Chepikov

( .... ) Наверное, любому человеку, мало-мальски интересующемуся спортом, знакомо имя биатлониста Сергея Чепикова. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, он год назад решил вернуться в большой спорт после трехлетнего перерыва. Однако вернулся не в лыжи, из которых ушел в никуда после Олимпиады-98, а в биатлон, когда-то давший Чепикову путевку в жизнь. Всего за год Сергей вновь вошел в сборную России и в ее составе побывал на своих уже пятых по счету Олимпийских играх - в Солт-Лейк-Сити.  

Автор: Алексей Гузеев

Статья: Последнего слова в спорте я не сказал

Сайт: Континент Сибирь

Фото: Татьяны Кравченко



"Я еще не прежний Чепиков"

После возвращения в спорт на всех внутренних соревнованиях Чепиков стал выступать параллельным зачетом - за Свердловскую и Новосибирскую области.

- Рад, что существует такое понятие, как параллельный зачет, - говорит он. - На подготовку спортсменов, их перелеты тратится очень много средств. Но когда регионы консолидируются, то и расходы у них сокращаются.

Сейчас Сергею Чепикову 35 лет. Многие полагали, что выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити станет его лебединой песней в спорте. Но совсем недавно информационные агентства передали радостную весть: Чепиков решил продлить свою карьеру биатлониста еще как минимум на год.

- Почему я не ушел на покой? После такого большого перерыва, который у меня был в спорте, набрать прежнюю форму за год не удалось. Я чувствую, что не полностью себя реализовал. Мне есть еще что сказать, - считает Сергей.

Впрочем, теперь кое-кто поговаривает, что последним для спортсмена станет чемпионат мира, который пройдет в конце этого года в Ханты-Мансийске.

- Что я могу на это ответить? - пожимает плечами Чепиков. - Жизнь такая штука, что последней может оказаться и данная беседа с вами. (Улыбается.) Пока я для себя никакого решения об окончании карьеры не принимал. В сентябре планирую приехать в Новосибирск на чемпионат России по летнему биатлону. А сейчас уже приступаю к подготовке к новому сезону. Буду заниматься пока на велосипеде, лыжероллерах. Возможно, отправлюсь куда-нибудь на Черное море или в Кисловодск.

'Спасибо Тихонову'

Среди тех, кто сыграл немалую роль в возвращении Чепикова в спорт, были его бывший товарищ по сборной страны и хороший друг Александр Печерский, а также президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

- Саша Печерский меня 'обрабатывал' долгое время, - рассказывает Сергей Чепиков. - Где-то в течение полугода он говорил, что мне нужно вернуться в спорт. А потом и президент Союза биатлонистов России Александр Иванович Тихонов подключился. Как-то я приехал покататься на горных лыжах в Обзаково, где проходили соревнования по биатлону. Дай, думаю, надену обычные лыжи - вспомню прошлое. Катаюсь, смотрю: навстречу идет Тихонов. 'Ну как дела? Ты еще в форме?' - спрашивает. - 'Вроде да', - отвечаю. На том и разошлись. А уже по окончании тех соревнований, на банкете, он ко мне подходит и говорит: 'Ну что, Серега, готов вернуться в биатлон?' - 'Подумать надо'. - 'Ну, ты пока думай, а я сейчас объявлю, что ты возвращаешься'. И вдруг встает и действительно говорит об этом всем присутствующим. Деваться мне было некуда - пришлось вернуться. (Улыбается.)

Возможно, для прежнего Сергея Чепикова нынешний сезон сочли бы не слишком удачным. В общем зачете Кубка мира он занял 23-е место, а на отдельных этапах выше 4-го места ни разу не поднимался. В двух олимпийских стартах Сергей также остался без медалей: 8-е место в индивидуальной гонке и 4-е - в эстафете. Однако, учитывая, что человек три года практически не надевал лыж и семь лет не брал в руки винтовку, результаты Сергея Чепикова, наверное, стоит признать достаточно высокими.

- Мне непросто оценить свое выступление в минувшем сезоне. Чем-то я остался доволен - например тем, что стал участником Олимпийских игр, а чем-то нет - не сумел там завоевать медали. На минувшей Олимпиаде мужская сборная России по биатлону впервые не смогла попасть в тройку призеров в эстафете. Раньше же для нас и второе место считалось провалом. Многие во всем обвинили Павла Ростовцева. Но я считаю, что любой из нас на его месте мог выступить на последнем этапе еще хуже. А что касается моих результатов в Кубке мира, то на его последних этапах я уже не участвовал. Во многом поэтому и занял в общем зачете столь невысокое место, - считает биатлонист.

Пример Бьорндалена заразителен

Сергей Чепиков - личность весьма неординарная. Даже тот факт, что он ушел из биатлона в лыжи, затем вообще 'завязал' со спортом, а через три года вновь вернулся в биатлон, - говорит о его удивительном характере. Кто еще был способен на такое, кроме него?

- Сергей, что для вас все-таки было сложнее: вернуться в спорт через три года или в биатлон - через семь?

- Не знаю. Возвращаться в спорт очень трудно. Организм уже обленился, и в первые месяцы его крайне тяжело было 'расшевелить'. Пришлось потратить немало сил, чтобы у меня все снова заработало на должном уровне. Трудно было и когда я переходил в другой вид спорта. Впрочем, как показывает опыт норвежца Бьорндалена (бывший лыжник, который на минувшей Олимпиаде выиграл 4 золотые медали в биатлоне. - А. Г.), это не такая уж большая проблема для современного спортсмена.

Как уже говорилось выше, для Сергея Чепикова Игры в Солт-Лейк-Сити стали пятыми по счету. Однако ни одни из предыдущих не оставили, наверное, столь неприятных воспоминаний - прежде всего, из-за скандального 'ореола' вокруг этих соревнований. Впрочем, у Чепикова на этот счет свое мнение:

- Вы знаете, мне кажется, что скандальной эту Олимпиаду сделали только в России. В Америке мы даже не ощущали какого-либо негативного отношения к русским. Да, были случаи обнаружения в крови наших спортсменов следов использования запрещенных препаратов. Но я считаю, что требования ко всем предъявлялись одинаковые. Если у спортсмена находят допинг, то он должен быть наказан. Чем он лучше других? По-моему, конфликт больше раздули российские СМИ.

- А как же случай с Ларисой Лазутиной, которую не допустили до старта в эстафете?

- Я думаю, если бы руководители и тренеры сборной России были более компетентны, то они сумели бы сделать так, чтобы можно было заменить спортсменку раньше, чем за час до старта. Но они проморгали момент. Вообще, для успеха в этих делах надо иметь профессиональных спортивных юристов, знать иностранные языки и много других вещей.

В кино играл самого себя

Мало кто знает, что и в быту Сергей ведет довольно необычный для спортсмена образ жизни. Читает, к примеру, норвежских философов и книги таких писателей, как Милорад Павич и Патрик Зюскинд. Кроме того, когда Чепиков уходил из спорта и собирался поступать в консерваторию, то брал уроки вокала и игры на фортепьяно.

- За те три года, что меня не было в спорте, я пытался заниматься политикой, помогал друзьям в их бизнесе, снимался в кино. В картину 'Беги, пока живой' меня пригласил режиссер из Екатеринбурга Вячеслав Петухов. У меня там главная роль. Это фильм о бегуне на сверхдлинные дистанции, который вместе со своей командой бежит 300-километровый маршрут. В ленте присутствует и любовь, и соперничество. В общем, интересный сюжет. Когда меня спрашивают: 'О чем кино?', - я отвечаю: 'Да, так: Это небольшой фильм - на час. Три постельных сцены по 20 минут' (Смеется).

- Тяжело было играть?

- Ну, постельные сцены отсняли без дублей (Смеется). А вот эпизоды с поцелуями пришлось снимать по нескольку раз. Режиссер все говорил: 'Не чувствуется любви!' (Улыбается). Но не сказал бы, что мне было сложно сниматься в кино. Играл-то я практически самого себя. Да и атмосфера на съемочной площадке очень напоминала ту, что в спорте. Все вокруг тебя бегают, обслуживают. Потом раздается команда 'Мотор!', ты входишь в кадр, находишься там всего секунд 30, а потом все повторяется по-новому. В день мы снимали примерно по 50 секунд экранного времени. Работали все лето. Картина, к сожалению, еще не закончена. Осталось отснять процентов 30 материала. Мне, например, предстоит финальная сцена на стадионе.

- Физическая подготовка при съемках в кино вам пригодилась?

- Да, как сказать - лежишь целый день где-нибудь под деревом. (Смеется). А если серьезно, то, когда мне надо было показать в сцене, что я из последних сил бегу к финишу, то, конечно, приходилось вспомнить свое спортивное прошлое и попотеть. Хотя пот в кадре все-таки ненатуральный. Меня чем-то брызгали перед дублями.