Chenchik

( .... ) На десяти чемпионатах Советского Союза поднималась она на пьедестал почета, в том числе четырежды на высшую его ступень.  

Статья: Таисия Ченчик

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Чуть меньше 20 лет продолжался спортивный путь заслуженного мастера спорта Таисии Ченчик. На десяти чемпионатах Советского Союза поднималась она на пьедестал почета, в том числе четырежды на высшую его ступень. На протяжении десятилетия была она и рекордсменкой СССР, улучшив рекорд на 5 сантиметров. Но не только этим запомнилась она любителям легкой атлетики, не только высокие результаты и спортивное долголетие были причиной того, что на протяжении ряда лет Таисию избирали капитаном женской сборной команды страны. Инженер-энергетик по образованию (в 1959 г. окончила энергетический факультет Челябинского политехнического института) Ченчик была ярким представителем спортсмена-интеллектуала. Интенсивные тренировки не помешали ей закончить институт, стать педагогом. Таисии везло на наставников. В Челябинске, где она впервые пришла в легкоатлетическую секцию, ее тренером стал экс-чемпион Советского Союза по прыжкам в высоту Герман Реш.

Он помог Тае создать фундамент общей физической подготовки. Под его руководством Ченчик начала осваивать и наиболее эффективный тогда способ прыжка- 'перекидной'. В 20 лет Таисия стала мастером спорта. Но первый по-настоящему большой успех пришел на следующий год. Ченчик впервые выиграла чемпионат Советского Союза, установив при этом новый рекорд страны, который всего на 2 сантиметра уступал мировому. Этот и следующие рекорды Таисия установила после того, как ее наставником в сборной команде СССР стал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Михайлович Дьячков. В 1958 г. Ченчик побеждает в матче СССР-США, а затем одерживает победы еще в пяти подобных встречах. Таисия становится обладательницей золотой и серебряной наград чемпионатов Европы, бронзовой медали Олимпийских игр 1964 г.