Chepman

  Немцы были очень довольны, что им удалось завербовать такого ценного агента. Им и в голову не приходило, что Чепмен собирается их 'обдурить'.  

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.8-9

   Полицейские из Литтлпорта, маленького тихого городка в Восточной Англии, настороженно поглядывали на Эдди Чепмена. Шла война, а этот подозрительный тип в буквальном смысле свалился к ним с неба - приземлился на парашюте в поле за городом. В полицейском участке Чепмен положил на стол чемодан. В нем оказалась рация, револьвер и запасные патроны. Распоров шов у себя на брюках, Чепмен достал маленькую коричневую капсулу - таблетку с ядом. Потом он снял с себя пояс, набитый деньгами: 1 тыс. фунтов стерлингов в пачках, отмаркированных печатью берлинского Немецкого национального банка. "Мне надо переговорить с кем-нибудь из британской разведки", - спокойно сказал он.

   Преступное прошлое

   Шел декабрь 1942 года. Эдди Чепмен только что закончил интенсивную 14-месячную подготовку и подвизался теперь в качестве немецкого шпиона. Впрочем, он не собирался ограничиваться только этим - он намеревался стать двойным агентом.

   В 'гражданской' жизни Эдди Чепмен вряд ли появился бы в полицейском участке по собственной воле. Уроженец Северной Англии, 32-летний мужчина, суровый и собранный на вид, он начал свою 'карьеру' в качестве обычного вора, но уже скоро прослыл высококлассным взломщиком сейфов, известным всему Лондону. Однажды его едва не 'прищучили' на месте преступления. Скрываясь от полиции, он бежал на Нормандские острова, где его вскоре арестовали и отправили в тюрьму. Но в 1940 г. Германия оккупировала Нормандские острова, и у Чепмена появилась возможность выйти на свободу

   План Чепмена

   Чепмен придумал весьма замысловатый план. Сначала он попытался убедить фашистов в том, что хочет стать немецким шпионом. Это было легко: по их мнению, у него было немало причин ненавидеть Великобританию.

   В октябре 1941 г. немцы посылают Чепмена на учебу в разведшколу Второй частью своего хитроумного плана Чепмен, естественно, не поделился ни с кем.

   Он собирался при первой же возможности бежать в Великобританию и предложить там свои услуги в качестве двойного агента в обмен на полное прощение всех его предыдущих преступлений.

   Разведшкола, в которой учился Чепмен, располагалась на территории Франции, также оккупированной немцами. В школе Чепмен вместе с другими слушателями обучался стрельбе, рукопашному бою, изготовлению бомб и взрывчатых веществ, а также наукам: как пустить под откос поезд, как уничтожить корабль, незаметно протащив в машинное отделение мешки с углем, 'нафаршированным' динамитом.

   Это было гораздо интереснее, чем сидеть за решеткой в камере. Немцы неплохо платили Чепмену и даже присвоили ему звание офицера СС, элитного подразделения гитлеровской армии.

   Назначение домой

   Немцы были очень довольны, что им удалось завербовать такого ценного агента. Им и в голову не приходило, что Чепмен собирается их 'обдурить'. Сначала они помогли ему выйти из тюрьмы, а теперь с их помощью он хотел вернуться домой. Вскоре его надежды сбылись. Чепмену сообщили, что его сбросят с парашютом в Англии. Ему было поручено докладывать руководству о сложившейся там ситуации и вести подрывную деятельность 'на месте'.

   Немецкий инструктор Чепмена, дородный, осанистый полковник фон Грюнер, симпатизировал своему подопечному "Фриц, - заявил фон Грюнер, называя Чепмена его кодовым именем, - мне искренне неприятно давать тебе это. - Он протянул Чепмену какую-то маленькую пилюлю. - Это яд. Если вдруг что случится и тебя поймают, лучше сразу покончить с собой быстро и безболезненно, чем терпеть пытки".

   Застрявший в небесах

   Чепмен тщательно подготовился к вылету. Он уложил свой парашют и поехал в аэропорт. На взлетной полосе его уже ждал маленький двухместный самолет, который должен был доставить его домой. В нем два сиденья - для основного и второго пилота. Дополнительному пассажиру - в данном случае Чепмену - пришлось улечься прямо на полу. Самолет взял разгон и взлетел. Это был утомительный перелет. Вокруг все шумело, было холодно и неудобно. На подлете к Англии их обстреляли из наземных зенитных орудий. Чепмен чувствовал себя более чем неуютно, когда вокруг их крошечного самолетика рвались снаряды.

   Чепмен поглядывал вниз через зазор крышки люка, на которой лежал распластавшись. И вот пилот легонько постучал его по голове, давая знать, что они добрались до цели. Люк открылся. Чепмен стал падать вниз. Неожиданно падение прекратилось: ранец со сложенным парашютом застрял в отверстии люка.

   Чепмен отчаянно завертелся, пытаясь освободиться. Впереди оглушительно ревел двигатель самолета. Внизу на бешеной скорости проносились картинки далекой земли. Потом Чепмен почувствовал пинок в спину Должно быть, пилот подтолкнул его ногой. Чепмен полетел вниз. Парашют раскрылся. Вор, переквалифицировавшийся в шпиона, под покровом ночи неспешно опустился на поле на территории Восточной Англии.

   Операция 'Зигзаг'

   Теперь предстояло самое трудное: добраться до полицейского участка. Причем добраться самому. Если его схватят раньше, ему просто никто не поверит. Вот так Эдди Чепмен оказался в полицейском участке в маленьком городке Литтлпорте и выложил на стол все свое имущество на глазах у застывших в изумлении полицейских.

   Его препроводили в штаб-квартиру британской разведывательной службы, где он подвергся тщательному допросу. К счастью, та информация, которую он сообщил своим соотечественникам-англичанам, убедила их в том, что он говорит правду. Ему присвоили новое кодовое имя - 'Зигзаг' - и дали добро на работу двойным агентом. Как и рассчитывал Чепмен, ему простили все его прошлые 'прегрешения' перед законом. Поставлен перед выбором

   Чепмен работал не покладая рук. Он посылал в Германию ложные сведения и устраивал 'показательные' акты саботажа, тщательно спланированные британской разведкой. Все вроде бы шло хорошо, однако было одно 'но'. Если Чепмен останется в Великобритании, немцы заподозрят его в предательстве, и тогда его жизнь не будет стоить и ломаного гроша. А если он возвратится в Германию, то не исключена возможность, что его больше уже никогда не пошлют с заданием в Англию.

   Чепмен все же рискует вернуться. В мае 1943 г. он салится на корабль, идущий в Португалию. Там он встречается с немецким связным. Встреча прошла как по маслу. Никто его не заподозрил. Более того, ему автоматически повысили жалованье и - что весьма позабавило Чепмена - наградили железным крестом за храбрость. Чепмену вновь предстояло пройти курс обучения. Его научили, как организовать саботаж на подводной лодке и как фотографировать секретные документы; также ему пришлось вызубрить подробное описание военных технологий Великобритании, о которых нацистам хотелось бы узнать еще больше.

   С преступным прошлым покончено

   Летом 1944 г. Эдди Чепмен получает новое задание. Вновь оказавшись в Великобритании, он передает английской разведке ценнейшие сведения о методах работы противника, продолжая тем временем слать в Германию ложные сведения об англичанах. Но когда британское руководство узнало о том, что Чепмен уже ycпел рассказать о своих похождениях половине лондонских преступников, оно решило, что с точки зрения безопасности 'Зигзаг' очень ненадежен. Чепмена тихо, но твердо 'погнали' из тайной службы.

   Впрочем, Чепмен ничуть не расстроился. Теперь он мог заняться устройством личной жизни и начать собственный бизнес. Быть может, теперь ему не будут грозить неприятности с полицией.