Chigova Nadegda

( .... )
Легкой атлетикой Надежда начала заниматься в родном Усолье-Сибирском, когда было ей 14 лет. Тогда ее результат в толкании ядра был равен 7,32. Но первый ее спортивный наставник Гладышев сумел увидеть в Чижовой именно толкательницу ядра. За четыре года они сумели увеличить результат Надежды более чем вдвое, и в 1963 г. она выполнила норматив мастера спорта.  

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Надежда Чижова



Четверть века задавали тон в толкании ядра воспитанницы Виктора Ильича Алексеева. За эти годы они завоевали 11 золотых наград чемпионатов Европы и олимпийских игр, установили 24 мировых рекорда. Последние из этих медалей и рекордов принадлежат кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов, заслуженному мастеру спорта Надежде Чижовой. За 13 лет занятий под руководством Алексеева Надежда добилась выдающихся результатов. Вот лишь основные из ее достижений: 10-кратная рекордсменка СССР (владела рекордом страны на протяжении 16 лет иулучшила его почти на 3 м) и 9-кратная рекордсменка мира (первой в мире толкнула ядро за 20 и 21 м и была рекордсменкой на протяжении 6 лет), 9-кратная чемпионка Советского Союза (6 раз летом и 3—зимой), 7-кратная чемпионка Европы (4 раза летом и 3—зимой), обладательница комплекта олимпийских наград всех достоинств— золотой (1972 г.), серебряной (1976 г.) и бронзовой (1968 г.).

О многочисленных победах Чижовой можно рассказывать еще долго. Но вряд ли они бы пришли эти успехи, не будь рядом с Надеждой таких наставников, таких прекрасных тренеров и падагогов (что, к сожалению, встречается не часто), как Дмитрий Николаевич Гладышев и Виктор Ильич Алексеев. Легкой атлетикой Надежда начала заниматься в родном Усолье-Сибирском, когда было ей 14 лет. Тогда ее результат в толкании ядра был равен 7,32. Но первый ее спортивный наставник Гладышев сумел увидеть в Чижовой именно толкательницу ядра. За четыре года они сумели увеличить результат Надежды более чем вдвое, и в 1963 г. она выполнила норматив мастера спорта. В этом же году Надежда окончила школу и собралась поступать в Ленинградский институт физкультуры.

И тогда Гладышев, который был приверженцем идей Алексеева, руководствовался ими в своей работе, написал письмо Виктору Ильичу с просьбой обратить внимание на Чижову. Непонятно как, но Алексеев умудрялся находить время для занятий с каждым из своих учеников. И несмотря на то, что у него тогда тренировалось целое созвездие именитых атлетов, Виктор Ильич нашел время и для Нади Чижовой, которая и была-то всего лишь победительницей Всесоюзной спартакиады школьников. Впрочем, молодую спортсменку тепло принял не только сам Алексеев, но и весь дружный коллектив его учеников и помощников. Чижова стала частью могучего организма алексеевской школы. И когда настала грустная пора завершения ее блестящей спортивной карьеры, Чижова и не мыслила себя вне коллектива алексеевцев. Она стала тренером. В одной из ее статей, написанной уже после перехода на тренерскую работу, она говорила: "Пока я не могу сказать точно, сколько лет пройдет, прежде чем в галерее чемпионов школы Алексеева появится портрет еще одной рекордсменки мира в толкании ядра. Но хотелось бы верить, что это обязательно будет». Рекордсменок мира пока еще нет, но одна из учениц Чижовой—Л. Пелешенко в 1988 г. стала серебряным призером зимнего чемпионата Европы...