Zasyadko Alexandr

( 00.00.1779 года - 27.05 .1837 года ) ...и секрет 'конгревовых ракет' раскрыт. Для этого Засядко повторил весь путь, пройденный Конгрейвом. Он догадался, что боевые ракеты суть то же, что и фейерверочные. Он изменяет конструкцию последних, совершенствует их изготовление и создаёт зажигательные и гранатные боевые ракеты 2-х, 2.5- и 4-хдюймового калибра. После большого числа опытных пусков достигнута дальность 2300 м. 

Автор: Сергей Сергеевич Монахов

Сайт: Космический мир

Статья: Засядко Александр Дмитриевич



ЗАСЯДКО Александр Дмитриевич (1774-1837) - русский специалист в области артиллерии и ракетной техники, генерал-лейтенант (1829). В 1797 окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. В 1815 начал работать над созданием боевых пороховых ракет. Сконструировал боевые ракеты трёх калибров, разработал технологию их изготовления, создал пусковые станки, позволяющие вести залповый огонь (6 ракет), и приспособления для наведения. Провёл большое число опытных пусков ракет и достиг дальности их полёта в 2300 м. Разработал рекомендации по выбору оптимальных параметров ракет, определению дальности их полёта и рассеивания в зависимости от углов запуска, рассмотрел возможность и эффективность запуска связки ракет, методы транспортировки и боевого использования ракет. Организовал производство ракет в специальном 'ракетном заведении', сформировал первое в русской армии ракетное подразделение. Результаты работ 3асядко изложил в труде 'О деле ракет зажигательных и рекошетных' (1817), являющемся первым достаточно полным наставлением по изготовлению и боевому использованию ракет в русской армии. Именем 3асядко назван кратер на Луне.

Годы жизни

1779 - на живописных берегах реки Псёл, в деревне Лютенка Гадячского уезда Полтавской губернии родился Александр Засядко.

Он происходил "из малороссийских дворян", а род Засядко ведёт своё начало от казаков Запорожской Сечи. Отец, Дмитрий Засядко, занимал одно время пост уездного казначея в Перекопе и был зачислен (несмотря на весьма скромное состояние) во вторую часть родословной книги дворян Полтавской губернии. Он умер и был похоронен в Перекопе.

Дмитрий Засядко имел двух сыновей: Александра и Даниила. Даниил Дмитриевич Засядко, став впоследствии артиллеристом, дослужился в 1826 году до чина генерал-майора, награждался орденами за отличия по службе и руководил оружейным заводом в Туле.

1789 - Александр и Даниил определены в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус в Петербурге. До этого они воспитывались в доме и изучали псалтырь, как это было принято в Малороссии.

Несколько косноязычному от рождения Александру приходилось много заниматься самостоятельно. В корпусе Александр приобрёл основательные знания в артиллерии и фортификации, окреп физически. В других науках и языках он совершенствовался, уже будучи офицером, отдавая этому всё свободное время, много читал.

1797 - братья Засядко выпускаются из корпуса подпоручиками артиллерии в 10-й батальон, расквартированный в Херсонской губернии.

1799 - Александр и Даниил начинают свой боевой путь в Северной Италии. В то время вся Европа пришла в волнение, вызванное Великой Французской революцией. Российский император Павел I посылает войска под командованием фельдмаршала Суворова "спасать царей".

За два месяца непрерывных боёв Александр не раз участвовал в рукопашных схватках, три раза под ним убивали коня, дважды простреливали кивер. За один удачно провёденный бой Александр Засядко получает похвалу от фельдмаршала, а за храбрость, проявленную при взятии крепости Мантуя, Александр Васильевич Суворов производит его в чин капитана.

1804 - 1806 - братья Засядко вместе с эскадрой вице-адмирала Д.Н. Сенявина участвуют в десантах на Ионические острова (острова Корфу и Тенедос). И здесь отмечена отвага Александра Засядко - он награждается орденом.

1807 - 1822 - братья Засядко сражаются против турок. Их отвагу помнят турецкие крепости Измаил, Туртукай и Рущук.

1812 - 1814 - Александр и Даниил участвуют в походах и сражениях против французских войск. Памятью Александру об этих сражениях остались золотая шпага с надписью "За храбрость" и ранение в колено левой ноги. Во время Бородинского сражения Александр Засядко сражается на батарее генерала Раевского.

1813 - в "битве народов" по Лейпцигом полковник Александр Засядко, командовавший 15-й гвардейской бригадой, за героизм и отличия награждается орденом Святого Георгия III класса. В то время лишь два офицера во всей русской армии - Мишо и Винспиер имели этот орден. Эта битва знаменательна для Александра Засядко ещё одним событием...

1814, 20 января - во Франции судьба разъединяет братьев. В сражении при деревне Шемпобар Даниил Засядко получает ранение в голову и на пять лет попадает в плен.

По возвращении из Франции бригада Александра Засядко дислоцируется в Подолии (область на Украине, с 1793 - в составе Российской империи). В то время в военных кругах России большой интерес вызывали так называемые "конгревовы ракеты".

В начале XIX века английский инженер полковник Конгрейв, познакомившийся с ракетами в Индии, организовал их производство в несколько усовершенствованной модификации в Англии. Английские войка достаточно успешно применяют их в войнах против Дании (1804) и Франции (1807). На континенте знали об их применении, но секрет производства ракет англичане держали в секрете.

Наиболее удачное применение этого оружия состоялось в 1813 году во время Лейпцигского сражения, где англичане в составе многонациональных сил (Англия, Пруссия, Россия, Швеция и другие) направили свои ракеты против наполеновских войск.

Эффект применения, который Александр Засядко наблюдал лично, чрезвычайно заинтересовал его, и он поставил перед собой задачу вооружить ракетами русскую армию.

1815 - Александр Засядко приступает к собственным работам над ракетным оружием. Он продаёт оставшееся ему после смерти отца небольшое имение под Одессой, и на вырученные деньги оборудует лабораторию. Опыты удаются, и секрет "конгревовых ракет" раскрыт. Для этого Засядко повторил весь путь, пройденный Конгрейвом. Он догадался, что боевые ракеты суть то же, что и фейерверочные. Он изменяет конструкцию последних, совершенствует их изготовление и создаёт зажигательные и гранатные боевые ракеты 2-х, 2.5- и 4-хдюймового калибра. После большого числа опытных пусков достигнута дальность 2300 м.

1817 - Александр Засядко направляет рапорт на имя барона Меллер-Закомельского с описанием своего изобретения. Засядко указыает на лёгкость, дешевизну и необыкновенное удобство в перевозке ракет, даёт рекомендации по применению нового оружия при обороне крепостей и побережий. Для пуска ракет Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжёлых лафетов Конгрейва простотой и лёгкостью.

Рапорт полковника Засядко доложен императору. Александр I был чрезвычайно доволен бескорыстием изобретателя, который даже не потребовал вознаграждения. Император воскликнул: "Слава Богу! Есть ещё офицеры в русской армии, которые служат из одной только чести!"

Засядко командируется в Могилёв в "главную квартиру" (по современной терминологии - в главный штаб) армии фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли для демонстрации офицерам и фейерверкерам способов изготовления и применения нового оружия.

1818 - за эти работы и "в вознаграждение отличнейших познаний" по представлению фельдмаршала Барклая-де-Толли Александр Дмитриевич Засядко производится в генерал-майоры.

1820

- Засядко назначается дежурным генералом 2-й армии в Одессе.

лето - женитьба на Елизавете Максимовне Грессер, дочери градоначальника города Одесса.

25 ноября - Александр Засядко получает императорский приказ о переводе в Петербург. Ему поручается возглавить учреждаемое Артиллерийское училище, а также управление петербургскими арсеналами, пиротехнической лабораторией и Охтенским пороховым заводом.

Так перед Засядко открылось новое поле деятельности, совершенно изменившее его жизнь. Он со всем жаром души принимается за новую работу. Первоначально училище не имело своего помещения, и Засядко энергично взялся за строительство новых зданий.

1822 - на набережной Невы у Литейного моста выросли корпуса, стоящие и до сих пор. Они вмещали помещения для занятий, отдыха, учебные лаборатории, библиотеку, столовую для юнкеров. Средства, отпущенные на строительство, Засядко расходует чрезвычайно бережливо, и на сэкономленные деньги добивается приобретения для училища необходимых физических приборов и нескольких сотен томов для библиотеки.

Хотя Засядко состоял на нескольких должностях, училище стало для него главным. В конце концов Засядко добился, что училище стало считаться образцовым. В училище был введён учебный курс о ракетах, образована ракетная учебная база.

Впоследствии, в середине ХIX века, на базе училища была образована Михайловская артиллерийская академия.

В период руководства Охтенским пороховым заводом и пиротехнической лабораторией Засядко делает ряд изобретений:

пороховую мельницу, которая предотвратила частые ранее взрывы при производстве пороха;

орудийный калиброметр;

лафет с пушкой для обороны крепостей;

переносное устройство для передвижения орудий особо крупного калибра и ряда других тяжестей.

Засядко проводит также ряд теоретических исследований:

свойства металлов для улучшения качества отливок;

возможности многократной отливки новых орудий из старых.

апрель - пожар в жилом доме вблизи пиротехнической лаборатории и складов со снарядами. Засядко лично руководит тушением пожара и эвакуацией боеприпасов. После этого лаборатория и склады были перемещены вверх по Неве, а Засядко, вместо того, чтобы испросить освободившуюся территорию для себя (что при его отличной службе и хорошем знакомстве с великим князем Михаилом вполне могло состояться) и обеспечить себе, небогатому офицеру, хороший доход, подаёт предложение о разбивке на этом месте лагеря для училища и сада. Таково было удивительное бескорыстие этого человека!

Арсенал Петербурга был также приведён в образцовый порядок и стал гордостью артиллерийского ведомства и его руководителя, великого князя Михаила Павловича Романова. Арсенал стал местом непременных посещений высоких иностранных гостей, приезжавших в российскую столицу.

Семья Засядко также полностью перебирается в столицу.

1821, 5 февраля - рождение первенца, Александра (названного в честь императора). Его воспреемником стал сам великий князь Михаил.

Петербургская квартира Засядко становится местом встреч его боевых друзей - композитора А.А. Алябьева, писателей братьев Сергея и Фёдора Глинки. Составлялись музыкально-литературные вечера, где сам Засядко музицировал, а его жена исполняла романсы.

1826

апрель - лечение в Крыму. Засядко награждается орденом Святого Владимира III степени.

конец - Александр Засядко назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией).

1827, 1 января - Засядко с неукротимой энергией принимается за новую должность. Он проводит срочную техническую реорганизацию артиллерии, как рода войск. По его приказу снимаются с вооружения устаревшие "единороги" - орудия, появившиеся в русской армии ещё во времена Ивана Грозного! По инициативе Засядко в Петербурге на Волковом поле создаётся специальное "ракетное заведение" для промышленного производства боевых ракет.

1828 - начало русско-турецкой войны. Александр Засядко снова в рядах действующей армии! Он сражается в Молдавии, Валахии, участвует во взятии русскими войсками турецких крепостей Браилова, Варны, Шумлы.

Он организует в Тирасполе производство боевых ракет и активно применяет их в боевых действиях. За время войны 1828 года их было изготовлено 9745 единиц.

1829 - за успешное руководство артиллерией в ходе войны 1828 года Александр Дмитриевич Засядко производится в генерал-лейтенанты.

Однако здоровье Засядко даёт серьёзнейшую трещину. Старые ранения, напряженнейшая работа и, наконец, только что завершившаяся война подкосили пятидесятилетнего генерала. Надо сказать, что во время последней войны с турками Засядко месяцами находился под открытым небом, часто без сна и пищи, что неизбежно должно было дать о себе знать.

В короткое время Засядко постигает троекратный инсульт (по тогдашней медицинской терминологии - апоплексический удар).

1830 - Засядко получает длительный отпуск от службы.

1831, весна - переезд в Москву. Лечение минеральными водами, не принесшее успеха.

1832

октябрь - Засядко переезжает в Харьков (в 80-ти верстах находилось имение его жены). Сюда же перебралось и всё его семейство - после первенца Александра у Засядко было ещё пятеро сыновей и две дочери. Но и пребывание в Харькове не приносит улучшения здоровья.

ноябрь - Засядко выезжает на Кавказские воды, считавшиеся в то время чуть ли не панацеей. Но и здесь улучшения не наступает.

1834

апрель - Александр Дмитриевич Засядко подаёт прошение об отставке.

май - отставка. Закончилась 37-летняя беспорочная служба.

Последние годы жизни проходят в борьбе с болезнью. Засядко живёт в Харькове безвыездно и практически безвыходно. Он почти не покидает дома, где всегда царит тишина. Любой резкий звук травмирует мозг Засядко. Лишь самые близкие люди и старые боевые товарищи навещают его. Только в ясную тёплую погоду Засядко прогуливается по городу с палкой в руке, закутанный в тёплые вещи. Прохожие приветствуют его, они знают, кто это. Но трудно себе представить, что этот больной старик ещё пять лет назад сражался на поле боя!

Даже будучи больным и немощным, Засядко хочет быть полезным для общества. Его не оставляет мысль, как облегчить плавание через Днепровские пороги.

1837

весна - собрав все данные, Засядко отправляется к порогам, обозревает местность и находит способ облегчения плавания с помощью изобретённой им машины. Но эта поездка подрывает его последние силы.

Последние два месяца проходят в борьбе с жестокими страданиями. Засядко пытается ещё бороться с прогрессирующей болезнью, но дни его уже сочтены.

20 мая - по желанию Засядко его перевозят в Куряжский монастырь.

27 мая - кончина Александра Дмитриевича Засядко. Потомкам остались - русская артиллерия, первые боевые ракеты и кратер на Луне, названный его именем.