А через три года известная толка-тельница ядра Анна Андреева «сманила» Александру в легкую атлетику.

На первых же соревнованиях без всякой подготовки Чудина показала весьма высокие результаты. И уже на следующий год Чудина впервые стала чемпионкой СССР в пятиборье, причем до мирового рекорда ей тогда не хватило лишь 19 очков. Рекордсменкой она стала через год. Много высоких достижений на счету Чудиной. Она стала чемпионкой Европы в пятиборье и серебряным призером в прыжках в высоту и длину. На Олимпийских играх 1952 г. Чудина завоевала сразу 3 награды—серебряные в прыжках в длину и метании копья и бронзовую—в прыжках в высоту. 15 лет—с 1946 по 1960 г.—Чудина выступала в составе сборных команд Советского Союза по легкой атлетике и волейболу. Разносторонняя спортсменка, Чудина и на волейбольной площадке стала выдающимся мастером. Она стала 7-кратной чемпионкой СССР, 4-кратной победительницей чемпионатов Европы и 3-кратной чемпионкой мира.